На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    ООН дискредитировала сама себя - какой смысл в этой организации, если она ничего не может сделать?СБ ООН восстанови...
  • Тульнов
    Ну хоть иноагентом признали и то хорошо я бы его сразу в экстремисты бы записал!Блогер Роман Алех...
  • Яна Орлова
    Пора "размазать" этих натовских подлецов без страха и упрека!«Взгляд»: Россия ...

Герпетолог Черлин: предсказать последствия укуса гадюки невозможно

Герпетолог доктор биологических наук Владимир Черлин в беседе с RT рассказал, как вести себя при встрече с гадюкой в лесу и какие меры принимать в случае укуса.

«Когда увидишь в лесу гадюку, лучше никак себя не вести. Гадюки за людьми не гоняются. Они пытаются спрятаться либо сворачиваются.

Можно даже на метр подойти и посмотреть. Ничего не будет. Главное, чтоб не возникло желание их тыкать палкой. Могут быть неприятности», — рассказал он.

В то же время, отметил Черлин, бывают ситуации, когда человек не замечает змею, наступает на неё, и это может закончиться укусом.

«Если один в лесу — надо звонить в службу спасения и пытаться объяснить своё местонахождение. Если рядом кто-то есть, можно сделать ещё некоторые нужные вещи», — продолжил он.

Спутник укушенного гадюкой должен попытаться не дать жертве нападения запаниковать. И это будет средством оказания первой помощи, подчеркнул специалист.

«Стресс помогает проходу яда в организм. И от состояния нервной системы зависит, как быстро и какое количество яда попадёт в мозг. В том числе яд может начать блокировать дыхательный центр в нервной системе», — отметил он.

Эксперт также отметил, что предсказать последствия от укуса невозможно. У человека начинается головокружение, проблемы с ЖКТ, мощный отёк и боль в месте укуса.

«А если есть аллергия, особая восприимчивость, возможно кровоизлияние во внутренние органы, анафилактический шок и тому подобное. Предсказать невозможно», — подытожил специалист.

Ранее стало известно, что в Московской области начали выходить из спячки первые гадюки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх