На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Бербок в пеНджаке😁МИД Германии приг...
  • Арик Кука
    Человек плачет от обиды. Он жил по законам системы. Система жертвует хвостом, как ящерицы. Те, кто его судят, живут п...Экс-замгубернатор...
  • Юрий Зубрин
    Необходимо публиковать как можно больше таких рассказов очевидцев ,чтобы разоблачать ложь СМИ Украины!А разве такое п...«Украинский танк ...

Депутат Говырин: пенсионеры в России смогут зарабатывать как самозанятые

Пенсионеры в России могут официально регистрироваться в качестве самозанятых и получать дополнительный доход без потери пенсионных выплат и большинства социальных льгот. Об этом в беседе с RT рассказал депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

По его словам, закон о налоге на профессиональный доход (НПД) устанавливает одинаковые условия для всех граждан.

И пенсионный возраст не является препятствием для регистрации. Оформить статус можно через приложение «Мой налог» или портал «Госуслуги». Для россиян нужен только паспорт, для иностранных граждан — паспорт и ИНН.

Самозанятые освобождены от обязательных фиксированных страховых взносов в Социальный фонд России, а налоги уплачиваются только с фактического дохода: 4% — при работе с физлицами, 6% — с организациями и ИП. Годовой доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей.

Важная особенность — пенсионер в статусе самозанятого для пенсионной системы продолжает считаться неработающим. Это значит, что сохраняется право на индексацию пенсий и социальную доплату до прожиточного минимума. При трудоустройстве по трудовому договору эти привилегии теряются, но самозанятость их не отменяет, отмечает депутат.

Однако режим НПД имеет ограничения: нельзя перепродавать чужие товары, заключать посреднические договоры, нанимать работников, заниматься запрещёнными видами деятельности, такими как торговля подакцизной продукцией или добыча полезных ископаемых. Разрешены услуги, консультации, фриланс, сдача жилья в аренду (но не нежилых помещений).

«Пенсионер может легально зарабатывать дополнительно, оставаясь в правовом поле и не опасаясь за сохранность пенсионных выплат.

Главное — соблюдать установленные рамки и фиксировать доходы через приложение «Мой налог», — подчеркнул Говырин.

Ранее зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов рассказал, что у пенсионеров есть возможность получить выплату на ремонт квартиры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх