На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Хоспади! Недавно золотой батон Януковича спать не давал всей этой недостране. Ну а теперь что? Панду гэть, чи хай буд...Захарова иронично...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно призывать,чтобы никто в мире НЕ ПОКУПАЛ нефть и сжиженный газ  у США.    Интересно, это понравится Трампу? ЕГО ...Трамп заявил, что...
  • Leon D
    А сейчас почему её не в России изготавливают?Форма для военных...

«Особый случай»: МОК отказался отстранять израильских спортсменов от Олимпиады в Милане

МОК не отстранит израильских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде 2026 года в Милане из-за ситуации в Газе. Об этом сообщил исполнительный директор организации Кристоф Дуби. Он отметил, что в стране уважают олимпийскую хартию и призвал не сравнивать ситуацию на Ближнем Востоке с другими. Член Тройного золотого клуба по хоккею Вячеслав Фетисов назвал происходящее беспределом, а олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова упрекнула организацию в применении политики двойных стандартов.

На протяжении двух лет в спортивном сообществе время от времени всплывает тема возможного отстранения Израиля от международных соревнований. С новой силой об этом заговорили в последние недели. Однако МОК не торопится применять те же санкции, что и в отношении России и Белоруссии.

Поводом в очередной раз поднять тему дисквалификации Израиля стала наземная операция в городе Газа. Ммеждународная комиссия ООН опубликовала доклад, где прямым текстом назвала действия государства геноцидом, а некоторые посчитали это достаточным основанием для принятия соответствующих мер и к атлетам.

Так, премьер-министр Испании Педро Санчес призвал не допускать израильских спортсменов до международных соревнований, а местная футбольная сборная пригрозила бойкотом чемпионата мира 2026 года в случае участия сине-белых. Самым ярким эпизодом стал срыв заключительного этапа «Вуэльта» пропалестинскими протестующими. Те заблокировали пелотону путь в Мадриде и вынудили организаторов не только досрочно завершить веломногодневку, но и отменить церемонию награждения.

На этом фоне в МОК выразили мнение, что израильтяне имеют право участвовать в грядущих Играх в Милане и Кортине-д’Ампеццо.

При этом в качестве довода исполнительный директор МОК Кристоф Дуби упомянул «уважение страной олимпийской хартии».

«Израиль и Палестина — это особый случай, поскольку речь идёт о двух национальных олимпийских комитетах, оба из которых соблюдают требования МОК. Со спортивной точки зрения, что находится в нашей компетенции, это два разных случая», — цитирует Дуби Inside the Games.

Под вторым «случаем» Дуби имел ввиду ситуацию вокруг отстранения России и Белоруссии, чьи атлеты не могут участвовать в международных первенствах в целом ряде видов, а в других вынуждены выступать под нейтральным флагом. Именно в таком статусе россияне борются за награды на чемпионате мира по борьбе в Загребе, в нём же Аделия Петросян и Пётр Гуменник отправились и на олимпийский отбор по фигурному катанию в Пекин.

Глава оргкомитета Игр-2026 Джованни Малаго призвал не смешивать спорт и политику.

«Необходимо проводить различие между теми, кто несёт политическую ответственность, а именно властями, и механизмами, отвечающими за соблюдение Олимпийской хартии… Многие годы [МОК] признавались два национальных комитета — Израиля и Палестины — и оба следовали олимпийским принципам», — отметил функционер.

Выступить в поддержку МОК поспешили в Международной федерации плавания (World Aquatics). Как отметили в пресс-службе организации, отклоняться от курса комитета там не намерены.

«World Aquatics продолжает внимательно следить за развитием событий в мире. В вопросах допуска к соревнованиям мы будем и впредь руководствоваться рекомендациями МОК. Безопасность всех участников соревнований World Aquatics остаётся нашим приоритетом», — сообщили ТАСС в федерации.

В России, комментируя эти высказывания, указали на применение политики двойных стандартов.

«На мой взгляд, политизировать спорт и Олимпиаду — катастрофа. Это ужасное решение, потому что раньше даже войны останавливались во время Олимпиады. А сейчас Израиль может делать всё, что хочет, и никто даже голос не поднимает, чтобы их от чего-то отстранить или ввести какие-то санкции. Всё у них замечательно. Это однобокая история. Все играют в одну калитку против нас, и всем это очень нравится и выгодно. Жду не дождусь, когда этот беспредел закончится, и мы будем выступать как нормальные цивилизованные люди», — цитирует «Спорт-Экспресс» известного тренера по фигурному катанию Александра Жулина.

В схожей манере высказался и член Тройного золотого клуба по хоккею Вячеслав Фетисов.

«Беспредел продолжается по отношению к нашим спортсменам. Никакого гнева уже не испытываю. Ощущение безнадёжности присутствует во всём этом. Ничего нового, всё понятно. На что надеяться, я пока не понимаю», — заявил Фетисов.

В предвзятости МОК уличила и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. По её словам, изменения позиции комитета по отношению допуска стран ждать не стоит.

«Они сразу говорили, даже Бах, что Россия — это одно, а Израиль — другое. Это политика. Представьте, они сейчас скажут, что Израиль тоже надо наказать. Если идти по этой аналогии, то Израиль и все страны, где есть конфликты, не должны быть допущены. Поэтому понятно, что для них это другое. Это двойные стандарты и политика. Но мы не сможем привлечь их к ответственности за это. Можно же сказать, что они тоже нарушают олимпийскую хартию по национальному признаку: одним можно, а другим нельзя… Мы ничего не можем сделать — к России будет такое отношение. К нам всегда такое отношение было, ещё со времён СССР. Нам надо быть идеальными, а другим можно быть такими, как им удобно. Но сейчас мы выполнили требования, которые они к нам предъявляли, поэтому вопрос — как исполком МОК на это отреагирует», — цитирует Журову Sport24.

18 — 19 сентября на заседании исполкома МОК будет рассматриваться, в частности, вопрос участия россиян на ОИ-2026. Но если у Журовой и сохраняется надежда на положительный исход, то у старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Юрия Бородавко настрой явно пессимистичный.

«Положительных ожиданий от исполкома МОК у меня нет, ничего хорошего не жду. Евросоюз сейчас пропагандирует ужесточение мер к жителям России, это касается виз прежде всего. Это говорит о том, что у них есть чёткая позиция, от которой они не собираются отступать. В вопросе нашего допуска всё будет зависеть от того, насколько МОК проявит характер и сумеет отстоять олимпийские идеалы, которые он и должен пропагандировать.

Но это лишь наши мечты. Спорт давно является бизнесом и зависит от определённых кругов и их интересов. В лучшем случае МОК даже не какое-то половинчатое решение примет по допуску российских спортсменов на Олимпиаду, а бросит какие-то крохи. Никакой полноценной команды или нормального количества допущенных спортсменов не будет. О допуске в командных видах — эстафета, спринтерская эстафета — нам и мечтать не приходится», — приводит слова Бородавко «ВсёПроСпорт».

В свою очередь, бывший министр спорта России Павел Колобков всё же считает, что рано или поздно МОК придётся занять более активную позиции. По его мнению, комитет вынужден будет либо отстранить от турниров куда больше стран, либо перестать смешивать политику и спорт.

«Но тогда это приведёт к развалу олимпийского движения, чего бы никому не хотелось — ни в России, ни в других странах. Надо перестать, мне кажется, прятать голову в песок, чем МОК в последнее время, по сути, и занимается. Мне кажется, ситуация в отношении Израиля будет развиваться. «Вуэльта» — это только первая ласточка. Во многих соревнованиях возможно повторение подобного. Поэтому МОК должен занять здесь какую-то реальную позицию, а не просто отделываться таким заявлением, которое оставляет больше вопросов, чем ответов. МОК — сильная организация, должна занять место в спортивном мире, которое всегда занимала, и отказаться от политизации спорта в отношении всех, а также громко об этом заявить», — сказал Колобков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх