
Евгений Малкин набрал два очка и стал одним из главных творцов победы «Питтсбурга» над «Сент-Луисом» в регулярном чемпионате НХЛ. На 55-й секунде он ассистировал Энтони Манте и удвоил преимущество, а в концовке поразил пустые ворота соперника и установил окончательный счёт. Благодаря этому, форвард не только вышел на первую строчку в гонке бомбардиров, но и установил два рекорда среди хоккеистов старше 39 лет.
Россиянин первым в истории клуба отличился в семи встречах подряд в столь почтенном возрасте, а также превзошёл достижение Александра Овечкина по количеству результативных действий на отрезке в 10 матчей.Начало нынешнего сезона НХЛ получается крайне богатым на неожиданности. Здесь и высокие результаты на старте «Нью-Джерси» и «Юты», продолжающееся пике пересобранного «Рейнджерс» и неожиданный провал «Тампа-Бэй» с Никитой Кучеровым, на днях покорившим планку в 1000 очков. Но если испытывающий проблемы из-за травм лидер «Лайтнинг» пока не входит даже в 50 самых результативных хоккеистов первенства, то Евгений Малкин буквально поражает своей продуктивностью. 39-летний ветеран не только бьёт рекорды, но и продолжает сражение за первую строчку сразу в двух гонках — бомбардиров и ассистентов.
Успехи Малкина невозможно воспринимать без учёта его выступления в прошедшем соревновательном году. Тогда легенда «Питтсбурга» ограничился всего 16 голами и 34 передачами в 68 встречах, в то время как его показатель полезности составил катастрофические «-24» — второй худший в его карьере. С учётом этого ожидать какого-то прорыва было странно: возраст неумолимо брал своё, да и сама команда не стала лучше.
Ведь вряд ли от приобретённых летом Энтони Манты и Мэтта Дамбы стоило ждать чудес.Тем не менее, Малкин с самых первых дней турнира смотрелся фантастически: сходу «настрелял» пять ассистов в матчах с «Рейнджерс» и «Айлендерс», а после небольшой передышки в очередном противостоянии с «синерубашечниками» набирал очки в шести играх подряд. При этом в двух последних — с «Флоридой» и «Коламбусом» — радовал своих поклонников минимум двумя, благодаря чему ворвался в тройку главных претендентов на «Арт Росс Трофи».
Можно было предположить, что ветерану банально не хватит сил поддерживать такой высокий уровень продуктивности на протяжении трёх матчей, однако тот снова посрамил скептиков. Уже на 55-й секунде Малкин рванул вперёд, играючи разобрался с защитником «Сент-Луиса» Джастином Фолком, попутно выманив из створа голкипера Джоэля Хофера. Расположившемуся напротив створа Манте оставалось лишь замкнуть пас на пустые ворота и удвоить преимущество «Питтсбурга». Да, ровно 16 секунд назад подопечные Дэна Мьюза открыли счёт усилиями ещё одного старожила Брайана Раста.
Впоследствии Малкин выступил и в роли снайпера — за 181 секунду до финальной сирены поразил пустой створ ворот «Блюз» и установил окончательный счёт (6:3). Но к небольшому сожалению нападающего, по окончании встречи говорили не о его феноменальной форме, а достижении партнёра. Ведь именно в этот день Сидни Кросби стал всего лишь девятым хоккеистом в истории с 1700 очками в регулярке НХЛ. Кстати, восьмую строчку занимает ещё одна икона «Пингвинз» — Марио Лемье, как и его преемник, защищавший цвета одного клуба.
Правда, Малкину было чем ответить своему многолетнему партнёру. Гол и передача помогли ему не только укрепиться на первой позиции списка лучших диспетчеров сезона, но и подняться на первую в гонке бомбардиров (3 + 13). Помимо него, 16 очками могут похвастаться Джека Айкел из «Вегаса» (6 + 10) и Ник Шмальц из «Юты» (7 + 9), на одно меньше у молодого проспекта «Сан-Хосе» Маклина Селебрини (6 + 9), признанного главной звездой третьей недели первенства.
Но одно дело покорять такие высоты в 20 с небольшим, другое — на рубеже четвёртого и пятого десятков, что ещё сложнее и ценнее. Так, в возрасте 39 лет и более набирать очки в семи встречах подряд не удавалось ни одному из хоккеистов «Питтсбурга» (даже тому же Лемье), а среди представителей всех команд — лишь Яромир Ягру с Джо Торнтоном (оба — по семь) да Джо Павелски (девять).
В свою очередь, более 16 результативных баллов в десяти матчах выдавал только «Мистер хоккей» Горди Хоу (6 + 11 в сезоне-1968/69) — по этому показателю Малкин обошёл не только Жана Рателя и Жана Беливо, но и Александра Овечкина, установив рекорд XXI века. По ходу минувшего чемпионата капитан «Вашингтона» разразился шестью голами и семью передачами на аналогичном отрезке, но Евгений превзошёл лучшего снайпера в истории.
Тем не менее, впечатление от достижений Малкина и Кросби, а также седьмой победы «Пингвинз» в сезоне смазал инцидент, произошедший в самом начале встречи с «Сент-Луисом». В её дебюте один из болельщиков упал с верхней площадки стадиона «Пи-Пи-Джи Пэйнтс Арены», сразу после чего был доставлен в местный госпиталь c «угрожающими жизни» травмами. Кстати, это уже третий схожий случай за год в Питтсбурге. Ранее подобное происходило на матчах бейсбольных и футбольных команд — «Пайрэтс» и «Стилерс».
Свежие комментарии