На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Не вброс. Лукашенко давно прячется за спину Путина, но хитрит постоянно.Лукашенко: если Б...
  • Алекс Кузь
    Футбол - отображение общества. Это открытие было сделано в ссср ещё при Сталине. Бесков, лобановский драли лучшие клу...Черчесов — о возм...
  • Андрей Шишинов
    Так это она просто вернулась в конуру...Экс-глава Грузии ...

«Продолжат оставаться достаточно высокими для бюджета»: как могут измениться цены на нефть в 2025 году

На первых торгах 2025 года цена нефти Brent впервые за два месяца поднималась выше $75 за баррель. По мнению специалистов, в ближайшие 12 месяцев котировки будут колебаться в диапазоне $70—80, но в среднем могут оказаться ниже, чем в 2024-м, из-за большого переизбытка сырья на глобальном рынке. Поддерживать нефтяные цены будет рост экономики Китая, политика стран ОПЕК+, а также возможное усиление напряжённости на Ближнем Востоке.

В то же время давление на стоимость энергоресурса могут оказать действия новой администрации США. Что именно может произойти на рынке нефти в новом году, и как это отразится на бюджете России — в материале RT.

В четверг, 2 января, мировые цены на нефть обновили двухмесячный максимум. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне сырьё эталонной марки Brent дорожало на 0,7% — до $75,16 за баррель. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в первой половине ноября.

Отметим, что в 2024 году стоимость барреля Brent на мировом рынке колебалась в диапазоне $68—92 и в среднем за 12 месяцев составила около $79 — на 3% меньше, чем в 2023-м. Как полагают эксперты, в 2025-м средний уровень котировок может оказаться ещё ниже.

Так, согласно расчётам управления энергетической информации при Минэнерго США, в текущем году Brent будет стоить в среднем около $74 за баррель. В свою очередь, аналитики Всемирного банка прогнозируют цену вблизи $73. Схожего мнения придерживаются и специалисты JP Morgan.

«Мы ожидаем большой избыток (нефти на глобальном рынке. — RT) в размере 1,3 млн баррелей в сутки и среднюю цену Brent в $73 за баррель. Хотя полагаем, что к концу году котировки опустятся значительно ниже $70», — заявила глава отдела глобальной сырьевой стратегии JPMorgan Наташа Канева.

В ближайшие 12 месяцев динамика нефтяных цен будет зависеть от темпов роста мировой экономики, и прежде всего китайской, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, КНР остаётся крупнейшим покупателем нефтепродуктов, поэтому рост потребления топлива в азиатской республике может способствовать глобальному удорожанию энергосырья.

«В текущем году власти Поднебесной хотят утроить бюджетное стимулирование своей экономики и планируют направить на эти цели рекордные 3 трлн юаней. Теоретически это должно поддержать спрос на топливо в стране и, как следствие, привести к увеличению объёмов его импорта. Однако возобновление торговой войны с США, скорее всего, будет нивелировать этот рост, так как избранный президент Штатов Дональд Трамп уже пообещал ввести дополнительные пошлины в 10% на все китайские товары», — отметил он в беседе с RT.

Помимо этого, важную роль для глобального энергорынка продолжат играть действия альянса ОПЕК+, уверен Чернов. Участники сделки — более 20 нефтедобывающих государств, включая Россию, — совместно контролируют производство сырья и тем самым регулируют предложение углеводородов в мире. Такая политика призвана удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

Поясним, что для каждой из стран партнёрства установлен предельный уровень нефтедобычи, который участники сделки стараются не превышать. Более того, в настоящий момент ряд государств альянса добровольно сокращают производство сырья для поддержания цен.

«Пока что представители ОПЕК+ откладывают дату сворачивания этих добровольных ограничений. Поэтому можно сделать вывод, что и в 2025 году они будут стараться поддерживать баланс между спросом и предложением на мировом рынке нефти с целью стабилизации её стоимости выше $70—72 за баррель Brent», — добавил Владимир Чернов.

Также, по его мнению, одним из наиболее значимых, но малопредсказуемых факторов для нефтяных цен будет оставаться геополитическая обстановка в мире, особенно на Ближнем Востоке. Так, рост напряжённости или эскалация конфликтов в регионах нефтедобычи могут приводить к перебоям с поставками сырья на глобальный рынок. Такой спад предложения будет подталкивать цены на углеводороды вверх, пояснил аналитик.

Кроме того, в текущем году внимание участников нефтяной отрасли будет приковано к действиям новой американской администрации, прежде всего в сфере энергетики. Об этом RT рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Сейчас рынок замер в ожидании прихода Дональда Трампа к власти. Ранее он обещал оказать поддержку американским нефтяникам, поэтому все будут следить за тем, какие именно послабления он даст отрасли и как на это отреагируют энергокомпании: начнут ли они наращивать объём добычи или же будут производить нефть в тех же объёмах, но получая при этом больше прибыли благодаря сокращению издержек. Во многом от этого будут зависеть и дальнейшие действия ОПЕК+ в отношении собственной добычи», — объяснил Юшков.

Gettyimages.ru Huyangshu

Впрочем, как полагает специалист, нефтяные котировки, вероятно, продолжат оставаться в коридоре $70—80 за баррель, поскольку этот диапазон «устраивает всех участников рынка»: потребители при таких ценах наращивают объёмы закупок, а производители сохраняют рентабельность. Похожих оценок в отношении стоимости сырья придерживаются и в Министерстве финансов России.

«Благодаря балансирующей роли стран ОПЕК+ цены на нефть марки Brent на среднесрочном горизонте продолжат формироваться в диапазоне $70—80 за баррель с понижательной тенденцией. Долгосрочный же баланс по-прежнему смещён в сторону более низких цен вследствие ожидаемого сокращения спроса по мере роста роли возобновляемых источников энергии в структуре глобального энергобаланса», — отметили в Минфине.

Без лишних тревог

Хотя в 2025 году средняя стоимость нефти может оказаться ниже, чем в 2024-м, ожидаемое удешевление сырья вряд ли серьёзно отразится на финансовом положении России. Такую точку зрения в интервью RT ранее выразил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Пока что мы прогнозируем, что цены на нефть будут несколько ниже (уровней 2024-го. — RT)… но всё равно продолжат оставаться достаточно высокими для того, чтобы обеспечить необходимые доходы бюджета», — предположил Костин.

По предварительным оценкам Минфина, в 2024 году дефицит федерального бюджета России сократился до 1,7% ВВП по сравнению с 1,9% в 2023-м. Причём, по прогнозу ведомства, в 2025-м отрицательная разница между доходами и расходами казны уменьшится до 0,5%.

Примечательно, что состояние госфинансов страны улучшается, несмотря на попытки Запада ограничить доходы Москвы от продажи энергоресурсов с помощью потолка цен. Для этого ещё в конце 2022 года государства Евросоюза и «Большой семёрки» запретили своим компаниям страховать и перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель, а затем похожие ограничения заработали и в отношении нефтепродуктов.

Тогда российские компании начали перестраивать торговые маршруты, но на первых порах были вынуждены предоставлять значительные скидки. Впрочем, по мере освоения новых транспортных путей нефтяники стали уменьшать размер дисконта. В результате уже в июле 2023 года стоимость сырья отечественной марки Urals поднялась выше $60 и с тех пор больше не опускалась ниже этой отметки.

Согласно оценке Министерства финансов, за 11 месяцев 2024-го нефтегазовые доходы России увеличились более чем на четверть в годовом выражении и оказались даже выше прогнозов, перевалив за 10,3 трлн рублей. Вырученная сумма составила чуть меньше 32% от общего объёма денежных поступлений в бюджет. Причём в дальнейшем эта доля будет постепенно снижаться, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

«В целом мы сейчас стараемся минимизировать влияние нефтяных цен на бюджет. Могу сказать, что общая доля денежных поступлений от продажи нефти и газа в доходах казны снижается. Если ещё несколько лет назад этот показатель составлял 35—40%, то в 2025-м он должен снизиться до 27%, а в 2027-м — до 23%. То есть мы идём к тому, чтобы доля волатильных доходов сокращалась и зависимость России от нефти и газа снижалась за счёт роста доходов от внутренней экономики», — отмечал Силуанов в интервью RT.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх