На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    это чмо оказалось вообще переоценено...Стало известно, к...
  • Юрий Зубрин
    Странное чувство оставил матч ..."Вашингтон" выглядел как мальчики для битья .В ворота летело всё ,что только летело !Овечкин стал перв...
  • Геннадий Бережнов
    Прочитал заголовок и плачу второй день, что ж будет то в Киеве. Как им воевать то с нами, а? Заводы закроются, где ор...NYT: зимой на Укр...

Депутат Немкин: пенсионеры чаще всего становятся мишенью мошенников

В ноябрьские праздники мошенники традиционно активизируются, пользуясь расслабленностью граждан и искусственно созданным ощущения ожидания скидок и подарков. Об этом в беседе с RT напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

Он подчеркнул, что чаще всего мишенью мошенников становятся пенсионеры.

«Злоумышленники звонят под видом представителей благотворительных организаций, волонтёров или фондов поддержки ветеранов, предлагая получить «специальные выплаты», передав все свои данные в их распоряжение. Нередко такие обращения сопровождаются просьбой перейти по ссылке, отсканировать QR-код или перевести средства на «официальный счёт». На деле — это поддельные сайты и кошельки, созданные для кражи денег», — сказал Немкин.

Распространённой остаётся схема телефонного фишинга: звонят якобы из банка, Пенсионного фонда или магазина и сообщают о «подозрительных операциях», «заблокированной карте» или «новой праздничной выплате», уточнил депутат.

По его словам, мошенники стараются вызвать тревогу и заставить человека немедленно назвать код из SMS, номер карты или установить «служебное приложение».

«Следует помнить: ни один банк, ни одно ведомство не запрашивает коды подтверждения по телефону — это верный признак обмана», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, на улицах и в жилых домах могут появляться «представители социальных служб» или «волонтёры», предлагающие подарки, бесплатные лекарства или помощь в оформлении компенсаций.

«Часто после короткой беседы выясняется, что нужно заплатить «небольшую комиссию» или передать копию паспорта. Такие визиты нужно воспринимать с осторожностью: настоящие социальные работники не приходят без предварительного уведомления и не берут деньги», — добавил Немкин.

Он также призвал не доверять и слишком заманчивым предложениям в интернете. По его словам, в канун праздников активизируются фальшивые интернет-магазины и рассылки с обещаниями «скидок к Дню народного единства» или «государственных выплат».

«Переход по таким ссылкам может привести к заражению телефона вирусом или краже личных данных. Проверяйте адрес сайта, ищите отзывы, не вводите реквизиты банковских карт на незнакомых страницах», — заключил депутат.

В МВД назвали основные принципы, как вести себя с человеком, попавшим под влияние мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх