Можно говорить о сближении позиций Германии и Франции на данный период, заявил в беседе с RT доцент Финансового университета при правительстве России Александр Камкин.
«На самом деле германо-французский тандем — это вещь отнюдь не новая. Когда ещё во Франции президентом был Николя Саркози, а в в Германии канцлером Ангела Меркель, тоже говорили о достаточно плодотворном германо-французском сотрудничестве, даже этот феномен называли «Меркази», — напомнил эксперт.
При этом Камкин подчеркнул, что проблема в том, что у Макрона «совершенно гипертрофированная величия».
«Он видит себя лидером Евросоюза и неформальным, и в плане внешней политики. Мерца с Макроном объединяет то, что они оба выходцы из транснационального капитала. Два финансиста и абсолютнейших глобалиста, здесь они объединяются ещё против национально ориентированной оппозиции европейской, во Франции — это Марин Ле Пен, в Германии — это «Альтернатива для Германии», конечно же, против президента США Дональда Трампа и вице-президента США Джей Ди Вэнса. Есть общий враг, против которого надо дружить, надо сплачиваться», — считает аналитик.
Поэтому, по его словам, можно говорить о сближении позиций Германии и Франции на данный период.
«Можно ли это назвать «медовым месяцем»? Я думаю, нет, потому что два медведя в одном берлоге всё равно не уживутся. И какими бы сильными не были внешние вызовы, (это и российский вопрос, и вопрос отношений с Соединёнными Штатами), всё равно Макрон будет гнуть свою линию на лидерство», — спрогнозировал специалист.
При этом Камкин задался вопросом, хватит ли гибкости и изворотливости Мерцу сделать вид, что он принимает притязание Макрона на лидерство.
«Если же он, наоборот, будет позиционировать Германию как лидера ЕС, то, я думаю, между ними пробежит чёрная кошка», — заключил аналитик.
Ранее издание Politico назвало отношения между кандидатом в канцлеры ФРГ Фридрихом Мерцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном «медовым месяцем».
Свежие комментарии