На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Им не мир нужен,а вооружится,чтр было не раз!«Мы тоже предлага...
  • Eduard
    Хочет? Губа не треснит?«Абзац»: Ургант х...
  • Ady
    Понятно..страховую увеличат на 7,6%....а на сколько увелича цены на ЖКХ и подукты?Депутат ГД Бессар...

Даже с падениями и ошибками: Двоеглазова опередила Гущину, а Бойкова — Козловский и Дикиджи разгромили соперников

Прошедший в Петербурге «Мемориал Панина-Коломенкина» больших сюрпризов не принёс. В трёх видах программы из четырёх с большим отрывом первенствовали те, кто и обязан был по статусу: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — в парах, Василиса Кагановская и Максим Некрасов — в танцах, а Николай Угожаев — среди мужчин.

Единственное, что удивило по-настоящему, — это прогресс вчерашних юниоров Таисии Щербининой и Артёма Петрова, а также близкое к идеальному катание Ксении Гущиной, сумевшей вклиниться на пьедестале между потенциальными фаворитками сезона — Алисой Двоеглазовой и Дарьей Садковой.

Юбилейный турнир «Мемориал Н.А. Панина Коломенкина» собрал в Санкт-Петербурге прекрасный состав участников — в каждом из четырёх видов программы было на кого и на что посмотреть. Вишенкой на торте должен был стать мужской турнир, на который были заявлены едва ли не все лучшие силы страны: Владислав Дикиджи, Николай Угожаев, Глеб Лутфуллин, Матвей Ветлугин, Андрей Мозалёв, Артур Даниелян, Семён Соловьёв. Но начались соревнования, и всё, как водится, пошло не по плану.

Наиболее беспроблемными в плане борьбы за первое место оказались парные дисциплины: при отсутствии сколь-нибудь видимой конкуренции Василиса Кагановская и Максим Некрасов оторвались от серебряных призёров Анны Коломенской и Артёма Фролова на 18,70 балла, а экс-чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский опередили Таисию Щербинину и Артёма Петрова и вовсе на 24,58.

Сам факт, что подопечные Этери Тутберидзе находятся накануне серии Гран-при в столь звенящей форме, невероятно будоражило желание поскорее увидеть их дуэль с извечными соперниками — Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

Теоретически рассуждая, авторами наиболее яркого проката всего турнира должны были, конечно же, стать Александра и Дмитрий.

Они блистательно справились с короткой программой в субботу, а в произвольной заявили четверной выброс, который уже удачно демонстрировали на предсезонных прокатах. Элемент, к сожалению, не получился, но даже при том, что партнёрша не устояла на ногах, было видно, что он вполне «рабочий, прекрасно вписан в программу, не ломает её и не отнимает у фигуристов слишком много сил. Значит, дело лишь за тем, чтобы наработать стабильность.

Щербинина и Петров с блеском справились с амплуа тёмных лошадок. В прошлом сезоне пара выступала по юниорам и стала второй на первенстве страны, нынешний же во взрослой категории начала так, что уже сейчас соперникам стоит начать опасаться. При этом Таисия и Артём набрали рекордные для себя на национальном уровне баллы, переписав достижение, установленное в финале Гран-при.

В расстановке пар на пьедестале, собственно, заключался первый из больших сюрпризов турнира. Наверное, было бы менее удивительно, если бы на вторую ступень поднялись Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев или Юлия Артемьева и Алексей Брюханов, пропустившие прошлый сезон из-за травмы партнёрши. Но избежать ошибок не вышло ни у тех, ни у других.

Когда спортсмены из числа лидеров терпят неудачу в самом начале сезона, а такое случается в фигурном катании сплошь и рядом, комментарии обычно сводятся к тому, что октябрь — не время быть в форме. Отчасти это действительно верно. Но трёхлетнее отстранение российских атлетов от международных стартов расставило иные приоритеты. Если ты не в форме осенью, запросто можешь оказаться в слабых разминках на национальном первенстве. А там, считай, сезон завершён. Не считать же всерьёз топовыми соревнованиями Кубок Первого канала или турнир шоу-программ?

Вот и выходит, что осень — то самое время, когда можно заявить о себе, что называется, в полный рост.

Лучше других этой возможностью воспользовалась в Санкт-Петербурге Ксения Гущина, показавшая в воскресенье лучший результат в произвольной программе при том, что в соперницах у неё были сразу две спортсменки школы Этери Тутберидзе, которых прочат в лидеры сезона — Алиса Двоеглазова и Дарья Садкова. Обе программы питерской фигуристки можно уже сейчас зачислять в топ постановок этого сезона, и дело здесь не только о вкусовых пристрастиях.

Ксения своим примером наглядно продемонстрировала, как можно до глубины души зацепить зрителя, когда в твоём катании нет наиболее действенных по нынешним временам козырей — тройных акселей и четверных прыжков. В произвольной композиции Сome Together не оказалось ни одного пустого места в том, что касалось работы конька и тела. Все движения были увязаны друг с другом настолько плотно и органично, что на это хотелось смотреть не отрываясь. Плюс — Гущина сумела показать идеальнейшее по качеству исполнение всех элементов, чем в воскресенье не смогла похвастать ни одна другая спортсменка.

Опередить 18-летнюю пермячку в общем зачёте удалось лишь Алисе Двоеглазовой — с двумя падениями и грубой ошибкой на двойном лутце. Хотя ещё более обидным выглядело падение Софьи Муравьёвой с тройного лутца в каскаде в прекрасной постановке авторства Бенуа Ришо. В произвольном прокате Муравьёва осталась третьей, а по сумме двух выступлений уступила Садковой 2,54 балла.

У мужчин похвастать чистым прокатом не смог вообще никто, включая одержавшего победу Владислава Дикиджи. Правда единственным недостатком «чемпионского» проката стало падение с четверного сальхова, но надо отдать фигуристу должное: все прочие элементы программы с четырьмя квадами и двумя тройными акселями он выполнил на плюсы.

При том букете имён, который собрал мужской турнир впору было ожидать, что заключительный финал затмит все предшествующие события двух дней. Однако колоссальный отрыв ученика Олега Татаурова от ближайших преследователей красноречиво говорили о совершенно иной реальности. Последних, кстати, оказалось сразу трое: Семёна Соловьёва, Николая Угожаева и Андрея Мозалёва разделили на финише 0,6 балла.

Следующая возможность для всех перечисленных сойтись на одном льду, возникнет теперь только в конце декабря — на этапах Гран-при наиболее серьёзные конкуренты, как правило, друг с другом не пересекаются. Ну а пока всем им остаётся убеждать себя в том, что октябрь — это действительно не время, чтобы быть в форме.

 

Ссылка на первоисточник
наверх