На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Болтуны!Путин: Россия при...
  • Юрий Зубрин
    Заторопились Суки ,чувствуют свою кончину и хотят как можно больше людей утащить за собой в могилу!ЕС намерен приним...
  • Eduard
    Ещё лохи в ловушку попадают! Сама С это ловушкаа вторая ихякобы валюта,на деле зависимрсть от Брюсселя который будии...Премьер Болгарии ...

На волоске: какое чудо нужно сотворить Станковичу для сохранения своего места в «Спартаке»

Заключительный отрезок осенней части сезона с большой долей вероятности станет ключевым как для «Спартака», так и для его наставника Деяна Станковича. Если красно-белые сумеют выдать аналогичную прошлогодней победную серию в матчах с прямыми конкурентами, то не только вернутся в гонку за золотые медали, но и помогут сербу сохранить работу.

Между тем СМИ продолжают раздувать список возможных кандидатов на место главного тренера «Спартака»: к Владимиру Ивичу и Луису Гарсии Пласа прибавились Марцел Личка и Владимир Федотов.

Последние результаты московского «Спартака» в Кубке и чемпионате России будто бы заставили немного утихнуть разговоры о скорой отставке Деяна Станковича. Вернувшись на тренерскую скамейку после месячной дисквалификации, он лично наблюдал, как его подопечные обыгрывают сначала махачкалинское «Динамо», а потом и «Оренбург» — в матче, который многие считали чуть ли не ключевым в вопросе его будущего. Как полагал комментатор Константин Генич, поражение от одного из главных аутсайдеров первенства могло спровоцировать немедленное увольнение серба, благо кандидатов на замену было предостаточно. Тем не менее, красно-белые всё же вымучили три очка, продлив наставнику пребывание в клубе. Вопрос в том, надолго ли.

Теперь может показаться, что по состоянию на конец октября «Спартак» находится в не самом плохом положении. В Кубке команда пробилась в плей-офф с первого места в группе, а в чемпионате занимает шестую строчку, уступая «Краснодару» семь очков. Таким образом, красно-белые продолжают борьбу за два трофея, но уже к зимней паузе всё может быть не так радужно.

В 1/4 финала Пути РПЛ их ждёт сражение с одним из самых ярких коллективов нынешнего сезона, а в Премьер-лиге — тяжелейший отрезок, по окончании которого шансов на трофей уже может не остаться.

За неполные полтора месяца «Спартаку» предстоит дважды помериться силами с «Локомотивом» в КР, а также сыграть с «Краснодаром», «Ахматом», ЦСКА, «Балтикой» и «Динамо». Календарь, мягко говоря, не самый простой — ни одной встречи с соперником из подвала таблицы, а наиболее простой на бумаге выезд в Грозный таковым тоже не назовёшь. На данный момент безвыигрышная серия москвичей в очном противостоянии с грозненцами насчитывает шесть матчей, а последняя победа датирована аж декабрём 2021-го, и то Квинси Промес тогда забил решающий мяч на 87-й минуте.

С другими дела обстоят не сильно лучше: ЦСКА и «Балтике» красно-белые уступили по два раза подряд, над некогда удобным «Динамо» не могут взять верх в двух встречах кряду, а «Локомотиву» они проиграли в августе, причём пропустили аж четыре гола (2:4). Да, в декабре 2024-го москвичи разгромили «Краснодар», но с того момента подопечные Мурада Мусаева успели свергнуть «Зенит» и завоевать золотые медали, в то время как «Спартак» погряз в проблемах.

Но каким бы сложным ни представлялся этот этап первенства, отступать, по сути, некуда — причём как «Спартаку» в целом, так и Станковичу в частности. Ведь большое число осечек приведёт к тому, что коллектив может не только вылететь из Пути РПЛ, но и окончательно распрощаться с надеждами на первое место в чемпионате, а в нынешних условиях это фактически означает потерю мотивации на оставшуюся часть соревновательного года. В отсутствие еврокубков призовые места не дают ничего, кроме медалей, а для одного из самых титулованных клубов страны условную бронзу вряд ли назовёшь серьёзной наградой.

Вот и получается, что красно-белым жизненно необходимо пройти данный отрезок не хуже, чем в 2024-м. Тогда они находились в похожем положении и даже занимали то же шестое место в таблице чемпионата. Правда, их отставание от «Краснодара» было по-настоящему катастрофическим и составляло аж 11 очков. Однако пять побед подряд в ноябре-декабре помогли совершить феноменальный рывок и вернуться в число главных претендентов на золото. Более того, некоторые отдавали предпочтение в будущей гонке именно «Спартаку» и сокрушались, что турнир уходит на паузу так несвоевременно.

Возможно, «Спартаку» удастся провернуть что-то подобное и сейчас, хотя предпосылок к этому немного. Но и год назад мало кто осмелился бы предположить такое. Ведь незадолго до эпического рывка подопечные Станковича потеряли очки с махачкалинским и московским «Динамо», а потом проиграли «Локомотиву» и «Краснодару», в обоих случаях пропустив по три мяча (1:3 и 0:3 соответственно). Да, был ещё триумф над «Ростовом», но беспроигрышная серия в национальном первенстве началась именно после учинённого «быками» обескураживающего разгрома на «Лукойл Арене», где финальную точку поставил автогол Хесуса Медины.

Кто-то скажет, что тогда оппоненты были несколько слабее, но это справедливо лишь отчасти. Да, мальчиков для битья калибра прошлогоднего «Пари НН» в списке не значится, но остальные противники были более чем достойные. «Акрон» смотрелся очень уверенно и на момент матча располагался на восьмой позиции, а остальные уж точно подходят под категорию «топ». Однако «Спартак» сначала расправился с ЦСКА на «ВЭБ Арене» (2:0), потом дома разгромил «Локомотив» (5:2), а в довершение вернул «Краснодару» должок за унижение на своём стадионе. Главным творцом тех побед стал Манфред Угальде, в трёх встречах заколотивший шесть мячей и ассистировавший Эсекьелю Барко.

Безусловно, герой нужен «Спартаку» и сейчас. Быть может, вновь наберёт форму Угальде, наконец начнут оправдывать вложенные средства Ливай Гарсия и Жедсон Фернандеш, обошедшийся в €20,78 млн без учёта бонусов. Благо в последнее время оба начали обретать себя: каждый забил ЦСКА, а португалец ещё и ассистировал Манфреду в противостоянии с «Оренбургом».

Но что произойдёт, если красно-белые всё же не смогут второй год подряд выдать осенний спурт и безнадёжно отстанут от лидирующей группы в РПЛ? Тогда уже зимой тренерский мостик покинет Станкович, а может — и раньше, если уж слишком чувствительными будут поражения. Очевидно, руководству нужен лишь серьёзный повод для его увольнения, а фиаско с условными «Краснодаром» и «Локомотивом» будет вполне достаточно — не говоря о неудачной поездке в Чечню. Тогда совсем недавно казавшийся решённым делом уход серба будет официально оформлен, а москвичей возглавит один из его потенциальных сменщиков.

Кстати, кандидатов на должность рулевого «Спартака» традиционно много, причём ещё один появился совсем недавно. В минувшие выходные турецкий «Фатих Карагюмрюк» покинул известный по работе с «Динамо» Марцел Личка и уже несколько дней спустя оказался в списке претендентов. Более того, даже поползли слухи о якобы заключении контракта с чехом, но его агент Анатолий Николаев пролил свет на ситуацию.

«Мне вчера оборвали телефон с вопросами про Личку в «Спартаке». Якобы он уже в офисе клуба и согласовал контракт. Это неправда, его вообще нет в России — пришлось опровергать. Однако мы действительно обсуждали с людьми из «Спартака» возможность назначения Марцела. Сами предложили им рассмотреть такой вариант. Личка в целом не против вернуться в Россию. Но какого-то решения по этой теме нет», — цитирует Николаева журналист Иван Карпов.

Никуда не делся и Луис Гарсия Пласа, именуемый креатурой действующего спортивного директора москвичей. По мнению журналиста Андрея Панкова, Франсис Кахигао лично продвигает кандидатуру испанца, однако полной поддержки у руководства пока не снискал. Иначе как объяснить тот факт, что несколько дней назад его попросили не ограничиваться экс-наставником «Вильярреала» и «Алавеса» и рассмотреть варианты с другими специалистами. При этом сам клуб якобы общался с представителями экс-тренера «Краснодара» Владимира Ивича.

«Если правда, что клуб через контрагентов общается с Ивичем, а спортивный директор ведёт переговоры по Гарсии, то это вообще шапито. Что за цирк? Зачем тогда Кахигао как спортивный директор, если вы реагируете на контрагентов? Я в шоке от Гарсии. Не считаю, что это тренер для «Спартака». Тренер из «Алавеса» идёт делать «Спартак» чемпионом. Вы в своём уме? Это не тренер, который нужен, который играл в атакующий футбол... Гарсия не работал с 2024 года. Задумайтесь, почему это. Будет та же петрушка, что и со всеми последними тренерами», — приводит слова Генича «РБ Спорт».

Кстати, в отношении ещё одного потенциального сменщика серба у комментатора прямо противоположное мнение, хотя ещё пару лет назад тот возглавлял главного противника «Спартака». Речь идёт об экс-наставнике ЦСКА Владимире Федотове — чуть ли единственном российском тренере, способном возглавить десятикратных чемпионов в ближайшее время. Послужной список у него и правда куда более впечатляющий, чем у Гарсии, — два серебра РПЛ и Кубок страны. Но, может, Станкович всё-таки спасётся?

 

Ссылка на первоисточник
наверх