
Биржевая стоимость пшеницы в США достигла максимального уровня за последние шесть лет, а в Европе котировки обновили двухлетний максимум. Эксперты связывают это с резко возросшим спросом на зерно — страны делают запасы на случай усиления пандемии коронавируса. При этом глобальный рост котировок привёл и к рекордному удорожанию товара в России.
Поскольку страна является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире, наблюдаемое повышение цен может позитивно сказаться на состоянии госбюджета, уверены аналитики. При этом специалисты прогнозируют лишь незначительное подорожание российских мучных изделий.В октябре 2020 года мировые цены на пшеницу достигли рекордно высокого уровня. С начала месяца на Чикагской товарной бирже CME Group зерно подорожало более чем на 10% и впервые с декабря 2014 года торгуется вблизи отметки $6,35 за бушель ($233 за тонну). На парижской бирже MATIF котировки выросли на 7,2% и поднялись выше €212 за тонну. Значение стало самым высоким с августа 2018 года.
Резкий рост биржевых цен во многом связан с высоким спросом на пшеницу со стороны государств-импортёров. Об этом в разговоре с RT рассказал управляющий партнёр агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, страны массово скупают зерно и делают запасы на случай усиления пандемии коронавируса.
«Помимо этого, мы видим появление Пакистана на рынке в качестве крупного покупателя пшеницы, хотя в предыдущие годы страна активно продавала зерно. Сказался на ценах и плохой урожай во Франции, посредственные сборы в США и на Украине, а также ухудшающиеся прогнозы по Аргентине из-за засухи», — добавил Березнюк.
Примечательно, что общемировой рост котировок отразился и на стоимости товара внутри России. Так, по последним данным компании «Совэкон», с 7 по 14 октября средний уровень российских цен на пшеницу 3-го класса (наиболее распространённый сорт зерна) вырос на 2,73% и впервые за всё время наблюдений превысил 15 тыс. рублей за тонну.
Более того, в условиях высоких долларовых цен и недавнего ослабления рубля российские компании-экспортёры стали активнее закупать пшеницу на внутреннем рынке для последующей продажи за рубеж. Ажиотажный спрос на зерно со стороны бизнеса привёл к дополнительному росту цен, считает главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман. «Не исключено, что в краткосрочной перспективе внутренние цены на пшеницу продолжат расти. Однако в случае начала полномасштабного укрепления рубля темп роста цены может замедлиться», — добавил эксперт.
Отметим, что в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021-го) производство пшеницы в России может вырасти на 12,7%, до 83 млн тонн — это один из самых высоких показателей за всё время наблюдений. Выше значение было зафиксировано только в 2017/18 сельскохозяйственном году (порядка 85,2 млн тонн). Об этом говорится в исследовании Минсельхоза США.
При этом, как полагают эксперты ведомства, Россия способна увеличить поставки зерна за рубеж более чем на 13% — до 39 млн тонн. По этому показателю страна может заметно обойти других крупных экспортёров, таких как США (27 млн тонн), Евросоюз (25,5 млн), Канада (25 млн тонн) и Украина (17,5 млн).
«В прошлом году Евросоюз экспортировал больше пшеницы, чем Россия. Однако в этом году валовый сбор пшеницы в ЕС снизился более чем на 18 млн тонн. Также на 3,7 млн тонн сократился сбор зерна на Украине. То есть суммарно у нас порядка 16,5 млн тонн пшеницы уходит с рынка. При этом Россия увеличила экспортные поставки на 6 млн тонн. Всё это также привело к повышению спроса и, соответственно, цен на российское зерно», — рассказала RT директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
Как отметил Илья Березнюк, рекордный рост цен на пшеницу и мировое лидерство России в экспорте зерновой культуры могут положительно сказаться на бюджете страны. Так, за счёт возросших доходов сельхозпроизводителей и повышения валютной выручки экспортёров увеличится налоговая база, что позволит пополнить российскую казну, считает эксперт.

По мнению опрошенных RT специалистов, наблюдаемое подорожание пшеницы рискует обернуться увеличением цен на мучную продукцию в России. Тем не менее рост стоимости товаров в кондитерских и на полках магазинов окажется незначительным, уверены специалисты.
«Как показывает статистика, в России ещё с апреля растут розничные цены на муку и товары для выпечки, сейчас эта тенденция сохраняется в силу высокого спроса, и розничные цены на муку в перспективе полугода вырастут ещё на 2—5%», — рассказала в беседе с RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Между тем, как отметил Илья Березнюк, доля пшеницы в цене хлеба составляет лишь около 15%. На этом фоне, согласно оценке Марка Гойхмана, рост цен на хлебобулочные изделия будет оставаться ниже инфляции — в пределах 3%.
Свежие комментарии