На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова
    Почему этих гаденышей не депортировали вместе с семьями как когда-то нам кричали? Неужели до депутатов не доходит что...Директор школы в ...
  • Eduard
    Соболезнуем! А тигр не виноват!Погибший сотрудни...
  • Eduard
    Угрожает всем жидовский Израиль фактически,а ядерное оружие им для шантажа нужно!Замглавы МИД Изра...

«На посту по машине выпустили очередь»: монахи из Курской области рассказали о зверствах ВСУ

В последние дни в Курском приграничье развернулись ожесточённые бои на территории Горнальского Свято-Николаевского мужского монастыря. Украинские войска пытаются удержать православную обитель, которую превратили в укрепрайон. Корреспондент RT Анна Долгарева разыскала настоятеля монастыря и узнала у него, как насельникам обители чудом удалось спастись от украинских националистов в самом начале вторжения.

Обитель пострадала от огня, но не в последних боях, а ранее, 6 августа 2024 года, в самом начале вторжения ВСУ. Первые снаряды полетели в строения в восемь утра, когда в храме шла литургия. 

«Вероятнее всего, били из танка, потому что был очень короткий промежуток между выстрелом и прилётом. Мы к Причастию готовимся, а они стреляют, — вспоминает настоятель Горнальского монастыря отец Питирим. — Сперва стреляли по новому храму, потом перешли на старый храм. Новый загорелся, а в старом мы дослуживали литургию».

На литургии совершается величайшее христианское таинство — причастие, когда под видом хлеба и вина верующие вкушают тело и кровь Христову. 

Прерывать её, бросив святые дары, было нельзя. Поэтому службу монахи завершали под огнём врага, и только потом стали укрываться от коптеров-камикадзе противника.

«Во второй половине дня загорелся и старый храм, Покрова Божией Матери, — продолжает священник. — Мы стали выносить утварь, иконы, частицы мощей. Всё это спрятали в цокольном этаже храма».

По словам батюшки, когда они убрали последнюю икону, с потолка обрушилась штукатурка.

«Мы хотели выехать в тот же день, но из-за того, что было очень много дронов, побоялись, что машины разобьют. А седьмого помолились и всё же поехали», — продолжает он.

Боевики ВСУ на тот момент были уже на окраинах Суджи, и монахи знали, что им придётся ехать через украинские посты. По дороге двоих братьев высадили: они не рискнули показываться на блокпостах вээсушников и пошли в Плёхово через болото. Там их потом и подобрали.

Остальные насельники монастыря поехали через Куриловку. На одном из блокпостов украинские вояки их ограбили — отобрали у братьев телефоны и ценные вещи. А на втором машину обстреляли.

«На посту по машине выпустили очередь. Один из трудников, Сергей Гасевский, погиб, — рассказывает отец Питирим. — Ему был 51 год, он был инвалидом детства. Помогал монахам в трапезной, с уборкой — в лёгких работах, на которые хватало его сил».

Так вээсушники дополнили список своих «подвигов» убийством насельника обители, но всё же монахам удалось вырваться с захваченной ВСУ земли.

Чудом спаслась от вээсушников и жительница Белгорода Лариса, которая тем летом решила поехать трудницей в  Горнальский монастырь.   

«Я до сих пор не могу вспоминать спокойно тот ужас, который мы тогда пережили. Ехали и молились Богу. Многие машины по дороге стояли сгоревшие или расстрелянные, мы понимали, что с нами может случиться то же самое», — говорит она.

Ларисе повезло, что её телефон не проверили — она помогала русским бойцам, у неё было множество подписок на волонтёрские группы. Если бы вээсушники заподозрили в этом трудницу монастыря, то, скорее всего, её бы расстреляли. Господь миловал, заключает женщина. 

Крестный ход за границу РФ

 

Наверное, неслучайно Горнальский монастырь вновь оказался в центре боёв, он тесно связан с воинской историей России, напоминает отец Питирим.

Обитель была основана в 1671 году выходцами из воронежских земель, которые тогда подвергались набегам кочевников, и тамошние монахи решили уйти на другие земли. Просуществовав чуть более ста лет, он был превращен в приход. Но тут начали происходить странные вещи. Погашенные на ночь свечи и лампады утром находили зажжёнными. Так было, пока не обрели чудотворную Пряжевскую икону — это главная святыня обители.

По преданию, страдавшему хворями одному из местных жителей во сне явилась Божья Матерь. Дева Мария пообещала ему, что если он найдет Её Лик, спрятанный за иконостасом соборной церкви, то исцелится. На указанном месте был обнаружен холст с иконой.

«Раньше мы ходили с иконой к соседям, на Украину, — с горечью вспоминает отец Питирим. — Это был единственный крестный ход, который совершался за границу Российской Федерации. Последний был в 2014 году. Потом они прекратились не по нашей воле, в связи с известными событиями».

С XIX века была традиция ходить крестным ходом с Пряжевской иконой в соседний город Мирополье как посвящение спасению императора Александра II при покушении в Париже в 1867 году. В начале XXI века обычай был возобновлён, хоть Мирополье уже стало украинским.

Жители Мирополья и окрестностей ничем не отличались от своих соседей через границу: говорили по-русски, молились так, же как и все прихожане Русской православной церкви, точно так же просили благословения у горнальских священников. Теперь же через границу хлынули те, для кого святыня предков и монастырь уже были вражескими объектами, не более.

«Так повелось, что очень часто на пути у врага стоят монастыри. И не только в средневековье или времена Смуты, — уточняет отец Питирим. — Во время Крымской войны в 1854 году к Соловецкому монастырю на севере России подошли два английских фрегата и попытались его захватить. Мужественные монахи отбились от интервентов. И пока вражеские корабли девять часов вели обстрел монастыря, братия Соловецкого монастыря, как и братия Горнальского монастыря, вели богослужение».

Сейчас враг снова штурмует обитель, которая когда-то окормляла всех местных жителей. Вот только часть из них в XX веке оказалась на созданной тогда же Украине…

 

Ссылка на первоисточник
наверх