На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    И рен с ним!Пашинян не примет...
  • Владимир Сергеев
    Паникует Европа и правильно делает. Договорятся Путин с Трампом - он нам Аляску с Украиной , а мы ему Европу с Гренла...Филиппо: предстоя...
  • Валентина
    Вот умница! - молодчина!Рублёв в трёх сет...

Киберэксперт Пермяков назвал пять новых мошеннических схем

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков назвал в беседе с RT пять новых мошеннических схем.

Прежде всего специалист упомянул схему, связанную с якобы совместным просмотром фильма онлайн.

«Публикуется фальшивое объявление: «Девушка приглашает на совместный просмотр фильма онлайн».

Жертве предлагают перейти по ссылке и оплатить «подписку». После оплаты, естественно, доступ закрывают, а деньги исчезают», — рассказал эксперт.

Далее он предупредил о фейковых сайтах госорганов и лотерей.

«Создаются поддельные сайты с символикой «Госуслуг», МВД, ФНС или популярных сериалов. Через соцсети/мессенджеры рассылают ссылки, обещая выплаты или доступ к новым сериям. После перехода происходят заражение устройства и утечка данных», — добавил собеседник RT.

Третья схема направлена на абитуриентов, объяснил Пермяков.

«Поступающим звонят и уверяют, что, если заполнить анкету, можно повысить шанс поступления на бюджет. После заполнения анкеты говорят, что надо подписать через смс, и таким образом похищают доступ к «Госуслугам», — поделился аналитик.

Кроме того, он рассказал об активизации дропперов.

«Массовый регулярный набор дропперов — лиц, через чей счёт происходит вывод украденных средств. По данным МВД и ЦБ, в России около 2 млн человек вовлечены, ежемесячный прирост — до 80 тыс. новых участников. Важно отметить, что с 1 июля 2025 ужесточена ответственность для таких соучастников», — заявил киберэксперт.

Ещё он рассказал о телефонном мошенничестве с дипфейком и социальным давлением.

«Используются подменные номера, поэтому звонок идёт якобы с «Госуслуг», из банков с серьёзными угрозами или срочностью. Применяются системы генерирующие дипфейк-голоса. Мошенник могут запугивать или манипулировать эмоциями, чтобы «выдавить» личные данные, пароли или смс-коды», — отметил Пермяков.

Он посоветовал не переходить по подозрительным ссылкам, не вводить смс‑коды, PIN‑коды, пароли по телефонному запросу.

«Проверяйте подлинность сайтов вручную: вручную вводите адрес. Убедитесь, что домен точно соответствует официальному. Используйте двухфакторную аутентификацию (2FA) и сложные пароли для банков, «Госуслуг» и соцсетей. Не поддавайтесь панике и срочности. Если слышите фразы вроде «иначе будет хуже» — сразу прекратите разговор», — добавил аналитик.

Эксперт порекомендовал обратиться по официальным номерам организаций, а не тем, что были указаны звонящим.

«Если предлагают работу с переводами (дроппинг), помните: получение чужих денег через свой счёт может привести к уголовной ответственности», — заключил собеседник RT.

Ранее россиянам рассказали, как действовать в случае угроз опубликовать переписку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх