
Депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин («Единая Россия») напомнил в беседе с RT о приближающихся сроках подачи заявлений, от которых зависит сохранение или изменение ряда социальных и пенсионных выплат в 2026 году.
«До 1 декабря в России нужно успеть подать несколько видов заявлений, от которых зависит сохранение или изменение ряда выплат и льгот в следующем году.
Главное из них связано с пенсионными накоплениями», — отметил парламентарий.По словам Говырина, граждане, формирующие накопительную часть пенсии в Социальном фонде России, имеют возможность один раз в год выбрать, где хранить средства — в СФР или в одном из негосударственных пенсионных фондов. Для этого требуется подать заявление о переходе в другой НПФ или обратно в СФР. Сделать это можно через портал «Госуслуги» или в клиентской службе фонда.
Если заявление подано до 1 декабря, перевод средств произведут с начала следующего года. Возможны два варианта перехода: обычный — с переводом накоплений через пять лет без потери дохода, или досрочный — с утратой инвестиционного дохода. Отозвать заявление можно до 31 декабря.
Отдельно депутат обратил внимание, что получателям единого пособия на детей и беременных женщин необходимо заранее продлить выплаты, если срок их действия истекает в декабре. Проверить дату окончания можно в личном кабинете на «Госуслугах». Для продления потребуется подтвердить доходы семьи и сведения о трудовой занятости.
В декабре также автоматически пересчитываются некоторые пенсионные выплаты. Пенсионеры старше 80 лет получают удвоенную фиксированную часть страховой пенсии, а уволившиеся в ноябре — перерасчёт с учётом всех индексаций, которые не применялись во время работы.
Эти начисления оформляются в беззаявительном порядке.«Поэтому до 1 декабря важно успеть подать заявление о смене пенсионного страховщика и, при необходимости, продлить выплаты на детей или беременных, срок которых подходит к концу», — подчеркнул Говырин.
Ранее кандидат экономических наук преподаватель Института международных экономических связей Софья Благова рассказала, что для получения средней пенсии в размере 25 198 рублей россиянину нужно накопить минимум 111,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Свежие комментарии