
Государство поддерживает многодетные семьи разными льготами, специальными программами и выплатами. Одной из федеральных мер поддержки является выплата 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
Об этом рассказал в беседе с RT Игорь Поздняков, юрист, директор Департамента защиты прав потребителей Роскачества.
«На получение такой ипотечной субсидии могут рассчитывать семьи с тремя или более детьми. При этом третий или последующий ребёнок должен появиться в семье с 1 января 2019 по 31 декабря 2030 года. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения. Эти правила распространяются и на родителей усыновлённых детей», — добавил он.
Кроме того, по словам эксперта, должны быть соблюдены следующие условия: заявитель и его дети являются гражданами России, а также имеется действующий кредитный договор, целью которого является приобретение или строительство жилья (в том числе на покупку земельного участка для дальнейшей постройки дома).
«Гражданин может получить выплату только один раз», — добавил он.
Однако, как пояснил Поздняков, если в семье появляется ещё один ребёнок и оформляется новый ипотечный кредит, семья может претендовать на получение выплаты ещё один раз — для этого заёмщиком по ипотечному кредиту должен быть родитель, который ранее не подавал заявление на выплату.
«Подать заявление на получение выплаты можно онлайн через «Госуслуги» или обратившись в банк, выдавший ипотеку», — добавил он.
Как подчеркнул собеседник RT, для получения выплаты потребуются следующие документы: паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, а для детей старше 14 лет ещё и паспорт, документы, подтверждающие материнство или отцовство (если по свидетельству о рождении это нельзя установить), кредитный договор, договор на приобретение или строительство жилья (договор купли-продажи, договор долевого участия или другие).
Далее оператор программы «ДОМ.РФ» проверит направленную информацию и документы, объяснил специалист.
«Если всё в порядке, денежные средства будут перечислены в банк в счёт погашения ипотечного кредита. При этом в первую очередь за счёт выплаты погашается задолженность по основному долгу. Однако если задолженность составляет менее 450 тыс. рублей, оставшиеся после погашения основного долга средства можно использовать для оплаты процентов за пользование кредитом. Обратите внимание, что неиспользованный остаток выплат нельзя перенести на другой кредит, обналичить или использовать другим способом», — заключил Поздняков.
Ранее в ГД объяснили, какие документы нужны для оформления статуса многодетной семьи.
Свежие комментарии