Единственный вариант, при котором голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp* снова будут доступны, — это их приземление в России, заявил в беседе с RT первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
«Появились официальные разъяснения от Роскомнадзора по поводу ухудшения голосовой связи в WhatsApp и Telegram.
Регулятор сообщил, что ограничивает звонки для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов. Речь, конечно, о телефонном мошенничестве: после успешного внедрения системы «Антифрод» злоумышленники перекочевали в мессенджеры — ведь их владельцев мало волнует безопасность российских пользователей», — пояснил депутат.По его словам, Минцифры отмечает, что Telegram и WhatsApp не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения терактов.
«При этом с зарубежными спецслужбами мессенджеры активно сотрудничают. Похоже, что единственный вариант, при котором голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp снова будут доступны — это их приземление в России: открытие юрлиц, выстраивание взаимодействия с регулятором и правоохранителями, беспрекословное соблюдение всех прочих российских законов. И если у Telegram есть возможность это сделать, то кейс WhatsApp серьёзно осложняется экстремистским статусом его материнской компании Meta*», — заключил парламентарий.
Ранее Роскомнадзор сообщил о частичном ограничении звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21. 03.2022.
Свежие комментарии