
На территории России климат меняется в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. К таким выводам пришли в Росгидромете. Климатические процессы способны сильно влиять на экономику регионов. О том, какие меры помогут снизить экономические риски, связанные с климатом, в интервью RT рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной климатологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Никита Тананаев.
Специалист объяснил, какие области экономики больше всего подвержены климатическим факторам, а также описал, как глобальное потепление отражается на разных регионах России.— Согласно исследованию учёных Кембриджского университета, глобальное потепление может сделать среднестатистического человека на 24% беднее к 2100 году. Расскажите, пожалуйста, как климат влияет на экономику и какие отрасли в России могут ощутить негативное влияние климатических изменений?
— Большинство современных исследований показывает, что потепление приведёт к снижению ВВП и производительности труда, росту экономических убытков. Особенно ярко негативное влияние климата может проявиться в сельском хозяйстве, где урожайность напрямую зависит от температурных условий. Наибольший ущерб, как показывают международные сравнения, понесут страны с высоким уровнем социального неравенства и слабыми институтами.
Важно понимать, что и холодные, и жаркие страны исторически адаптированы к своему текущему климату. То есть риски возникают не столько из-за самой температуры, сколько из-за её изменения. Климатические изменения затронут все сферы деятельности человека. Незатронутых отраслей не будет.

— В чём заключается специфика климатических изменений в разных частях нашей страны?
— Согласно данным Росгидромета, с 2022 года среднегодовая температура на территории России растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете. Не говоря уже об Арктике, где потепление происходит ещё более стремительными темпами. Эти изменения фиксируются по таким показателям, как температура воздуха, количество осадков, сила ветра и другим измеримым переменным.
При этом климатические последствия в регионах различаются. В одних районах наблюдается засуха, в других — избыточные осадки. Однако нужно отличать климатические изменения от обычной погоды. Например, на Дальнем Востоке наводнения были и раньше. Регион сам по себе муссонный, туда регулярно приходят тайфуны. Но если такие явления происходят чаще и становятся мощнее, это говорит о климатических изменениях. Тогда нужно правильно оценить экономические риски и разработать план адаптации.
Как я уже говорил, изменения происходят в сельском хозяйстве. Например, озимые в средней полосе стали меньше подвергаться риску вымерзания, однако зерновые, наоборот, чаще страдают от снежной плесени. Или, к примеру, в этом году на юге страны яблочные сады пострадали от сильных заморозков.
— В вашей научной работе говорится о необходимости смены модели экономического планирования. Что необходимо улучшить?
— Существующие модели климатического планирования зачастую оценивают риски на основе прошлого опыта региона — с какими явлениями уже был связан экономический ущерб за последние десять лет. Но этого недостаточно.

Современную инфраструктуру в России нужно проектировать с учётом долгосрочных климатических изменений. Мосты, дороги, тоннели, дамбы и т. п. должны служить не только сегодня, но и через 50–100 лет, с учётом возможных ремонтов и реконструкций. За это время климат может сильно измениться. Важно понимать, какими будут угрозы через 20–40 лет и насколько уязвимой к ним окажется социально-экономическая система региона. Именно с учётом этих факторов необходимо рассматривать и пересматривать стратегии развития отдельных районов.
— Есть ли примеры территорий в России, где начали перестраивать экономику с учётом климатических рисков, и какие страны или города уже успешно адаптируются к климатическим условиям?
— В России есть регионы, которые начали учитывать климатические риски. По требованию Минэкономразвития РФ, большинство субъектов в 2025 году обновили региональные планы адаптации. Среди них — Камчатский край и Республика Саха (Якутия).
Но особое внимание климатическим вопросам уделяется в Москве. Столица остаётся лидером по внедрению адаптационных решений. Есть интересные практики и в Ямало-Ненецком автономном округе.
А в целом, в мире достаточно стран и городов, внедряющих в их развитие адаптационные элементы. В последнее время всё ярче лидерство Китая в этих вопросах.
— Как изменение климата сказывается на Сибири и Центральной России? Какие последствия это имеет для экономики данных регионов?
— Изменения климата в центральной, южной России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке уже ощутимы. Климатические экстремумы повторяются чаще, температура сезонов становится выше, меняются и природные экосистемы, появляются новые виды насекомых, животных, растений. Как я упоминал, в основном это грозит регионам экономическими потерями — неурожаями, затратами на восстановительные работы, дополнительными транспортными расходами.

— Какие конкретные меры могут приниматься для адаптации экономики к изменению климата?
— Регионы России очень разнородны по природно-климатическим условиям, поэтому единых мер по адаптации нет: в каждом регионе свой уникальный набор рисков, и, соответственно, оптимальных адаптационных мероприятий. В Москве, например, важно правильно управлять ливневой канализацией из-за возросших рисков ливней, а также заниматься развитием зелёных зон из-за продолжительных волн жары.
В Якутии речь идёт о создании систем мониторинга и раннего предупреждения о наводнениях в труднодоступных поселениях, поддержке практик самоадаптации с учётом опыта коренных народов Севера. Также в Якутии важно уделять внимание адаптации водного транспорта, а за содержание водных путей отвечает федеральное ведомство — Минтранс России. Нужно более тесное взаимодействие между федеральными и региональными органами власти по таким вопросам.
Кроме того, нужно понимать, что среди регионов существует климатическое неравенство: одни производят парниковые газы, другие этого не делают, но становятся «получателями» эффектов глобального потепления наравне со всеми или даже в большей степени, если говорить об Арктике.
Свежие комментарии