На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Вся трагедия в продажности некоторых судей и следователей! Часто, очевидно, активно сотрудничают с диаспорами за мзд...Краснов заявил, ч...
  • Марина Трянина
    в спортсменов деньги вкладывает государство а они уезжают в другие страны или выступают под нейтральным флагом... не ...Журова считает, ч...
  • Геннадий Бережнов
    Однако вор таков, что хоть и страшно, но надо. Думая выбора у них нет и до конца года украдут. Но мы ещё пол года буд...Грушко заявил, чт...

Россиянам раскрыли, является ли погода уважительной причиной опоздания на работу

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв в беседе с RT рассказал, могут ли тяжёлые погодные условия стать уважительной причиной опоздания на работу.

Специалист отметил, что закон не содержит в себе запрета на привлечение работника к дисциплинарной ответственности за опоздание в связи с погодными условиями.

Однако, напомнил он, опоздавший или же не пришедший на работу сотрудник должен в течение двух дней написать объяснительную записку или рапорт.

«И руководство уже решает, уважительная это причина или неуважительная. Если работник опоздал из-за погодных условий и он может соответствующим образом это подтвердить, то, конечно, суд встанет на его сторону, если он не мог добраться до работы из-за погодных условий. Но я советую предупреждать работодателя... уведомить, что вы двигаетесь на работу, но транспорт не ходит (или ходит с перебоями. — RT)», — сказал Соловьёв.

Он добавил, что можно сделать видеозапись или сфотографировать тяжёлые погодные условия.

«Бывает, что берут соответствующий заверенный прогноз погоды и соответствующую справку о том, что в это время было. Это тоже может помочь работнику отстоять свои права. И судебная практика тоже идёт по пути того, что встаёт на сторону работника», — пояснил собеседник RT.

Юрист также рассказал, что по стране было несколько решений, которые признали погодные условия, такие как обильный снегопад, затопление и гололёд, уважительной причиной опоздания или прогула.

«А мы понимаем, что четыре часа отсутствия на рабочем месте являются прогулом и за прогулы вообще могут наказать вплоть до увольнения.

Поэтому необходимо действительно принять меры», — заключил Соловьёв.

Ранее карьерный эксперт центра «Профессии будущего» Святослав Семеренко рассказал, как влиться в рабочий процесс после праздников.

Подробнее — в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх