На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Бербок в пеНджаке😁МИД Германии приг...
  • Арик Кука
    Человек плачет от обиды. Он жил по законам системы. Система жертвует хвостом, как ящерицы. Те, кто его судят, живут п...Экс-замгубернатор...
  • Юрий Зубрин
    Необходимо публиковать как можно больше таких рассказов очевидцев ,чтобы разоблачать ложь СМИ Украины!А разве такое п...«Украинский танк ...

Аналитик: сокращение Норвегией добычи газа приведёт к дефициту и росту цены

Если Норвегия будет сокращать добычу газа, то Европе выгоднее будет сотрудничать с Россией, заявил в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Норвегия сейчас фактически крупнейший поставщик газа в Европу.

Они продают около 110—120 млрд кубов в зависимости от года. Поэтому, безусловно, Норвегия очень важна для европейцев. В то же время Норвегия ведёт добычу довольно давно, и многие месторождения у них на юге, в районе Северного моря, истощаются», — объяснил эксперт.

По его словам, Норвегия вынуждена переходить во всё более северные регионы — в Норвежское и Баренцево моря, а там есть ряд проблем.

«Во-первых, проекты более дорогие. Во-вторых, возникает вопрос, а нужно ли вкладывать большие деньги в те самые новые дорогие проекты, в то время когда европейцы провозгласили политику энергетического перехода и отказа от ископаемых источников энергии. То есть инвесторы не знают, получат ли они возврат своих инвестиций», — объяснил эксперт.

Кроме того, как объяснил Юшков, в Норвегии довольно сильно сопротивление со стороны населения к новым нефтегазовым проектам.

«Те же самые моряки и рыболовы активно противодействуют переходу в более северные моря, говорят, что это ударит по рыбной промышленности, соответственно, по населению. Если Норвегия будет сокращать свою добычу, то будет формироваться дефицит газа на европейском рынке, рост цены. Чтобы предотвратить дальнейший рост цены, конечно, один из вариантов — это больше покупать у России.

Тем более, что Норвегия поставляет в основном свой газ в северо-западную Европу», — рассказал аналитик.

По его словам, вариантами в случае сокращения поставок могут стать ремонт «Северного поток — 1», либо запуск уцелевшей нитки «Северного потока — 2».

Ранее руководитель отдела аналитики в области энергетики аналитической компании ICIS Андреас Шредер заявил, что сокращение поставок нефти и газа Норвегией может привести к более тесному сотрудничеству европейских стран с Россией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх