«Авангард» взял верх над «Локомотивом» и восстановил паритет в серии второго раунда Кубка Гагарина. Подопечные Игоря Никитина нанесли в два раза больше бросков по воротам соперника, но Никита Серебряков справился со всеми и записал себе в актив первый сухарь в 12 матчах. А вот Евгений Кулик, Наиль Якупов и Рид Буше свои шансы не упустили.
В свою очередь, «Салават Юлаев» второй раз подряд одержал победу над «Спартаком» в овертайме и также сумел продлить выяснение отношений до седьмой встречи. А главным героем стал не защитник Алексей Василевский, забросивший решающую шайбу на 75-й минуте, а совершивший 40 спасений Семён Вязовой.Невезение «Локомотива»
«Локомотив» и «Спартак» имели прекрасную возможность в понедельник закрыть все вопросы в сериях с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым» соответственно и вслед за «Трактором» пробиться в полуфинал Кубка Гагарина. Однако для этого требовалось сломить сопротивление прижатых к стенке соперников.
Перед ярославцами стояла гораздо более сложная задача — взять верх на выезде. Тем более «ястребы» и в предыдущем розыгрыше плей-офф уступали «Локо» со счётом 1-3 во втором раунде, но сумели восстановить равновесие, хотя затем и уступили в седьмом матче. Вдобавок наставник гостей Игорь Никитин посетовал, что его подопечные, оказавшись в шаге от попадания в четвёрку сильнейших, расслабились и снизили требования к себе.
Железнодорожники прислушались к тренеру и с первых минут завладели инициативой. А Николаю Прохоркину выписали малый штраф за удар клюшкой Александра Полунина, хотя могли наказать и жёстче. Но «Локо», испытывающий проблемы в большинстве в этой серии, ничего не создал и на этот раз. Более того, Прохоркин, выскочив со скамейки, умчал к чужим воротам, но не попал в дальний угол.
В равных составах шайба чаще держалась у хозяев, однако они с большим трудом преодолевали оборонительные редуты соперника и за период записали себе в актив всего четыре попадания в створ. Тем удивительнее, что один из них получился результативным. Причём крайне редко забивающий Евгений Кулик отличился во второй игре подряд. Для сравнения, в завершившейся недавно регулярке защитник забил только раз. Здесь всё началось с отбора Прохоркина в углу площадки и футбольного паса ногой на Владимира Ткачёва. А тот от лицевой нашёл в левом круге Кулика.
Действующие обладатели Кубка Континента создали больше подходов, но не могли огорчить совершившего 11 сейвов Никиту Серебрякова. Кроме того, складывалось впечатление, не хватало трафика на пятаке и скорости. Уроженец Москвы спокойно справлялся с выстрелами со средней и дальней дистанций.
Во втором периоде омичам поначалу пришлось непросто. Закрепившись в чужой зоне, оппоненты в фирменной манере принялись накладывать звенья, не позволяя хозяевам регулярно меняться. Одна из пятёрок пробыла на льду больше пары минут и держалась из последних сил. Лишь благодаря Серебрякову удалось не пропустить. А когда и он оказался бессилен, Артур Каюмов угодил в штангу. Дружина Ги Буше отбивалась с огромным трудом.
Но ярославцы, если пользоваться боксёрской терминологией, вымахались и потом сами отдали инициативу. А незадолго до перерыва ещё и остались в меньшинстве за подножку в исполнении Никиты Черепанова. Они отбились в неравных составах, но затем уже в формате «пять на пять» прозевали выход Наиля Якупова один на один с Даниилом Исаевым. Мартину Гернату пришлось фолить ценой буллита. «Ястребы» имели отличную возможность удвоить преимущество, но упустили её. Райан Спунер пытался направить снаряд между щитков голкиперу и не преуспел.
Складывалось впечатление, что в заключительном отрезке гости устроят штурм. На деле соперники спокойно оборонялись и выдавливали чужих нападающих к бортам, не позволяя располагаться на пятаке. Тем не менее, железнодорожники записали себе в актив ещё 12 выстрелов, а в общей сложности перебросали оппонентов ровно в два раза (32 против 16). Но поймавший кураж Серебряков словно магнитил шайбу к себе и действовал практически идеально. Наградой ему послужил дебютный сухарь в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
При этом омичи организовывали острые контрвыпады и не закрывались в своей зоне. Чего стоит выход один на один Игоря Мартынова с Исаевым. А затем уже Спунер, воспользовавшись пасом от лицевого борта, чудом не попал в цель с пятака. И всё-таки «Авангард» убил интригу на 55-й минуте, когда Константин Окулов набросил шайбу, а Наиль Якупов подправил её в сетку. А замена Исаева на шестого полевого привела лишь к голу Рида Буше в пустые ворота за 45 секунд до финальной сирены.
Таким образом, омичи, как и в 2024-м отыгрались со счёта 1-3 в серии с «Локо». Но теперь постараются переписать прошлогодний сценарий и взять верх в решающей встрече на выезде.
Единственной ложкой дёгтя стала массовая потасовка, разгоревшаяся уже после финальной сирены. Её причиной послужил щелчок Александра Елесина по воротам за несколько секунд до конца. Активнее всего вёл себя Александр Радулов, пытавшийся вступить в драку с Мартыновым, но их разняли судьи.
Терпение «Салавата Юлаева»
А вот «Спартак» вполне мог ставить точку, поскольку принимал «Салават Юлаев» дома. Предыдущие две встречи серии в столице закончились для башкортостанского коллектива поражениями с общим счётом 4:10. Но теперь необходимо было брать верх на «Мегаспорте». Да и главный тренер гостей Виктор Козлов неслучайно назвал этот матч самым важным в сезоне.
Однако серьёзно понижало их шансы на успех отсутствие Джошуа Ливо. Один из лучших бомбардиров Кубка Гагарина, по информации СМИ, не попал в заявку из-за повреждения. А на последнем рубеже опять расположился Семён Вязовой, а не Александр Самонов.
Уже в стартовом отрезке ему пришлось серьёзно потрудиться. Москвичи летели вперёд, желая как можно быстрее открыть счёт, и каждую атаку стремились доводить до броска. Как результат, они 11 раз попали в створ чужих ворот, тогда как соперники — лишь дважды. Держал уфимцев в борьбе лишь Вязовой, регулярно выручавший партнёров.
Особенно запомнился эпизод, когда Адам Ружичка замыкал прострел с пятака, но вратарь чудом успел переместиться. Не позволил он отличиться и ведущей тройке «Спартака» — Николаю Голдобину, Ивану Морозову и Павлу Порядину. А вот гости практически не беспокоили Артёма Загидулина, хотя для них это был, цитируя Козлова, матч жизни. Но до перерыва у них не получалось ничего.
Удивительно, но после ход игры полностью поменялся. Инициативой владели уже зелёные. Они включали прессинг в средней зоне и совершали отборы, а далее отправляли в прорыв быстрых форвардов. Не успела возобновиться встреча, как Шелдон Ремпал нанёс опасный бросок с острого угла, но с ним справился Загидулин. Красно-белые не услышали этот звонок и вскоре пропустили. На этот раз Александру Чёрному позволили ворваться в зону и бросить из правого круга. А первым на добивании оказался Владислав Ефремов.
К чести столичного коллектива, он быстро отыгрался. Причём гол создали молодые хоккеисты. Демид Мансуров, до того не выходивший на лёд, отметился результативным пасом, а Сергей Лукьянцев восстановил равновесие. Тут же Артём Пименов совершил подножку на Морозове и отправился на скамейку штрафников. «Спартак» был близок к тому, чтобы вырваться вперёд, но не хватило немного удачи.
В равных же составах предпочтительнее смотрелись гости, регулярно организовывавшие контрвыпады. Особенно активен был Ремпал. Канадец несколько раз уносился почти на рандеву с Загидулиным, однако не смог его перехитрить.
В заключительной 20-минутке команды будто вернулись в стартовый период. «Спартак» запер соперников в зоне и высоко прессинговал, практически не позволяя им пересекать середину площадки. Но забить, как и тогда, не получилось, хотя подходы имелись. Хозяева даже опять заработали большинство за удар Алексея Василевского клюшкой по лицу Анселю Галимову. Хорошо, что защитнику не выписали двойной малый штраф. В меньшинстве «Салават» едва не пропустил. Ружичка получил передачу и бросал с пятака, но не попал в девятку.
Словаку вообще не слишком везло в этот вечер. Например, чуть позже он с висящим на плечах Григорием Паниным не воспользовался выходом на рандеву с Вязовым. Роднит оба отрезка и то, что вратарь снова совершил 11 сейвов. У подопечных Козлова запомнился только выстрел Чёрного в дальний угол, с которым не без труда справился Загидулин.
В овертайме поначалу тоже активнее смотрелся столичный коллектив. Однако игру ему будто испортило удаление Андрея Мирнова. Пусть зелёные толком ничего не создали, зато перевели шайбу в чужую зону и почувствовали уверенность в себе. А на 75-й минуте точку поставил Василевский. Загидулин не справился с его могучим щелчком от синей линии.
«Салават Юлаев», как и «Авангард», сумел отыграться со счёта 1-3. Но «Спартаку», в отличие от «Локомотива», придётся намного тяжелее, ведь седьмая встреча состоится в Уфе.
Свежие комментарии