На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Зеленский это сделал совместно с бандэровцами... Странно так...    ЕВРЕЙ и БАНДЭРОВЦЫ ЗАОДНО и В СВЯЗКЕ...Депутат Рады Дмит...
  • Наталья Эрнст
    Пшекам надо предъявить, как это они пропустили.?!МИД: пресечение Б...
  • Eduard
    Осудили через 70 лет,вот лицемеры!В Германии сконча...

Нотариус предупредила россиян о последствиях игнорирования «дачной амнистии»

До 2031 года владелец недвижимости, которая не внесена в Единый государственный реестр недвижимости должным образом, может зарегистрировать её в упрощённом порядке — в рамках так называемой дачной амнистии, рассказала в беседе с RT нотариус Московской области Ирина Аникеева.

«Дачная амнистия» касается дач и домов, которые построены на госземлях до мая 1998 года, когда был принят Градостроительный кодекс.

Сейчас владельцы такой недвижимости могут с минимальным количеством документов оформить в собственность и дом, и земельный участок», — рассказала она.

Для этого, по словам эксперта, надо подать заявление в органы местного самоуправления, которые, в свою очередь, обратятся в Росреестр.

С недвижимостью, которая построена после мая 1998 года, ситуация легче, продолжила она.

«Там облегчённая процедура регистрации права собственности. Заявление подаётся через МФЦ. Подтверждающие документы в данном случае — технический план и документ о праве собственности на земельный участок», — сказала Аникеева.

Она напомнила, что, если объект недвижимости не оформлен в собственность, им нельзя законным образом распорядиться: продать, подарить, передать по наследству или использовать как залог.

«Если не воспользоваться «дачной амнистией», то после её завершения может сложиться ситуация, что регистрировать права придётся уже в судебном порядке», — предупредила она.

Учитывать, оформлен ли правильно земельный участок, нужно и лицам, которые хотят его приобрести, предупредила Аникеева.

«Чтобы избежать опасности признания сделки недействительной, лучше не приобретать участок или загородный дом у продавца, который не оформил недвижимость в собственность. Если сделка удостоверяется у нотариуса, он обязательно проверяет, зарегистрирован ли объект должным образом. И если нет, просит это исправить, прежде чем удостоверить сделку», — отметила эксперт.

Нотариус также запросит документы из государственных баз и реестров, подытожила она.

Ранее депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал, что требования к ограждениям, возводимым на земельных участках, могут быть установлены региональными и местными нормативными правовыми актами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх