На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А о чём вы думали, когда вступали в НАТО? За всё, надо платить!В МИД Швеции пожа...
  • Vladimir Lioubimcev
    Гитлер, в свое время, тоже мог стать  неподсудным? Если бы не покончил с собой?Азаров заявил об ...
  • Ольга Черенцова
    Сколько развилось лотерейных миллионеров, не счесть! Можно только позавидовать счастливчикам. Купили билет за мало. ...В лотерее «Мечтал...

«Зависит от степени дефицита»: эксперты объяснили, как правильно принимать витамин D3

С сокращением светового дня и ухудшением погоды жителям средней полосы рекомендуется начать приём витамина D3, который в тёплое время года естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. При его дефиците наблюдается хроническая усталость, расстройства пищеварения, боль в суставах и ряд других симптомов.

RT выяснил у экспертов, как определить нехватку холекальциферола, можно ли восполнить дефицит этого витамина, получая его только из еды, и как не навредить себе, принимая лекарственные препараты и БАДы.

В конце осени и зимой для жителей средней полосы актуальной становится проблема дефицита витамина D3, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Среди врачей бытует мнение, что его нехватка наблюдается у 80% населения, а сокращение светового дня и пасмурная погода усугубляют ситуацию.

В России рекомендована массовая профилактика дефицита витамина D3. Однако менять рацион и принимать БАДы и лекарственные препараты следует с осторожностью, предупреждают специалисты.

Признаки дефицита

Витамин D3 регулирует усвоение других полезных веществ: кальция, магния и фосфора. Это влияет на работу нервной системы, состояние мышц и костей.

Также он считается одним из наиболее эффективных натуральных «антидепрессантов», участвуя в процессах выработки гормонов серотонина и дофамина, которые влияют на настроение. Кроме того, холекальциферол важен для правильного обмена глюкозы и жиров, он нормализует уровень сахара в крови и помогает избавиться от лишнего веса.

«Внешне дефицит может проявляться как сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. Также у человека могут в течение долгого времени не заживать раны и не рассасываться гематомы. Внутренними, поведенческими признаками нехватки витамина D3 могут быть слабость, сонливость, повышенная утомляемость — то, что называется синдромом хронической усталости. Человек хуже переносит физические и интеллектуальные нагрузки. Также нехватку витамина D3 можно заподозрить при частых переломах костей», — отметил в беседе с RT кандидат медицнских наук, доцент кафедры медицинской элементологии РУДН Андрей Скальный.

Поражение костей при остеопорозеGettyimages.ru BSIP / UIG / CAVALLINI JAMES / Universal Images Group

На состояние костей в контексте возможного дефицита холекальциферола призывает обратить внимание и врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

«Когда у детей, подростков, женщин в возрасте на пороге климакса, в климаксе и менопаузе развивается либо рахит, либо остеопороз, можно говорить о том, что, скорее всего, есть дефицит витамина D3 и нарушение кальциевого обмена, что является его следствием», — отметила эксперт в беседе с RT.

Также Белоусова добавила, что о недостатке D3 могут свидетельствовать частые заболевания, поскольку уровень этого витамина влияет на состояние иммунной системы.

Оптимальный уровень

Впрочем, как утверждают специалисты, некоторые факторы, провоцирующие нехватку витамина D3, можно контролировать. Так, врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов, кандидат медицинских наук Ольга Деревянко советует оценить общее состояние организма и образ жизни.

«Дополнительными факторами риска являются избыточный вес и ожирение, постоянное нахождение в помещениях и мало — на свежем воздухе, особенно при длительном восстановлении после травм или операций», — заметила эксперт в беседе с RT.

Она также подчеркнула, что особое внимание своему здоровью стоит уделять людям, придерживающимся диеты и страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из-за чего может нарушаться всасывание витаминов, поступающих в организм с пищей.

Рацион действительно играет определённую роль в восполнении дефицита витаминов. В частности, врачи говорят о пользе пищи животного происхождения с достаточным содержанием жиров.

«Мы рассматриваем молочные продукты нормальной жирности — 3,2%, 5%, 6%, творог с жирностью 9%, сливочное масло. Также витамином D3 богата рыба, прежде всего морская, полужирных и жирных пород, в частности — рыбная печень», — рассказала Анна Белоусова.

Она отметила, что употребление овощей также способствует накоплению холекальциферола: они содержат провитамин, из которого под действием ультрафиолета синтезируется микронутриент. Кроме того, снизить дефицит в определённой степени поможет и солярий.

«У тех, кто посещает зимой солярий, гораздо ниже риск развития дефицита. Не обязательно активно загорать: можно приходить раз в 7—10 дней на 5—7 минут. Активно пользоваться солярием можно не всем, но такая кратковременная инсоляция вполне допустима», — объяснила эксперт.

Процедуры в солярииGettyimages.ru

Ольга Деревянко предупредила, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине D3, скорректировав рацион, может быть непросто: так, из порции рыбы, купленной в магазине, удастся получить лишь порядка десятой части суточной дозы. Нужно также учитывать, что с возрастом снижается способность кожи к синтезу витамина D3.

«Поэтому всё-таки лучше дополнительно принимать аптечные формы в профилактической дозировке», — говорит Деревянко.

БАДы или лекарства?

Анна Белоусова напоминает, что в продаже можно найти как лекарственные препараты, так и биологически активные добавки к пище с содержанием витамина D3. Впрочем, цели их применения разные.

«В аптечных, лекарственных формах витамина D3, дозировка, как правило, выше, чем в БАДах. Если есть серьёзный клинически выраженный дефицит витамина D3, — симптомы и соответствующие показатели в результатах анализа крови — то пациенту нужны большие дозировки и, соответственно, лекарственные препараты. Если мы говорим о профилактическом приёме, когда мало солнца и есть все предпосылки к развитию дефицита, подойдут биологически активные добавки», — разъяснила Белоусова.

Продукты, богатые витамином DGettyimages.ru

При этом ассортимент предлагаемых препаратов довольно широк, что позволяет выбрать средство, которое в большей степени отвечает потребностям конкретного пациента.

«Это может быть чистый витамин D3, или же модное нынче сочетание витамина D3 и витамина К2, или кальцийсодержащие добавки с витамином D3. Окончательный выбор зависит от степени дефицита», — заметила врач.

Дефицит или избыток?

Несмотря на возможные негативные последствия дефицита витамина D3, бесконтрольный приём БАДов и лекарств также небезопасен, предупреждают специалисты. 

«При длительном приёме не только аптечных препаратов, но и продуктов, богатых витамином D3, со временем может возникнуть передозировка, потому что этот витамин относится к жирорастворимым и может накапливаться», — подчеркнула Анна Белоусова.

Поскольку холекальциферол регулирует усвоение кальция, то при его избытке полезный минерал откладывается там, где в норме его быть не должно.

«Превышение уровня витамина D3 ведёт к избыточному усвоению кальция, кальцификации сосудов, способствует развитию атеросклероза. В печени и почках могут образовываться кальцинаты», — рассказал Андрей Скальный.

При этом гипервитаминоз может запускать и обратные процессы.

«Может развиться деминерализация костей: в нормальных дозах витамин D3 способствует фиксации кальция в костной ткани. Но при передозировке, наоборот, может происходить выведение кальция из костной ткани. Могут быть аллергические реакции, астенизация — когда человек чувствует слабость; нарушение сна, головные боли, боли в костях, боли в суставах», — говорит Белоусова.

Симптомами избытка холекальциферола в организме могут быть тошнота и рвота, сильная жажда и учащение мочеиспускания, отёки и сыпь, а также расстройство нервной системы, включая ухудшение настроения и нарушение сна.

Врачи напоминают: лекарственные препараты с большими дозировками можно принимать только по назначению специалиста после необходимых исследований.

«Чтобы не допустить передозировки при дополнительном приёме витамина D3, нужно правильно и адекватно оценить потребность организма в этом витамине, сдав анализ крови на его содержание», — подчеркнул Андрей Скальный.

Впрочем, по словам Анны Белоусовой, случаи передозировки встречаются крайне редко. Как правило, они связаны с длительным бесконтрольным приёмом препарата в терапевтических дозах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх