Мошенники стали активно использовать ещё одну схему, которая строится на эксплуатации человеческого сострадания. В подъездах многоквартирных домов появляются рукописные объявления, где от имени соседей сообщают о смерти одного из жильцов дома и просят помочь деньгами на похороны.
Об этом RT сообщил заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.
По его словам, такие листовки выглядят правдоподобно — они содержат имена и фамилии, бытовые подробности и банковские реквизиты для перевода.
«Однако подобные объявления являются продуманной схемой обмана, где преступники используют готовность людей помочь в трудной ситуации. Злоумышленники играют на эмоциях людей и специально используют простой, человеческий язык, чтобы вызвать доверие», — подчеркнул аналитик.
Он отметил, что объявление о смерти соседа вызывает естественное желание поддержать близких усопшего.
«Банковские реквизиты обычно оформляются на подставные лица с минимальной идентификацией, что значительно затрудняет последующий розыск преступников. По тем же принципам мошенническую схему используют и в цифровом пространстве, рассылая в мессенджерах фальшивые сообщения о смерти знакомых. Только вместо реквизитов для перевода предлагают файл с фотографией, который на самом деле оказывается вредоносной программой», — предупредил Силаев.
Аналитик объяснил, что обе схемы построены на одном психологическом механизме.
«В состоянии эмоционального потрясения человек реже подвергает сомнению полученную информацию и может совершить необдуманные действия — перевести деньги или установить подозрительное приложение.
Под влиянием сильных эмоций критическое мышление значительно снижается. Проверить подлинность таких обращений достаточно просто. Если вы увидели объявление о смерти соседа, не спешите переводить деньги», — посоветовал специалист.По его мнению, сначала необходимо узнать контакты родственников через управляющую компанию или соседей.
«Настоящие похороны никогда не организуются за счёт сбора средств через объявления в подъезде. В случае с сообщениями в мессенджерах позвоните знакомым того человека, о чьей смерти сообщается. Ни в коем случае не устанавливайте файлы с расширением .APK, даже если они приходят от знакомых», — порекомендовал киберэксперт.
Он порекомендовал при обнаружении мошеннических действий подать заявление в полицию.
«Сделать это можно через сайт «Госуслуги» или лично, придя в ближайшее отделение. Если же вы по ошибке установили подозрительный файл из сообщения, проверьте свой смартфон или компьютер надёжным антивирусом. После этого обязательно поменяйте пароли от всех важных сервисов: от почты, банковских приложений и социальных сетей. Это поможет защитить ваши личные данные и деньги», — заключил Силаев.
Ранее Иван Колотовкин, адвокат МКА «Клишин и партнёры», в беседе с RT назвал пять признаков, по которым можно определить мошенников.
Свежие комментарии