Коклюш — это острая инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis, поражающая слизистые верхних дыхательных путей. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём и характеризуется приступообразным спазматическим кашлем.
Об этом рассказала в беседе с RT врач-педиатр медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Васильева.
«Коклюш развивается постепенно и может длиться до 10 недель и более. Первые две недели заболевания напоминают простуду: у пациента возникают, например, насморк, повышение температуры до 38 градусов, лёгкий кашель, который постепенно становится навязчивым. Симптомы неспецифичны, но в этот период человек наиболее заразен», — предупредила эксперт.
По её словам, на 2—8 неделях заболевания у пациента возникают частые приступы мучительного кашля, в том числе во время сна.
«Важно отметить, что иногда после такого приступа может отходить вязкая мокрота, случаться рвота. В тяжёлых случаях могут происходить более 20 приступов кашля за сутки, возникать судороги, а также может нарушаться дыхание, угнетаться сознание. В таких ситуациях показана госпитализация. При появлении любых, даже «лёгких» симптомов необходимо обратиться за скорой помощью — ранняя диагностика и своевременное лечение снижают вероятность развития осложнений, среди которых пневмония, отит, кровоизлияние в головной мозг, судороги», — предостерегла собеседница RT.
Далее на стадии выздоровления приступы становятся реже и слабее, но кашель может периодически возвращаться, особенно на фоне последующих ОРВИ, добавила она.
Врач отметила, что коклюш преимущественно распространён среди детей и подростков, однако им могут болеть и взрослые.
«Именно взрослые чаще становятся источниками заражения, поскольку заболевание у них может протекать бессимптомно или с невыраженными проявлениями. Самый эффективный способ защиты от коклюша — вакцинация. Эта мера позволяет снизить риск развития тяжёлых осложнений и летального исхода. В соответствии с Национальным календарем прививок России, ребёнку до четырёх лет вакцинация проводится трижды до одного года и однократно на втором году жизни. Детям старше 4 лет и взрослым необходимо проходить вакцинацию от коклюша каждые 10 лет», — объяснила специалист.
Отмечается, что важно защитить новорождённого ребёнка до трёх месяцев жизни, передав ему иммунитет от мамы.
«Это возможно, если женщина во время беременности в третьем триместре на 26—36 неделе привьётся от коклюша», — заключила эксперт.
Ранее врач-терапевт Людмила Лапа объяснила в беседе с RT рост заболеваемости ОРВИ в России за неделю на 63,8%.
Свежие комментарии