На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 594 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    В РПЛ два самых грязных провокатора -Сперцян и Кордоба "Краснодар"....Сперцян с иронией...
  • Svetlana Kuzmina
    Когда в Белом Доме сидят здравомыслящие люди, думающие не только о своем благополучие, но и о нашей планете в целом и...WSJ: в Белом доме...
  • Александр Лаптанович
    У швейцарца крышу снесло,и это нейтралитет!Глава МО Швеции п...

Эксперт предупредил о новой схеме мошенничества с «ошибочными» переводами

Заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ в области технологий хранения и анализа больших данных на базе МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Воронин рассказал о популярной в настоящее время схеме мошенничества, связанной с переводом средств гражданам якобы «по ошибке».

По его словам, схема может реализовываться двумя способами: злоумышленники переводят на счёт человека определённую сумму, иногда до 20–30 тыс.

рублей, либо присылают в мессенджере фейковый скриншот перевода и требуют вернуть деньги, утверждая, что операция пока не отобразилась в приложении банка. В обоих случаях упор делается на возврат средств по другим реквизитам, что может привести к шантажу, например, обвинениями в участии в дропперской схеме.

«Во-первых, если вы получили перевод от неизвестного вам человека, необходимо обратиться в поддержку вашего банка для фиксации поступления денежных средств. Во-вторых, следует обратиться в полицию, также для фиксации факта перевода денежных средств», — отметил Воронин.

Эксперт подчеркнул, что переводить деньги обратно по указанным реквизитам категорически нельзя, чтобы не стать жертвой шантажа или участником противоправных схем. Он добавил, что мошенников можно распознать по попыткам заставить жертву как можно быстрее отправить средства, используя различные предлоги или угрозы, включая обещания обратиться в полицию.

«Вступать в диалог с мошенниками не следует», — предупредил Воронин.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов рассказал, как действовать в случае зачисления средств на карту «по ошибке».

 

Ссылка на первоисточник
наверх