На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Есть на что лечиться, так пусть лечится. Нам без разницыShot: актёр Михаи...
  • Сергей Иванов
    Вот дура! Что она там забыла?МО Киргизии: связ...
  • life style
    Плодородная почва для злоупотреблений! Москвичи хотят предать огласке, каким образом перешла  без обсуждения народом ...Ефимов: Москва вы...

Без привязки ко Дню Победы: премьеру фильма Лунгина «Братство» перенесли на 10 мая

Лента режиссёра Павла Лунгина «Братство» выйдет в широкий прокат 10 мая, сообщили в компании Disney. Изначально премьера была намечена на 9 мая, однако фильм вызвал неоднозначную реакцию со стороны участников организаций ветеранов Афганской войны, а также членов Совета Федерации. Критики картины отмечали, что она транслирует искажённые исторические факты и на ней «нельзя воспитывать молодёжь».

В связи с этим сенаторы предложили перенести дату выхода «Братства», чтобы не привязывать её к празднику. Эту идею поддержал и министр культуры Владимир Мединский.

Премьера фильма «Братство» российского режиссёра Павла Лунгина состоится 10 мая, сообщила вице-президент по маркетингу компании Disney Елена Бродская на презентации проектов студии.

«Фильм выйдет 10 мая, эта дата согласована с Минкультуры», — цитирует Бродскую РИА Новости. По её словам, компания сейчас решает вопрос с получением прокатного удостоверения. 

Изначально планировалось, что военная драма выйдет в прокат 9 мая. Однако против релиза ленты высказались представители организаций ветеранов Афганистана, а также члены Совета Федерации. 

«Не пример для молодёжи»

Во время одного из пленарных заседаний против ленты публично высказался сенатор Игорь Морозов. По его мнению, в картине искажённо переданы исторические факты. Морозов подчеркнул, что неодобрительную реакцию фильм вызвал и среди членов организаций ветеранов Афганской войны.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актёров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно.

На этом фильме нельзя воспитывать молодёжь», — цитирует Морозова РИА Новости.

Однако с Морозовым не согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что диалог с ветеранскими организациями по этой теме необходимо продолжать, так как «творческий процесс — это очень тонкая материя».

Сам Павел Лунгин подчеркнул, что картина «Братство» создавалась «с глубокой любовью и уважением» к участникам боевых действий в Афганистане. Предложение запретить ленту к показу 9 мая режиссёр назвал «мракобесием».

Кадр из фильма «Братство» kinopoisk.ru

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — сказал Лунгин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

На прошлой неделе показ картины состоялся в Минкультуры. Тогда же сообщалось, что фильм получит прокатное удостоверение, однако дату премьеры только предстоит утвердить.

Позднее министр культуры Владимир Мединский сообщил, что «Братство» решили не привязывать к праздничной дате с целью снять общественное напряжение. Такая договорённость была достигнута в беседе с Павлом Лунгиным. 

«Фильм выйдет в прокат — никаких законных оснований для его запрета не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы — этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семёнович Лунгин подберёт дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем», — заметил Мединский. 

Непарадный героизм

Сюжет ленты переносит зрителя в 1988 год: военная кампания СССР в Афганистане подходит к концу, советские войска готовятся покинуть страну. 108-й Мотострелковой дивизии необходимо пройти через территорию, контролируемую бандой моджахедов. Чтобы подразделение понесло при этом как можно меньшие потери, лейтенант Василий Железняков по прозвищу Грек соглашается остаться в заложниках у афганцев.

По словам Лунгина, сюжет картины основан на воспоминаниях скончавшегося в апреле 2019 года бывшего директора ФСБ Николая Ковалёва, который участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

В сценарий, который был написан сыном режиссёра Александром Лунгиным, были включены также свидетельства старших офицеров Службы внешней разведки. Помимо этого, авторы ленты много времени провели в архивах, пытаясь восстановить ход тех событий. 

Главной темой «Братства», по замыслу Лунгина, является непарадный героизм военных будней. Режиссёр сравнил такой подход с изображением войны в картине «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

При этом, по его признанию, в фильме будет немало комедийных моментов, что не позволяет назвать «Братство» чистой военной драмой.

Планируется, что фильм покажут и за рубежом. Лунгин уже подписал соответствующий договор с французской компанией Loco Films, которая займётся иностранным прокатом.

Главные роли в картине сыграли Кирилл Пирогов («Брат-2», «Орёл и решка», «Сёстры»), Виталий Кищенко («Солнечный удар», «Белый тигр»), Фёдор Лавров («Оттепель», «Агент национальной безопасности»). Заявленный бюджет ленты — 270 млн рублей.

«Остров», «Царь» и другие фильмы Лунгина

Павел Лунгин в кинематографе с 1976 года — с тех пор как по его сценарию был снят фильм «Всё дело в брате». Затем вышло ещё несколько картин, над которыми он работал в качестве сценариста. Среди них — «Конец императора тайги» и «Непобедимый».

По первому образованию Лунгин — лингвист. В 1971 году он окончил отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ. В 1980 году он решает окончательно связать жизнь с кино и поступает на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где одним из его учителей был Георгий Данелия.

Первая режиссёрская работа Лунгина сразу же принесла ему мировую известность: картина «Такси-блюз» получила приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале 1990 года. Дальше были такие ленты, как «Линия жизни», «Олигарх» и другие.

Кадр из фильма «Остров» kinopoisk.ru

Настоящим событием в культурной жизни России стал фильм-притча «Остров», который рассказывал о монахе Анатолии, обладавшем уникальным даром исцелять. Лента вызвала широкий отклик у зрителя и была отмечена многочисленными кинонаградами, в том числе шестью премиями «Золотой орёл». 

Резонансной стала картина Лунгина «Царь», вышедшая на экраны в 2009 году. В ней режиссёр обратился к эпохе правления одной из самых противоречивых личностей российской истории — царя Ивана Грозного. В центре сюжета оказался конфликт государя с митрополитом Московским Филиппом II, который обличал жестокость правителя к подданным.

Всего Лунгин снял 14 картин. В 2008 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх