На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Очередной "абубандит"?Опубликовано виде...
  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память нашей любимой Нонне Мордюковой!! ПОМНИМ,  ЛЮБИМ!!«А я вольная, я с...
  • Evgenija Palette
    Ну, ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ МЫСЛЬ! ( Правда, с большой  БОРОДОЙ...).Дмитриев заявил, ...

«Важный шаг по поддержке россиян с детьми»: в Госдуме напомнили о введении новой семейной выплаты с 2026 года

С 2026 года россияне с двумя и более детьми смогут возвращать себе часть уплаченного НДФЛ, напомнили в Госдуме. Такая возможность появится у семей, где среднедушевой доход на человека не превышает полутора региональных прожиточных минимумов. Налоговый кешбэк будет приходить родителям в виде единовременной выплаты, а её максимальный размер в среднем по стране составит 89,4 тыс.

рублей. По оценкам властей, нововведение позволит поддержать семьи, где сегодня воспитывается в общей сложности около 11 млн детей. Всего на эти цели в следующем году из бюджета планируется направить почти 120 млрд рублей.

С 2026 года в России расширятся меры государственной поддержки семей с детьми и, в частности, заработает так называемый налоговый кешбэк. Об этом в комментарии RT рассказал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Это важный шаг по поддержке россиян с детьми, который полностью соответствует стратегическим целям государства в области демографии и социальной политики. Нововведение позволит уменьшить налоговую нагрузку для нескольких миллионов семей, что станет для них значимым подспорьем, помогая увеличить располагаемый доход, который можно направить на улучшение условий жизни и воспитание детей», — отметил депутат.

Льготу смогут получать россияне с двумя и более детьми, если среднедушевой доход на члена семьи не будет превышать полутора региональных прожиточных минимумов. Таким гражданам государство начнёт возвращать более половины уплаченного НДФЛ за предыдущий год. В результате реальная ставка подоходного налога для них составит всего 6% вместо 13.

Поясним, что сейчас полтора прожиточных минимума на душу населения в среднем по стране составляют примерно 26,6 тыс. рублей в месяц. То есть в следующем году в семье из четырёх человек, двое из которых — дети, родители смогут рассчитывать на частичный возврат НДФЛ, если сегодня они суммарно зарабатывают не более 106,4 тыс.

рублей в месяц.

Обратиться за таким налоговым вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 июня по 1 октября 2026-го. Сделать это можно будет как в электронной форме через портал «Госуслуги», так и лично при посещении МФЦ или отделения Социального фонда. Выплата будет направляться семьям единовременно по итогам года и в среднем по стране составит до 89,4 тыс. рублей.

«Это вполне ощутимая прибавка к семейному бюджету. Причём в зависимости от размера прожиточного минимума в конкретном регионе и числа детей в семье сумма налогового кешбэка может быть и значительно выше», — добавил Анатолий Аксаков.

По его словам, в следующем году на эти цели власти планируют направить из бюджета примерно 119 млрд рублей. Впрочем, такие траты не приведут к серьёзному увеличению нагрузки на государственную казну, считает основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Это не самая крупная статья расходов, особенно если учесть, что на весь детский бюджет в ближайшие три года у нас предусмотрено больше 10 трлн рублей. Да, федеральный бюджет сейчас в дефиците, но основной рост расходов связан с оборонными статьями и развитием инфраструктуры, а не с социальными выплатами. При этом государство последовательно увеличивает доходную часть казны. Так, с 2026 года вступают в силу налоговые изменения, которые должны принести дополнительные триллионы рублей. В этом контексте налоговый кешбэк выглядит как продуманная инвестиция в демографию и социальную стабильность», — пояснил собеседник RT.

Gettyimages.ru Fotoillustrator

Как ранее заявили в Министерстве труда и социальной защиты, при назначении новой семейной налоговой выплаты будут применяться механизмы социального казначейства. Это значит, что в большинстве случаев для получения налогового кешбэка достаточно будет одного электронного заявления без предоставления дополнительных документов.

«Порядок учёта доходов при назначении выплаты аналогичен единому пособию. По предварительным расчётам, дополнительной поддержкой будут охвачены более 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей», — заявили в ведомстве.

Помимо улучшения материального состояния, нововведение может дополнительно простимулировать многих россиян перейти к легальной занятости, поскольку выплату смогут получат лишь те, кто платит налог. Таким мнением с RT поделилась зампред совета директоров холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Анастасия Горелкина.

«В регионах с более низкими доходами эффект будет особенно ощутим, поскольку даже небольшое снижение налоговой нагрузки в годовом выражении превращается в реальное увеличение семейного бюджета. При этом важной частью станет корректная работа механизма», — добавила Горелкина.

По её словам, для государства важно обеспечить точность администрирования, удобство оформления и прозрачность процедуры, чтобы семьи могли получать выплату без лишних препятствий. В результате, если механизм будет выстроен последовательно и технологично, он сможет эффективно работать и приносить ощутимую помощь тем, кто в ней нуждается. Аналогичную точку зрения в беседе с RT выразила директор по правовым вопросам и комплаенс финансового маркетплейса «Сравни» Юлия Суворова.

«Инвестиции в поддержку семей с детьми имеют долгосрочный социальный и демографический эффект. Тем не менее государству нужно обеспечить прозрачный мониторинг эффективности программы и быть готовым к её корректировке при необходимости», — подчеркнула Суворова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх