На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Слуцкий призвал осудить присутствия США вблизи Венесуэлы. ОСУЖДАЮ! Кто то поддержит? Вот так  в Мире!Guardian: крупный...
  • Evgenija Palette
    Ненависть - не ненависть... НО РАСПОЯСАВШИЙСЯ, как во все темные времена, изрядно долго спящий КРИМИНАЛИТЕТ... Это - ...Yle: в Финляндии ...
  • Evgenija Palette
    ГЛУПАЯ ДАНИЯ ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНА - ГЛУПАЯ!Дания выделила Ук...

В Госдуме объяснили, как вернуть часть потраченных на медицинские услуги денег

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал в беседе с RT о том, как граждане могут вернуть часть средств, потраченных на лечение, с помощью социального налогового вычета.

«Важно понимать, что право на возврат денег за медицинские услуги предоставляется нашим гражданам не просто так.

Это государственная поддержка, которая позволяет снизить финансовую нагрузку и сделать качественную медицину более доступной», — отметил парламентарий.

По словам Чаплина, начать процесс необходимо со сбора необходимых бумаг.

«Ключевое значение имеет полнота пакета документов, которые подаются в налоговую службу. От этого напрямую зависит успех последующей проверки и положительное решение», — подчеркнул депутат.

В перечень обязательных бумаг входят заполненная декларация по форме 3-НДФЛ, подлинная справка из медицинской организации об оплате услуг, предназначенная для налоговых органов, а также копии документов, удостоверяющих родство, если лечение оплачивалось для супруга, родителей или детей, добавил собеседник RT.

В случаях, когда производилась оплата лекарственных средств, потребуются оригинал рецепта, выписанного по установленной форме, и копии аптечных чеков, пояснил он.

«Также мы рекомендуем приложить дополнительные бумаги, которые помогут специалистам налоговой службы быстрее всё проверить», — добавил Чаплин.

По его словам, к таким документам относятся справка о доходах за год по форме 2-НДФЛ, копия договора с лечебным учреждением, копия его лицензии, если её реквизиты не указаны в договоре, и копии платёжных документов.

«Напоминаю, что вернуть средства можно только за три последних календарных года и это право нужно подтвердить документально», — уточнил парламентарий.

Следующим шагом, как разъяснил Чаплин, является заполнение налоговой декларации.

«Нужно выбрать бланк декларации именно того года, за который вы планируете получить возмещение. Сейчас это можно сделать удобно и без ошибок с помощью специальных электронных сервисов на сайте Федеральной налоговой службы», — сообщил он.

Когда пакет документов полностью подготовлен, его нужно направить в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, объяснил депутат.

«Сделать это можно разными способами, выбирая самый удобный для себя», — отметил собеседник RT.

Отмечается, что документы разрешается отправить по почте заказным письмом, передать лично в инспекции, а также направить их электронные образцы через личный кабинет налогоплательщика на официальном портале налоговой службы.

«При направлении документов через интернет сканированные копии полностью заменяют собой оригиналы. Если инспектору потребуется бумажный подлинник, он направит соответствующий запрос прямо в ваш личный кабинет», — пояснил Чаплин.

После получения документов налоговая инспекция начинает их изучение, добавил он.

«Законом установлен срок для проведения так называемой камеральной проверки, он составляет три месяца. По его окончании в личном кабинете налогоплательщика появляется уведомление о результатах», — рассказал Чаплин.

Что касается суммы вычета, депутат напомнил, какие лимиты установлены в 2025 году.

«Не более 150 тыс. рублей в год (ранее был 120 тыс. рублей). С этой суммы можно вернуть до 19,5 тыс. рублей. Для дорогостоящего лечения лимит не установлен. Вычет предоставляется со всей суммы фактически понесённых расходов», — резюмировал парламентарий.

Ранее стало известно, что на портале «Госуслуги» появилась опция для оформления наиболее востребованных налоговых вычетов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх