Аделия Петросян выиграла короткую программу на олимпийском отборочном турнире в Пекине. Российская фигуристка допустила недокрут на тройном лутце и потеряла уровни на одном из вращений, но сделала всё, на что была способна. Тем не менее она выглядела немного зажатой, из-за чего постановка потеряла в очаровании и дала повод судьям занизить оценки.
Однако Анастасии Губановой и Луне Хендрикс не удалось превзойти главную конкурентку в технике — и в субботу именно ученица Этери Тутберидзе будет завершать турнир среди девушек.Задачу-минимум Петросян, безусловно, выполнила: она начала короткую программу с чистого двойного акселя, затем исполнила тройной лутц и завершила прыжковую часть великолепным по качеству каскадом из двух тройных. Все остальные обязательные элементы, за исключением заключительного вращения, были выполнены фигуристкой на четвёртый уровень сложности. Правда, без помарки не обошлось: второй прыжок был заминусован и поставлен на пересмотр, который подтвердил недокрут в четверть оборота — серьёзный недочёт для фигуристки столь высокого уровня.
Не слишком порадовал и итоговый результат. В прошлом году на чемпионате России в Омске Аделия набрала в короткой программе 85,78 балла, в Пекине же её сумма составила лишь 68,72 — слишком много, чтобы списать разницу на более жёсткое судейство, нежели на российских турнирах.
Отчасти эта устрашающая брешь объяснялась тем, что в прошлом декабре в арсенале Петросян был тройной аксель, а это в сравнении с двойным почти пять баллов к базовой стоимости программы.
Но главная потеря была, думаю, не в этом.Два года назад, когда Аделия дебютировала в рамках российского Гран-при с попурри из композиций Майкла Джексона, постановка довольно активно обсуждалась в кулуарах: всё-таки король поп-музыки обязывает. Под него прекрасно катались Евгений Плющенко, Татьяна Навка с Романом Костомаровым, а ведь, когда фигурист замахивается на подобное, это означает, что он должен как минимум предложить публике что-то новое и неизъезженное.
Петросян сумела это сделать. Дебютный показ произвёл впечатление, и, в общем-то, было абсолютно понятно, почему сейчас, в самый важный для спортсменки сезон, было принято решение снова вернуться к нашумевшей постановке.
Ну кто же мог предполагать, что нервы фигуристки к моменту дебюта на взрослом международной уровне окажутся столь натянуты, а ответственность столь велика? Аделия не каталась плохо — просто она слишком сильно зажалась эмоционально: концентрация полностью ушла на то, чтобы сосредоточиться на каждом из элементов, на том, чтобы не ошибиться. И заводная по замыслу постановка заметно потеряла в очаровании.
При желании можно насчитать добрый десяток причин, объясняющий не слишком яркое выступление Петросян на пекинском льду. Но спорт в этом плане беспощаден: раз уж вышел на старт, никого не интересует, что именно ты переживаешь в данный момент: последствия травмы, пубертат, акклиматизацию, или тебе просто банально страшно. Сомнений нет лишь в одном: Аделия сделала в короткой программе всё, на что была способна. И это заслуживает как минимум уважения.
Даже этот, достаточно невзрачный для Петросян уровень, выглядел недостижимым для подавляющего большинства участниц, что собственно неудивительно. Более высокие баллы за короткую программу доводилось набирать прежде только двум спортсменкам: Анастасии Губановой на победном для себя первенстве континента в 2023-м (69,81) и Луне Хендрикс на чемпионате мира годом позднее, где бельгийка заняла четвёртое место (76,98). С тех пор обе девушки успели пережить тяжкие для себя времена и вовсе не факт, что в Китае были готовы приблизиться к прежним личным рекордам.
Заявку на то, чтобы сдвинуть Петросян на вторую позицию первой сделала Губанова. По техническому набору её программа уступала той, что продемонстрировала Петросян — фигуристка не рискнула поставить наиболее дорогой каскад во вторую половину программы, а также потеряла уровни на одном из вращений и в дорожке шагов. Да, вторая оценка предсказуемо оказалась более высокой, но не настолько, чтобы выйти вперёд: Настя разошлась с Аделией в сотые.
А вот Хендрикс оказалась откровенно не в ногах. Её судили, как фаворита, и нет никакого сомнения в том, что при чистом катании в раздевалку она ушла бы лидером. Но не срослось. Луна ошиблась и на прыжковом каскаде, и на двойном акселе, проиграла технику не только первым двум спортсменкам, но и юной китаянке Жуйян Чжань, но удержалась на третьей позиции.
Впрочем, в сравнении с россиянкой Губанова и Хендрикс имеют преимущество: ведь сами определяют, в каких турнирах и как часто могут выступать и имеют возможность возвращаться «к себе прежним» по ходу сезона, нарабатывая судейские симпатии от старта к старту. А вот нынешние баллы Аделии смогут стать для арбитров на Играх в Милане (куда вне всякого сомнения она отберётся) единственным ориентиром. К сожалению, не таким высоким, как хотелось бы болельщикам.
Свежие комментарии