На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Житель погиб. Какой теперь статус у погибшего. Он герой, боец, партизан. Что делать близким. Церковь и ритуал бесплат...Мирный житель пог...
  • ОТШЕЛЬНИК
    А остальные пенсионеры чужие для государства?Депутат ГД Говыри...
  • Нина Лубенкова
    А с кем контактировать!! С самоназваающимся президентом!! Пусть с ним такие же , как он контактируют, он может не по...Боуз: Зеленский з...

В Госдуме призвали разместить в приложениях для вызова такси тревожную кнопку

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил обеспечить всех участников поездки в легковом такси тревожной кнопкой «SOS». Согласно инициативе, она должна быть размещена на главном экране приложения и графически выделена, чтобы человек в стрессовой ситуации сразу увидел её и смог нажать в один клик. Копия обращения на имя генерального директора «Яндекс.

Такси» Александра Аникина есть в распоряжении RT.

«В связи с выше обозначенным, предлагаю Вам принять участие в корректировке ФЗ 580 в части обеспечения всех участников поездки в легковом такси тревожной кнопкой «SOS». Данный законопроект будет подготовлен в Госдуме по моей инициативе», — говорится в тексте обращения.

По его мнению, тревожная кнопка должна быть размещена на главном экране приложения и графически выделена, чтобы человек в стрессовой ситуации сразу увидел её и смог нажать в один клик.

Кроме того, как предложил Гусев, как только кнопка будет активирована, должна начаться автоматическая запись разговора водителя и пассажиров, которая в режиме реального времени отправится диспетчеру агрегатора и будет сохранена на сервере.

«Также при нажатии на кнопку пассажир активирует запись
трекинга движения и отправку ссылки на него родственникам или друзьям (по заранее настроенному выбору владельца телефона). Водитель в случае внештатной ситуации сможет отправить просьбу о помощи таксистам, которые работают рядом», — подчёркивается в документе.

Отмечается, что при поступлении сигнала представитель агрегатора должен связаться с пассажиром или водителем для уточнения деталей, помочь с разрешением конфликта и, при необходимости, оперативно передать информацию в правоохранительные органы.

Также Гусев направил обращения другим агрегаторам такси.

Ранее депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил оборудовать салоны автомобиля такси защитными быстромонтируемыми прозрачными перегородками между водителем и пассажиром. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх