Американские астрономы, в том числе специалисты NASA, заявили о планах взорвать астероид 2024 YR4. Космическое тело диаметром порядка 60 м в 2032 году с 4%-ной вероятностью может столкнуться с Луной. Чтобы не допустить выброса космической пыли, которая, по словам исследователей, может повредить искусственные спутники Земли и угрожает безопасности космонавтов, учёные предлагают уничтожить астероид с помощью ядерного взрыва.
Впрочем, эксперты сомневаются в целесообразности такой миссии.Американские астрономы с помощью ядерного взрыва планируют уничтожить астероид 2024 YR4, который в 2032 году может сблизиться с Землёй и Луной. Команда, в которую входят сотрудники NASA, обеспокоена тем, что объект может столкнуться с Луной.
Астероид 2024 YR4 диаметром около 60 м был обнаружен в декабре 2024 года. Почти два месяца спустя учёные заявили об опасности его столкновения с Землёй — такая возможность оценивается в 3%.
Однако к маю 2025 года расчёты изменились. С этого момента вероятность падения 2024 YR4 на Землю составляет 0,00081%. В то же время до 4% возрос риск столкновения с Луной.

В результате столкновения может произойти выброс космической пыли — за несколько дней её содержание в 1000 раз превысит фоновые показатели, что может помешать работе космических аппаратов и создать угрозу для персонала.
В середине сентября коллектив астрономов опубликовал работу, в которой рассматриваются возможности предотвратить столкновение 2024 YR4 с Луной. Так, учёные описали миссию по изменению курса астероида с помощью ядерных ударов мощностью 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Однако исследователи называют этот сценарий нецелесообразным и предлагают другой вариант: разрушение астероида путём кинетического воздействия, либо подрыва атомной бомбы мощностью в 1 мегатонну в тротиловом эквиваленте на расстоянии 85 м от поверхности астероида.
«Достаточно точный подрыв ядерных взрывных устройств во время высокоскоростного перехвата с целью достижения целевого показателя ∆V (изменения скорости движения тела. — RT), необходимого для отклонения астероида, осуществим, однако данный вариант с учётом сопряжённых с ним трудностей представляется нецелесообразным при наличии более простых кинетических или ядерных способов достижения эффективного раскалывания астероида», — отмечается в работе.
В разговоре с RT ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Богачёв.
Он считает преждевременным оценивать траекторию астероида на 2032 год — об этом, по его словам, в частности говорит изменение процента вероятности столкновения с Землёй.
«В этих условиях сама цифра столкновения с Луной в 4% на такой период не имеет никакой достоверности. Камень за это время ещё раз вернётся к Земле в 2028 году, и тогда уже можно будет уточнить его орбиту. Пока неопределённость его движения составляет более 100 тыс. км при размерах Луны менее 4 тыс. км. Расчёты на такой период, а это 7 лет, требуют определённой ответственности. Их нельзя провести столбиком на листе бумаги. Требуются серьёзные модели, вычислительные средства», — подчеркнул Богачёв.
При этом, напомнил учёный, за счёт лунной гравитации большая часть вещества, выбитого при падении метеоритов, возвращается на поверхность спутника.
«Конечно, часть обломков может улететь и наверняка улетает (на Земле, например, находят лунные и даже марсианские метеориты), но я не оцениваю это явление как массовое», — объяснил Богачёв.
Также эксперт усомнился в целесообразности подрыва метеорита, поскольку размах заявленного проекта не соответствует масштабу угрозы.
«Даже если будет доказано, что 60-метровый камень упадёт на Луну, никто ради этого ядерный взрыв в космосе устраивать не будет. Я даже уверен, что этого не стали бы делать даже в случае падения такого камня на Землю. При этом, возможность организовать такой взрыв чисто технически есть», — говорит Богачёв.

Специалисты NASA и их соавторы предлагают запустить разведывательные миссии с целью уточнения характеристик астероида в 2028 году, когда 2024 YR4 должен также пройти сравнительно недалеко от Земли и Луны, но на безопасном расстоянии.
Миссии по разрушению астероида посредством ядерного взрыва предлагается запустить в период с конца 2029 по конец 2031 года, а в случае использования кинетических технологий — между апрелем 2030 года и апрелем 2032 года.
Свежие комментарии