На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Тоесть:"США приходите воевать за Украину,мало вам АФГАНА было"! Только Росми не Афган и Вьетнам! Били Запади ещё побьём!Профессор Дизен: ...
  • Eduard
    Это как россияне на Аляске подняли госпереворот,что бы подсадить своего агента,а потом ракеты прставить поеятно проти...Ушаков: США поним...
  • Eduard
    Это как россияне еа Аляске подняли госпереворот,что бы подсадить своего агента,а потом ракеты прставить поеятно проти...Ушаков: США поним...

«Выявляли агентуру, диверсантов, террористов»: ФСБ опубликовала рассекреченные документы о работе Смерша

К 82-й годовщине создания Смерша ФСБ России опубликовала копии рассекреченных документов о деятельности этой спецслужбы. Они посвящены работе контрразведчиков 4-го Украинского фронта. В материалах раскрываются методы немецкой вербовки. Смерш вошёл в состав Наркомата обороны СССР, а его начальник подчинялся непосредственно Иосифу Сталину.

По мнению экспертов, деятельность данной спецслужбы помогла выявить значительное число шпионов, пособников нацистов и палачей советских граждан.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России разместил на своём сайте копии рассекреченных документов о деятельности Управления контрразведки Смерш («Смерть шпионам»). Материалы опубликованы к 82-й годовщине учреждения этого легендарного спецподразделения.

В документах рассказывается о том, как сотрудники Смерша Управления контрразведки 4-го Украинского фронта разыскивали агентуру немецкой военной разведки («Абвера»). Также они очищали ряды Красной армии и гражданское население «от активных пособнических, предательских и националистических элементов».

Против «Абвера» и гестапо

Напомним, Смерш был создан по постановлению Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР № 415-138сс от 19 апреля 1943 года. В круг обязанностей новой контрразведывательной структуры вошли борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью и «антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии». Наряду с этим смершевцы должны были выявлять дезертиров, членовредителей, проверять военнослужащих, побывавших в плену и в окружении противника.

Главное управление контрразведки (ГУКР) Смерш вошло в состав Наркомата обороны (НКО). Начальник новой спецслужбы являлся заместителем наркома обороны СССР и подчинялся непосредственно Иосифу Сталину. Руководителем ГУКР Смерш был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Абакумов.

Как отмечают в ЦОС ФСБ, повседневную деятельность сотрудников контрразведки ярко иллюстрируют отчётные документы, которые направлялись в Наркомат обороны СССР и военные советы фронтов.

Докладная записка № 25623 УКР Смерш 4-го Украинского фронта заместителю наркома обороны СССР о результатах работы, проделанной военными контрразведчиками армий, корпусов и дивизий фронта в ноябре 1943 года ЦОС ФСБ

Так, контрразведчики 4-го Украинского фронта в ноябре 1943 года арестовали 624 человека. Об этом говорится в опубликованной на сайте ФСБ докладной записке Управления Смерш 4-го Украинского фронта генерал-майора Николая Ковальчука. Документ, датированный 16-м декабря, был направлен замнаркому обороны маршалу Александру Василевскому.

Среди задержанных смершевцами — 309 предполагаемых немецких пособников, 165 изменников Родины, 39 шпионов, 23 антисоветчика, 22 дезертира, 16 диверсантов. Из 624 человек суд признал виновными 340. Многие из них получили от 5 до 10 лет лишения свободы. К высшей мере наказания приговорили 69 человек.

Комментируя эту статистику, Ковальчук сообщил Василевскому, что значительная часть арестованных —это разведывательная и диверсионная агентура врага. Они небольшими группами были заброшены через линию фронта военной разведкой нацистской Германии.

«Вся переброшенная и оставленная агентура немецкой военной разведки получала задания — внедряться на службу в Красную армию, где (им надлежало. — RT) заниматься сбором разведывательных данных и проводить подрывную работу, склоняя неустойчивых военнослужащих к переходу на сторону противника», — говорится в записке Ковальчука.

С началом активных наступательных действий РККА в 1943 году неприятель только усилил заброску диверсионно-подрывных групп в прифронтовую полосу и советский тыл.

Докладная записка № 25623 УКР Смерш 4-го Украинского фронта заместителю наркома обороны СССР о результатах работы, проделанной военными контрразведчиками армий, корпусов и дивизий фронта в ноябре 1943 года ЦОС ФСБ

«По ряду проведённых дел установлено, что немецкая военная разведка за последнее время активизировала заброску в тыл наших войск парашютистов-диверсантов для проведения диверсионных актов на железнодорожных объектах прифронтовых коммуникаций», — отмечается в документе.

5 ноября 1943 года при фильтрации задержанных смершевцы разоблачили агента немецкой разведки, бывшего военнослужащего РККА по фамилии Чеботарёв. Он был завербован противником в октябре 1943 года. Немецкие кураторы поставили перед предателем задачу — собирать ценную информацию и уговаривать красноармейцев переходить на сторону оккупантов.

Также немцы практиковали вербовку образованных советских военнослужащих, которые согласились служить в лагере для военнопленных. Например, контрразведчикам удалось вывести на чистую воду бывшего младшего командира 147-й стрелковой дивизии по фамилии Павлов.

Он попал в плен во время боёв в Сталинградской области в августе 1942 года. В октябре того же года добровольно стал переводчиком немецкого коменданта лагеря для военнопленных. Впоследствии был переведён в должность переводчика абвера. При отступлении нацисты оставили Павлова на освобождённой территории. Однако смершевцы разоблачили его.

Одновременно с противодействием спецслужбам нацистов контрразведчики развернули работу по розыску военных преступников и пособников оккупантов, виновных в совершении массовых убийств мирного населения.

«В производстве УКР Смерш фронта имеется дело по обвинению 14 человек сотрудников и агентов отдела гестапо СД по городу Мелитополю... Из материалов следствия по этому делу установлено, что немецко-фашистские захватчики в период временной оккупации города Мелитополя проводили в городе массовое уничтожение мирных советских граждан — женщин, стариков и детей, зверски мучали и истребляли их в застенках СД, тысячи юношей и девушек угоняли в рабство в Германию», — сообщается в докладной записке о деятельности смершевцев 4-го Украинского фронта.

Особые полномочия

 

Ещё один рассекреченный документ, который опубликовал ЦОС ФСБ о деятельности Управления Смерш 4-го Украинского фронта, — декадная сводка о результатах работы контрразведчиков с 11 по 20 февраля 1944 года. За этот период были задержаны 633 «подозрительных лица» и арестованы 97 человек.

В документе рассказывается, что контрразведчикам удалось выявить группу из пяти шпионов, которым предписывалось внедриться в ряды Красной армии и проводить там «антисоветскую разложенческую работу». Старшим этой команды предателей был назначен некто Алиев. Он получил пакет с фиктивными документами и паролём на обратное возвращение к неприятелю.

Докладная записка № 2969/3 УКР Смерш 4-го Украинского фронта Военному совету 4-го Украинского фронта «О результатах работы органов Смерш 4-го Украинского фронта за период с 11 по 20 февраля 1944 года» ЦОС ФСБ

Как сообщается в декадной сводке, абвер не брезговал вербовать подростков, проживавших на временно оккупированной территории. Так, смершевцы установили, что немцы специально создали лагерь для подготовки детей к работе против Красной армии.

«В этом лагере с подростками проводились занятия по строевой подготовке, изучению материальной части оружия, а также изучались методы разведывательно-диверсионной работы. В момент боёв за Мелитополь из этого лагеря в тыл частей Красной армии немцами были переброшены четыре подростка с заданиями военно-диверсионного характера», — говорится в сводке.

Контрразведчики смогли предотвратить выполнение порученной немцами задачи. Среди задержанных подростков оказался Максим Иванович Исаченко 1928 года рождения. Ему поручалось установить, какие части РККА дислоцированы в интересовавших врага сёлах, где размещались склады и артиллерия советских войск.

Докладная записка № 2969/3 УКР Смерш 4-го Украинского фронта Военному совету 4-го Украинского фронта «О результатах работы органов Смерш 4-го Украинского фронта за период с 11 по 20 февраля 1944 года» ЦОС ФСБ

Также во вторую декаду февраля смершевцы арестовали трёх агентов контрразведывательных и карательных органов противника и пятерых военнослужащих вермахта, «творивших злодеяния над советскими людьми». Среди них унтер-офицер Генрих Пруин, штабс-ефрейтор Гергардт Хинш, обер-ефрейтор Якоб Кастнер.

Они служили в 97-й егерской дивизии немецкой армии, были взяты в плен 31 января 1944 года и опознаны жителями села Зелёная-2 как лица, расстрелявшие советских граждан за отказ уезжать на работы в Германию. Кроме того, немцы изнасиловали трёх женщин. За совершённые злодеяния по приговору военно-полевого суда Пруин, Хинш и Кастнер были повешены.

14 февраля 1944 года смершевцы 4-го Украинского фронта арестовали унтер-офицера Юзефа Памгартнера и обер-ефрейтора Эмиля Генрихса. Было доказано, что оккупанты казнили, грабили и насиловали мирных жителей. Также они силой принуждали людей уезжать на каторгу в Германию. Оба палача были повешены.

Кроме того, в документе сообщается, что с 11 по 20-е февраля 1944 года контрразведчики разоблачили 43 предателя и активных пособника немцев. В документе приводятся описания дел нескольких коллаборационистов, которые помогали врагу истреблять коммунистов и партизан.

В комментарии RT генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов заявил, что сотрудники Смерша сыграли ключевую роль в выявлении вражеской агентуры в прифронтовой полосе.

«Смершевцы — это были оперативники, которые работали в прифронтовой зоне и выявляли агентуру, диверсантов, террористов противника, которые пытались проникнуть в наши воинские части. Смерш имел полномочия быстро организовывать трибунал и приводить его решения в исполнение», — рассказал Михайлов.

Как отметил эксперт, Смерш был особой контрразведывательной структурой, предназначенной для работы в условиях военного времени. Вместе с военной контрразведкой и органами НКВД смершевцы смогли предотвратить большое число разведывательных и диверсионный акций абвера.

Удостоверение сотрудника СмершаРИА Новости Сергей Пятаков

Аналогичной точки зрения на эффективность работы Смерша придерживается кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик. В разговоре с RT эксперт заявил, что учреждение данной спецслужбы позволило упорядочить деятельность советской контрразведки. Огромную помощь смершевцам в выявлении вражеской агентуры оказывало местное население.

«В своей работе Смерш опирался на советских граждан. Это означает, что авторитет советских контрразведчиков был беспрекословен. В итоге удалось изобличить значительное число предателей и что крайне важно — военных преступников, палачей советского народа. Многие из них были приговорены к высшей мере наказания», — подытожил Суржик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх