
«Челси» дома одержал оглушительную победу над «Барселоной» в матче пятого тура общего этапа Лиги чемпионов. Ещё в первом тайме Жюль Кунде поразил собственные ворота, а Рональд Араухо заработал удаление. Во второй половине Эстевао и Лиам Делап довели дело до разгрома. Вдобавок суммарно три гола лондонцев судьи отменили из-за различных нарушений правил.
В свою очередь, «Манчестер Сити» поплатился за решение Хосепа Гвардиолы провести ротацию состава и потерпел поражение от «Байера».Шедевр Эстевао и удаление Араухо
Противостояние «Челси» и «Барселоны» вполне можно назвать классикой европейского футбола, пусть их пути не пересекались семь лет. Пожалуй, наиболее запоминающийся очный матч состоялся в 2009-м. Тогда каталонцы в ответной полуфинальной встрече Лиги чемпионов сравняли счёт на 93-й минуте благодаря невероятному удару Андреса Иньесты и вырвали путёвку в финал. Зато спустя три года на аналогичной стадии лондонцы взяли реванш и в итоге впервые завоевали главный еврокубок.
На этот раз оппоненты подошли к игре в неплохой форме. Оба коллектива не знали поражений с октября. При этом в главном еврокубке допустили незапланированные потери. «Челси» разошёлся миром с «Карабахом», а «Барса» — с «Брюгге». Потому требовалось возвращаться на победную тропу, чтобы не отстать от топ-8 Общего этапа.
Первый тайм полностью прошёл под диктовку хозяев. Болеее того, уже на четвёртой минуте Энцо Фернандес открыл счёт. Однако судьи посчитали, что аргентинец подыграл себе рукой. Каталонцы тут же сами упустили стопроцентный момент.
Вынудив одного из соперников допустить ошибку на своей половине, они совершили отбор. Ферран Торрес, воспользовавшись пасом Рафиньи, оказался прямо перед Робертом Санчесом, но не попал в дальний.В дальнейшем встреча складывалась по сценарию лондонцев, которые не выпускали гостей со своей половины и при потерях мгновенно включали прессинг. Замечательно работали и стандарты. Вскоре Фернандес после подачи с левого края опять отправил снаряд в створ. Но на этот раз в офсайд залез партнёр. И только с третьей попытки подопечные Энцо Марески добились своего по всем правилам. После розыгрыша углового Марк Кукурелья выполнил прострел справа. А Жюль Кунде в попытке прервать его отправил мяч между ногу партнёру.
У сине-гранатовых не получалось ничего. Роберт Левандовски и Рафинья растворились. А за Ламином Ямалем внимательно следил Кукурелья. Защитник вообще был очень хорош и успевал всюду. Помимо того, что помог Кунде поразить собственные ворота, незадолго до перерыва поспособствовал удалению Рональда Араухо. Уругваец за грубый подкат на нём получил вторую жёлтую карточку.
Во втором тайме Ханс-Дитер Флик отказался от расстановки с тремя центральными защитниками и бросил в бой Маркуса Рашфорд. Но это помогло не сильно. Гости нанесли всего два удара, один из которых — в створ. Хозяева же вернулись из раздевалки в прекрасном настроении и продолжили издеваться над оппонентами.
Причём сразу сработала рокировка Марески. Едва вышедший на поле Андрей Сантос, воспользовавшись прострелом Алехандро Гарначо, пробил под опорную ногу Жоану Гарсии. Испанец дотянулся до мяча, но тот от его пальцев закатился в сетку. Однако арбитры сразу зафиксировали офсайд у аргентинца и отменили третий гол команды.
Синие были настолько уверены в себе, что вскоре отличились по правилам. Причём шедевр сотворил другой молодой бразилец Эстевао. Ворвавшись в штрафную с правого края, он издевательски обыграл Пау Кубарси и из-под Алекса Бальде пробил в ближнюю девятку. Гарсия даже не успел поднять руки. Попутно латиноамериканец установил редкое статистическое достижение: оказался всего третьим футболистом в истории, забившим в каждом из трёх первых матчей в ЛЧ в стартовом составе в возрасте до 20 лет. До него подобное удавалось лишь звёздам: Килиану Мбаппе и Эрлингу Холанду. Ранее Эстевао огорчил «Аякс» и «Карабах».
Чуть позже Педру Нету напомнил болельщикам о молодом Гарете Бэйле. Португалец после неудачного розыгрыша оппонентами углового совершил рывок со своей половины, вырвался на рандеву с Гарсией, но не сумел его перехитрить. А точку на 73-й минуте поставил ещё один резервист Лиам Делам. Причём его гол арбитры тоже поначалу отменили из-за офсайда у Фернандеса, но, изучив повтор, посчитали, что аргентинец находился на одной линии с соперником.
Каталонцы не просто уступили синим впервые за 13,5 лет. Прежде они никогда не проигрывали им по-крупному.
Спасения Флеккена и «молчание» Холанда
«Манчестер Сити» в отличие от многих грандов почти не знает потерь на общем этапе ЛЧ. Единственное, горожане во втором туре неожиданно разошлись миром с «Монако». Зато «Наполи», «Вильярреал» и «Боруссию» одолели с общим счётом 8:1. А вслед за дортмундцами намеревались разгромить ещё один немецкий коллектив «Байер». Главная интрига заключалась в том, продлит ли свою голевую серию Эрлинг Холанд. Он отличился во всех встречах турнира и записал себе в актив пять мячей.
Однако Хосеп Гвардиола неожиданно решил поберечь лидеров и оставил в запасе многих ключевых исполнителей в том числе норвежца. Вместо него на острие расположился Омар Мармуш. В отсутствие бомбардира хозяевам пришлось нелегко. Они владеди инициативой, но почти не создавали моментов. По привычке следовало много подач в штрафную, а замыкать их оказалось некому. В результате мяч становился лёгкой добычей Марка Флеккена.
Зато гости умудрились открыть счёт в редкой контратаке. Эрнест Поку совершил рывок по флангу и выполнил кросс в штрафную. Там Кристиан Кофане сделал скидку на Алехандро Гримальдо, и испанец пробил точно под штангу. Лишь незадолго до перерыва горожане пару раз вынудили вратаря потрудиться.
Сразу после тренер бросил в бой Жереми Доку и Фила Фодена. Но вместо того, чтобы восстановить равновесие, английская дружина пропустила ещё. На этот раз Патрик Шик замкнул навес Ибрагима Мазы на дальней штанге.
Только на 65-й минуте Гвардиола выпустил Холанда. Скандинав сразу едва не сократил отставание: подстроился под прострел одноклубника и отправил снаряд чуть выше. А затем вовсе убежал на рандеву с Флеккеном после отличного разрезающего паса Фодена, но не сумел перехитрить нидерландца. Таким образом, именно он с семью сейвами стал главным героем противостояния и помог «Байеру» одержать победу.
Свежие комментарии