Врач-остеопат Ангелина Шестакова объяснила, что развитие опорно-двигательного аппарата у младенцев крайне важно, поскольку многие проблемы с осанкой и координацией начинаются именно в этот период.
Об этом она заявила «Известиям».
«Костная структура новорождённого ещё мягкая, а мышцы постепенно набирают силу.
Формирование точек окостенения в районе таза происходит только к шести — восьми месяцам», — отмечает специалист.Врач советует избегать ранних нагрузок на спину и следить за развитием двигательных навыков.
Тревожными признаками являются кривошея, дисплазия, пропуск ползания, асимметрия сидения или «поза сирены» — всё вышеперечисленное требует срочной консультации специалиста, пояснила она.
По её словам, для здоровья малыша нужно класть его спать на жёсткую ровную поверхность без подушки и менять положение головы.
В периоды бодрствования полезно выкладывать ребёнка на животик, делать массаж и гимнастику, стимулировать движение игрушками.
Также специалист обращает внимание на безопасность в автомобиле: правильное положение в автокресле влияет на развитие и защиту малыша.
Эксперт рекомендует выбирать автолюльки с возможностью горизонтального положения и делать регулярные перерывы в поездках.
«Не стоит рано высаживать ребёнка или использовать ходунки. Этап ползания особенно важен, так как закладывает фундамент для здоровой осанки», — предупредила Шестакова.
Ранее врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета, доктор медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор» Павел Бережанский заявил, что в поддержании иммунитета важна психологическая обстановка.
Свежие комментарии