Среди самых распространённых схем мошенничества лидируют три направления, рассказал в беседе с RT Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА.
«Во-первых, это классический фишинг... Второе лидирующее направление — это маскировка под сотрудников госструктур.
.. В-третьих, набирают обороты финансовые пирамиды, особенно в сфере криптовалют и псевдоинвестиционных проектов, где людям обещают сверхдоходы, а затем исчезают с их сбережениями», — отметил аналитик.Он добавил, что новые технологии открывают и новые возможности для преступников. Так, с 2023 года в России существенно растёт использование «дипфейков» в мошеннических схемах, например имитация голоса родственников с просьбой о срочном переводе денег.
«Участились атаки на умные дома: взлом камер наблюдения или IoT-устройств позволяет шантажировать владельцев или красть персональные данные. Отдельный риск связан с развитием метавселенных — в виртуальных пространствах появляются схемы с поддельными NFT или мошенническими продажами «цифровой недвижимости», — рассказал эксперт.
Кроме того, как подчеркнул специалист, нейросети стали инструментом для ИИ-фишинга: алгоритмы генерируют персонализированные письма, которые сложнее отличить от легитимных сообщений.
«Для защиты от этих угроз критически важно соблюдать цифровую гигиену. Специалисты рекомендуют никогда не перезванивать на номера из подозрительных сообщений, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно обновлять ПО на устройствах. Важно относиться скептически к любым «срочным» требованиям перевести деньги, даже если звонящий представляется сотрудником банка или государственного ведомства», — отметил Силаев.
Он сказал, что официальной статистики за 2025 год пока нет, но текущие тренды указывают на необходимость уже сейчас усиливать профилактику.
Ранее россиян предупредили об опасной мошеннической схеме «Два звонка».
Свежие комментарии