На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Заторопились Суки ,чувствуют свою кончину и хотят как можно больше людей утащить за собой в могилу!ЕС намерен приним...
  • Eduard
    Ещё лохи в ловушку попадают! Сама С это ловушкаа вторая ихякобы валюта,на деле зависимрсть от Брюсселя который будии...Премьер Болгарии ...
  • Eduard
    Самое глупое что можно сделать! Будите всю жизнь жить под"домокловым мечом" бось с Брюсселем ссоритсяа то евро не да...Премьер Болгарии ...

На старом багаже: Кагановская и Некрасова справились со сложнейшей поддержкой, но Степанова и Букин выиграли ритм-танец

Александра Степанова и Иван Букин захватили лидерство после ритм-танца на втором этапе серии Гран-при России по фигурному катанию. Действующие четырёхкратные чемпионы страны на 3,42 балла опередили победителей прошлогоднего финала кубка России Василису Кагановскую и Максима Некрасова, хотя в отличие от выступления недельной давности последние исполнили поддержку с невероятно сложным заходом во вращении.

Тем не менее, судьи не стали спешить поощрять их за это, дав понять, что опыт и скатанность подопечных Александра Жулина пока значат больше.

Второй этап Гран-при России по фигурному катанию фактически начался без раскачки, сходу явив зрителю главную интригу смещённого из-за праздников уикенда — танцевальное противостояние дуэтов, имена которых, начиная с прошлого сезона, неизменно звучат в одном контексте с подоплёкой: «Кто сильнее?». Тогда Василиса Кагановская и Максим Некрасов набрали форму лишь к февральскому финалу, но их главные «раздражители» Александра Степанова и Иван Букин… с него снялись и личная дуэль со всем вытекающим была отложена до будущих времён.

Свой отказ от второго по важности старта сезона тренер дуэта Александр Жулин тогда объяснил желанием как можно раньше приступить с подопечными к постановке олимпийских программ. К великой печали российских болельщиков трёхкратные чемпионы России не получили подтверждения нейтрального статуса и лишились возможности бороться за право поехать в Милан, но ощущение, что к новому сезону самая опытная и именитая из пар подготовит что-то по-настоящему выдающееся, от этого не улетучилось.

Зачем-то ведь они остались, решив продолжать карьеру?

Судя по оценкам дуэта в ритм-танце, оправдать ожидания получилось: Александра с Иваном набрали 84,29 балла и значительно превзошли своих конкурентов. Да, на последнем чемпионате страны оценки дуэта в первый день соревнований были чуть более высокими, но там и сама программа была исполнена лучше, что вполне логично, ведь к тому моменту ребята обкатывали её на два месяца больше.

Тем не менее, после просмотра особо хотелось отметить очень качественную работу постановщика Петра Чернышёва (возможно, лучшую в тренерском штабе Жулина за несколько последних лет), отличные, выразительные костюмы, но сам танец выглядел недостаточно гармоничным — хотелось, чтобы он прозвучал более мощно раз уж пара пожертвовала концовкой прошлого сезона в пользу нынешнего.

«Нелегко выходить после такого (длительного) перерыва, когда у тебя у не было соревнований. Сегодня я это ощутила. Но мы справились. Не лучший наш прокат, но было неплохо», — призналась Степанова.

Детализация судейских оценок позволила рассмотреть в деталях, в чём именно Кагановская и Некрасов были хуже. Таких пунктов было три: частичная дорожка шагов второго уровня сложности, второй уровень шагов партнёрши в диагональной дорожке и третий — во вращательной поддержке.

Последний пункт выглядел наиболее спорным. Василиса с Максимом выглядели достаточно осторожными, но это было понятно: именно с этой поддержки — с невероятно сложным заходом во вращение — они чуть не упали на предыдущем этапе Гран-при России. В Магнитогорске это стоило дуэту лидерства (ритм-танец они проиграли Софье Леонтьевой и Даниилу Горелкину). В Красноярске же всё было выполнено технически безупречно и, по-хорошему, подобные попытки танцоров выходить за рамки стандартной сложности следовало бы, конечно же, поощрять более высокими баллами, но — не сработало.

В пользу Степановой и Букина сыграло надёжное и многократно проверенное старое. Прежде всего — скатанность. Всё-таки пара, совместный стаж которой исчисляется почти двумя десятилетиями — явление в танцах на льду уникальное. Не оценивать это по достоинству было бы просто неправильно.

Всей своей предыдущей карьерой Александра и Иван заслуживали не только уважения, но и глубочайшего сострадания: в 2018-м они не попали на Олимпиаду по так и не озвученной причине, в 2022-м едва не лишились возможности выступать на Играх из-за позитивного теста на коронавирус, сейчас же получили уже второй олимпийский отказ без объяснения причин — тяжелейший удар для дуэта, карьера которого во многом была построена на мечте о медали самых престижных соревнований. Было бы, наверное, неудивительно, если бы фигуристы приняли решение вообще завершить карьеру, но они остались. И это лишь добавило уважения к спортсменам.

Другой вопрос, что оценки за ритм-танец оставили двоякое ощущение. Разница в классе между двумя первыми дуэтами выглядела не настолько большой, чтобы вот так, в первом же выступлении, фактически убить дальнейшую интригу. Скорее, баллы воспринимались, как некая подушка безопасности для Степановой и Букина: мало ли что может произойти в произвольном танце, а 3,42 балла — это, всё-таки, неплохой запас.

Нужно ли было Кагановской и Некрасову идти на столь высокий риск, вставляя в программу элемент, который пока ещё не отработан до автоматизма? На мой взгляд, да. Зрителям всегда хочется ожесточённой борьбы за медали «здесь и сейчас», но, если абстрагироваться от текущих выступлений и попытаться заглянуть чуть вперёд, становится понятно, что задачи у двух дуэтов разные хотя бы в силу того, что Саша и Иван находятся на излёте карьеры, а Василиса и Максим — в самом её начале. И уже сейчас должны думать о том, чтобы максимально расширить свой технический арсенал, сделать его уникальным, тем более что вероятность выходя российских фигуристов на международный уровень в ближайшем будущем достаточно велика.

С другой стороны, можно взглянуть на ситуацию иначе. В фигурном катании сейчас, как никогда силён тренд на возрастное катание. Американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу 33 и 36, и они очень серьёзно нацелены на то, чтобы бороться за золото в Милане. Канадке Динне Стеллато-Дудек — 42, и это совершенно не помешало фигуристке и её партнёру Максиму Дешаму победить на этапе Гран-при ISU в турнире спортивных пар.

Танцы на льду в этом плане — тот самый случай, когда принципиален не возраст и не продолжительность соревновательного стажа. А вопрос: сможет ли тот или иной дуэт продолжать удивлять — выбором музыки и стиля, трактовкой того или иного произведения, поддержками и костюмами. Первый шаг в этом направлении Степанова и Букин сделали в Красноярске более чем уверенно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх