На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Просто ваодите хватит ерундой с опросом заниматься.У двух людей разные мнения,а у страны тем более!ЦБ назвал причину...
  • Eduard
    Тебе лягушатник какое дело до Украины и России,иди лягушек жри!Макрон: если Росс...
  • Наталья Эрнст
    И ты один из них...Эрдоган: торговца...

Психолог Шпагина разъяснила, в чём опасность синдрома Плюшкина

В современной практике термин «синдром Плюшкина» является, скорее, бытовым, народным названием. В международной классификации болезней ему соответствует диагноз «патологическое накопительство» — «хоардинг».

Об этом RT рассказала Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.

«Это серьёзное психическое расстройство, основным признаком которого является устойчивая трудность расставаться с любыми вещами, независимо от их реальной ценности. Это расстройство характеризуется не просто беспорядком в доме, а именно накоплением огромного количества предметов, которые человек не использует и зачастую не нуждается в них», — заявила она.

Со временем эти вещи заполняют жилое пространство, делая его непригодным для нормальной жизни: загромождаются проходы, комнаты, а зачастую и санузлы с кухней, подчеркнула эксперт.

«Это создаёт антисанитарные условия и прямую угрозу для жизни и здоровья самого человека и его соседей», — пояснила специалист.

По её словам, часто патологическое накопительство связано с другими психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и расстройства аутистического спектра.

«Однако оно может проявляться и как самостоятельное заболевание. Ключевыми причинами считаются биологические — нарушения в работе мозга, ответственных за принятие решений и эмоциональный контроль, генетические — наличие родственников с подобными проблемами повышает риски, психологические травмы — тяжёлые утраты, лишения в прошлом, когда вещи становятся символической защитой от внешнего мира и одиночества», — рассказала Шпагина.

Если говорить о том, кому свойственно это расстройство, то статистически оно чаще встречается у людей пожилого возраста, однако первые признаки могут проявляться уже в подростковый период, отметила психолог.

«Для человека с хоардингом каждая старая газета или сломанная вещь может нести глубокий эмоциональный смысл или восприниматься как часть его самого. История же термина «синдром Плюшкина» действительно интересна и уходит корнями в литературу. Она не является медицинской, но прекрасно иллюстрирует суть явления. Образ был создан Николаем Васильевичем Гоголем в поэме «Мёртвые души». Помещик Плюшкин, скупой и одержимый собиранием всякого хлама, стал настолько ярким архетипом, что его имя навсегда закрепилось в народном сознании для описания подобного поведения», — поделилась Шпагина.

Ранее россиянам назвали ранние признаки эмоционального и физического истощения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх