На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Мелкий шрифт запретитьАналитик Силаев о...
  • Сергей Храмов
    Санду подаст сигнал России, когда начать десант на Одессу. РВСН.Мэр Кишинёва обви...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Пожертвует евроинтеграцией"...ДО первой темной подворотни... БАНДИТЫ ЖЕ!!    ИМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ!!ЦПК: Ермак пожерт...

Аналитик Найшева: кража цифрового рубля технически затруднительна

Цифровой рубль — это платёжный инструмент, который разработан с максимально жёсткой и современной архитектурой безопасности, рассказала в беседе с RT финансовый аналитик «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева.

«Цифровой рубль выпускается и контролируется исключительно Банком России.

Каждый номинал — это уникальный токен с идентификатором. В отличие от классических безналичных средств цифровой рубль не «хранится» на счетах, а размещается в специальных цифровых кошельках в платформе ЦБ», — пояснила она.

По словам эксперта, c технической точки зрения прямая «кража» цифрового рубля очень затруднительна.

«Все операции будут идти через защищённую систему Банка России. Любая транзакция — это цифровая запись с полным контролем источника и назначения на блокчейне. Его нельзя изменить, не повредив цепь», — рассказала Найшева.

В любом случае попытка изменения (стереть данные или откорректировать) оставит след, и «распутать» его будет несложно, отметила она.

«Это не означает полной недоступности для мошенников: основной вектор риска — социальная инженерия, когда злоумышленники пытаются обманом получить доступ к устройству пользователя или убедить его ввести код подтверждения. Человеческий фактор никак нельзя отменить, но эти риски полностью на стороне потребителя», — подытожила аналитик.

Ранее Госдума приняла закон, который обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а также проведения операций с цифровым рублём.

 

Ссылка на первоисточник
наверх