На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Украина за призрачную евроинтеграцию рассчиталась собой, как блудная девка!Миршаймер: идея о...
  • Геннадий Бережнов
    Киеву необходимо финансирование в 2026—2029 годах в объёме $136 млрд. И что?  ЕС в конечном итоге использует наши ЗВР...МВФ: Украина стол...
  • Геннадий Бережнов
    ЕС управляют тупые и бездарные русофобы! Однако народы Европы это устраивает и они готовы и далее терпеть. Одна у них...Каллас призвала к...

«В моём имени есть имя мамы»: зачем москвичка поменяла отчество на «матчество»

Милисса-Алистрина Анновна Пересвет в 20 лет полностью поменяла ФИО, заменив отчество на матроним. Таким образом она решила разорвать отношения с отцом. По её словам, после того как в документы вписали матчество, она чувствует присутствие мамы, даже когда они долго не видятся.

Милисса‑Алистрина Анновна Пересвет — одна из немногих в России, кто носит матроним вместо отчества.

«Живу с ним уже три года и ни о чём не жалею. И хочу сказать одну важную вещь: я сменила отчество не потому, что я феминистка, а потому что так сложилась моя жизнь», — рассказывает Милисса RT.

Желание изменить имя и фамилию появилось у Милиссы‑Алистрины ещё в подростковом возрасте.

«Я с 12 лет хотела сменить фамилию и имя. Выбор был большой и сложный: я лет пять собирала многочисленные имена и фамилии в большой‑большой список, а потом очень долго выбирала», — вспоминает она.

Родители не поддержали идею тогда, но в 20 лет девушка смогла воплотить замысел и полностью сменить ФИО.

«Я решила дождаться 20-летия, потому что всё равно менять паспорт. Изначально не было идеи сменить отчество на матроним; она появилась из‑за очень серьёзной драки и ссоры с отцом. Человеку было совершенно всё равно на нас большую часть моей жизни. Но ссора в 19–20 лет стала окончательным разрывом отношений», — делится Милисса‑Алистрина.

Сначала девушка планировала вовсе отказаться от отчества, оставив только имя и фамилию.

«Потом я поняла, что без него было бы трудно работать и жить. Но отчество брать я категорически не хотела. Тогда‑то я и приняла решение сменить его и окончательно разорвать отношения с отцом», — объясняет она.

Милисса‑Алистрина думала, что достаточно прийти в МФЦ и сменить паспорт, но процесс оказался сложнее.

«Мне сказали: «Идите в ЗАГС, подавайте заявление, потом приходите», — вспоминает Милисса‑Алистрина.

Процедура смены ФИО, по словам девушки, оказалась несложной. Она заплатила пошлину, а через три недели её вызвали в ЗАГС и выдали свидетельство о перемене имени, после этого она получила новый паспорт. 

При этом оказалось, что при смене имени помимо паспорта надо было поменять ещё и водительские права, СНИЛС, полис и доверенности.

«А вот аттестат и диплом — менять не надо. Просто вместе с этими документами нужно свидетельство о перемене ФИО прикладывать», — продолжает Милисса‑Алистрина. 

«Я ни о чём не сожалею»

Поскольку после получения новых документов девушка перешла в другой колледж, на перемену ФИО внимания особо никто не обратил. Родственники восприняли новость негативно, больше всех переживала бабушка.

Отец, по словам девушки, открыто не высказывал недовольства, но его реакция была очевидной. «Я вижу, как это задевает его эго. Но знаете что? Мне приятно на это смотреть и чувствовать. Я ни о чём не сожалею, и мне даже не стыдно, и никогда не будет», — заявляет она.

Мама, напротив, одобрила решение дочери: «Раньше она не знала, что так можно. Я помогла ей сделать это открытие. Ей очень приятно, думаю, я придала ей этим поступком больше уверенности».

Сейчас Милисса‑Алистрина — единственная в семье, кто носит матроним. Младшая сестра ещё не знает о смене ФИО, а вторая сестра планирует последовать примеру, как только ей исполнится 18 лет.

«Семья называет меня по старому имени, и я не исправляю их, ибо понимаю, что за 20 лет они привыкли меня так называть», — поясняет девушка.

По словам Милиссы‑Алистрины, она пока не сталкивалась с какими‑либо серьёзными трудностями из‑за нестандартного ФИО.

Милисса‑Алистрина абсолютно довольна своим выбором.

«Сейчас я чувствую себя более свободной. Моё имя на данный момент — это то, что даёт мне ещё больше индивидуальности в этом одинаковом мире и то, что наиболее хорошо раскрывает мою сущность, а также освобождает меня от рамок самоощущения. Мне нравится, как оно звучит; мне нравится то, как оно пишется; и мне нравится то, что в моём имени есть имя мамы. Мы с ней редко видимся в последнее время. Это грустно, но так: присутствие имени мамы в моём даёт мне ощущение того, что она рядом, и я чаще о ней вспоминаю», — говорит девушка.

Мнение экспертов

Психолог Екатерина Горина отмечает, что использование матронима — совершенно нормальное явление. 

«Ещё с древности известна практика использования как патронимов, так и матронимов. Сегодня фамилия и отчество отражают для человека важные связи с семьёй и другими людьми. Смена отчества на матчество или смена фамилии может помогать человеку чувствовать себя ближе или дальше от каких-то членов семьи и таким образом формировать предпочитаемую идентичность человека», — объясняет психолог.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детства и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко считает, что использование матронима противоречит сложившимся традициям.

«Отказ от отчества противоречит русской традиции, нашему укладу. Таким образом убирается память о роде, семейные связи, а в конечном итоге и то, что связывает нас с Отечеством. Я считаю, это не должно поощряться. У нас принято кивать на западные страны, но я провёл собственные исследования и должен сказать, что во многих странах довольно жёсткие правила, какие имена можно записывать. Например, в Швеции можно выбирать имена только из определённого списка, в Германии нельзя давать в качестве имён названия брендов, а у нас фантазия практически ничем не ограничена. Это неправильно. Должны быть хоть какие-то рамки. Например, если хочет человек отказаться от отчества, то пусть платит отдельно весомую пошлину, если мать решила ребёнку отчество не вписывать, это должно означать, что она и ничего от этого человека требовать в будущем не может, это равно официальному признанию, что от отца ничего не надо», — отметил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх