На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Россия намерена дискредитировать Украину в мире. Думаю Киев всё сам для этого сделал и люди доброй воли давно поняли ...«У Зеленского сер...
  • Геннадий Бережнов
    Говорить и сидеть напротив этого урода нормальному человеку нельзя, да он и не сядет!Мединский специал...
  • Владимир Витковский
    ... они все такие же продажные, турки не дадут соврать...Первый омбудсмен ...

Девушки, берите пример с Мальцева: российский синхронист стал двукратным чемпионом мира в соло

Александр Мальцев выиграл произвольную программу в соревновании солистов и стал шестикратным чемпионом мира по синхронному плаванию. 30-летний россиянин, как и двумя днями ранее, выступил выше всяких похвал и с большим запасом опередил ближайшего соперника — китайца Муэ Го. По мнению прославленной синхронистки Аллы Шишкиной, характеру и стержню петербуржца могут позавидовать даже самые «маскулинные» спортсмены — боксёры и бойцы MMA.

При этом у его соотечественниц в турнирах дуэтов и групп дела складываются пока не так успешно, как хотелось бы.

Кто бы только мог предположить до начала чемпионата мира, что главным героем в состязаниях синхронистов станет не знаменитая группа под руководством Татьяны Покровской, не имеющая в своей почти что 30-летней истории ни одного поражения, а Александр Мальцев, на которого в Сингапуре выпала максимальная нагрузка — бороться за победу сразу в четырёх видах программы: двух сольных и двух дуэтных.

Победа Александра в субботу в техническом соло с преимуществом в десять с лишним баллов над испанцем Деннисом Гонсалесом-Бонеу невероятно радовала, но одновременно вызывала беспокойство: наиболее сильный из соперников — Муэ Го — допустил серьёзную ошибку. Рассчитывать на то, что китаец ошибётся и во втором своём выступлении было бы совсем неправильно, к тому же базовая сложность произвольной программы представителя Поднебесной была на 2,25 выше, чем у Мальцева.

Поэтому, собственно, и было так приятно сознавать постфактум, что Александр оказался лучшим не только в техническом аспекте, но и в исполнительском. Триумф уроженца Петербурга с солидным запасом в понедельник говорил сам за себя: если использовать терминологию борцов, то это было туше без всяких но.

«Как спортсмен, я представляю, через что ему пришлось пройти. Сначала ты мальчик, которого все шпыняют, потом ты выступаешь в виде программы, который мало кто признаёт, потом тебя отстраняют на долгий срок, потом как бы Билл Мэй не бился головой о стену, микст‑дуэты не включают в олимпийскую программу, а потом на чемпионате России ты ещё проигрываешь более молодому.

Стойкости его силы духа можно только позавидовать. У нас принято считать сильными мужчинами боксёров, бойцов ММА, но даже эти мужики могут позавидовать внутреннему стержню Александра Мальцева», — расставила точки над i трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

Парадокс, но именно эта прививка, тест на стрессоустойчивость, похоже, сыграла в Сингапуре свою роль. Думаю, далеко не всякий спортсмен справился бы с ситуацией, возникшей у отечественных синхронистов, когда в первом же старте дня группа под руководством Татьяны Покровской стала лишь второй в технической программе, проиграв более десятка баллов китаянкам. Это был всего лишь предварительный старт, но он дал возможность увидеть: превосходство наших девчонок в сложности хоть и имеет место, но оно не настолько велико, чтобы нивелировать отставание. Что до артистизма, то россиянки остались лишь четвёртыми…

Вряд ли это можно списать на предвзятость судей. Если бы она действительно имела место в той степени, о которой тренеры говорили до начала чемпионата, наверное, и Мальцев не стал бы в Сингапуре двукратным чемпионом мира. А если бы и стал, то точно не с таким впечатляющим отрывом. Если в технической программе Саша незначительно проиграл второй оценкой испанцу, то в произвольной судьбу золота решили именно баллы за артистизм: 108,9 у Мальцева против 99,7 у Гуо.

Применительно к групповому техническому выступлению было правомернее говорить о том, что тренеры где-то просто промахнулись. Возможно, с выбором музыки, возможно, со стилем.

Не учли одного: если на протяжении всех предыдущих лет победных выступлений именно наши специалисты задавали тон, определяя общую моду и направленность программ без оглядки на кого бы то ни было, то за время отстранения сменились не только правила, но и законодатели тенденций. Мы совершенно объективно перестали быть «в тренде», как сейчас модно говорить.

Понятно, что от ошибок в синхронном плавании не застрахован никто и основная для нас борьба между женскими командами ещё впереди, но уже сейчас понятно: биться за медали может оказаться во много раз сложнее, нежели казалось ещё несколько дней назад. Хотя пример Татьяны Гайдай, собравшейся в технической программе дуэтов с Майей Дорошко после провала в сольной, свидетельствует о том, что нужно терпеть.

Стоит ли отчаиваться по этому поводу? Однозначно, нет. В конце концов, в той же технической программе групп захватить лидерство были способны не китаянки — об этом открытым текстом заявила самая возрастная из испанских спортсменок Паула Рамирес, особенно подчеркнув, что в рамках новых правил никогда не можешь знать, станешь ты первым, или последним.

В произвольной же группе пиренейки допустили ошибку и улетели на третье место, пропустив не только китаянок, но и японок, а после предварительного выступления они также расположились третьими, уступая вагон китаянкам и пару маленьких тележек россиянкам. Несмотря на это Рамирес сказала в микст-зоне, что команда настроена биться за золото, пусть даже в сложившейся ситуации это представляется крайне сложной задачей.

Согласитесь, у подопечных Покровской куда более высок шанс на успех. Да и для нас сейчас главное — просто в это верить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх