Дмитрий Губерниев подтвердил намерение баллотироваться на пост президента ФЛГР в 2026 году. По словам известного комментатора, он уже занимается поиском средств на предвыборную кампанию и почти заручился поддержкой людей из списка Forbes, а в ближайшее время намерен получить членство в федерации лыжных гонок Московской области.
Подготовка к кампании сопровождается жёсткой критикой в адрес действующего руководителя организации Елены Вяльбе, с которой Губерниев открыто конфликтует с 2022 года.На протяжении последних дней одной из главных тем в спортивном медиапространстве остаются выборы президента Федерации лыжных гонок России, которые должны пройти в 2026 году. Ещё некоторое время назад данное событие вряд ли привлекло бы большое внимание, ведь позиции действующей главы организации Елены Вяльбе казались незыблемыми. Однако всё изменилось после того, как о намерении выставить свою кандидатуру сообщил известный комментатор Дмитрий Губерниев, уже долгое время ведущий заочную «войну» с трёхкратной олимпийской чемпионкой.
Конфликт между Губерниевым и Вяльбе активно развивался с лета 2022 года. За это время комментатор успел упрекнуть президента ФЛГР в отсутствии организаторских способностей, давлении на спортсменов, а также за позицию по получению нейтрального статуса и взгляды на развитие лыжных гонок в стране. Главу федерации откровенно критиковали за неспособность найти спонсоров, проблемы с показом соревнований и многие другие «грехи». Хотя ещё три года назад журналист выражал ей активную поддержку при неудачной попытке избрания в совет FIS и обещал вместе работать над популяризацией вида спорта.
Какое-то время Вяльбе отвечала на выпады Губерниева, но затем перестала. Впрочем известного комментатора это не остановило. Только по ходу нынешнего сезона он неоднократно припоминал трёхкратной олимпийской чемпионке слова из нашумевшего интервью про «бомбу и центр Лондона». Он даже назвал её «нерукопожатной» и заявил, что после такого не стоит рассчитывать на потенциальный диалог с Международной федерацией лыжных гонок, пока Елена Валерьевна занимает свой пост.
Не успокоился Губерниев и к концу сезона. Он критиковал Вяльбе за работу жюри на чемпионате России в Казани и открыто призывал подать в отставку с должности президента ФЛГР. И если по началу не говорил о её возможном сменщике, то уже в марте впервые заявил о готовности сменить. Тогда многие посчитали это обычной бравадой, но журналист не остановился и в апреле подтвердил свои намерения.
«Я вообще абсолютно серьёзен. Это общественная организация, там люди находятся не по праву рождения. Я имею полное право. И вся реакция, которая происходит вокруг, говорит о том, что позиции нынешней верхушки очень слабые. Они это понимают, дрожат, как осиновые листочки. Поэтому им осталось недолго. Пусть пока подрожат немножко <…> Укрывать спортсменов пледами — это не развитие лыжных гонок в стране. Это все понимают. Нужно обратить внимание на детско‑юношеские спортивные школы. Что сделала федерация, чтобы помочь детским тренерам? Ничего! То есть болевые точки у нас существуют», — цитирует Губерниева «Матч ТВ».
По словам комментатора, при нём лыжные гонки в стране будут развиваться, а он сам будет отстаивать интересы федерации за рубежом. Ведь при нынешнем руководстве на такое рассчитывать не приходится.
«Буду выводить лыжи на новый, космический уровень. Результаты станут лучше у всех команд без исключения. А самое главное — развитие вида спорта в стране. Ещё я буду представлять федерацию за рубежом! Мы же понимаем, что с нынешним руководством ни о каком достойном представительстве в мире говорить не приходится… Первые шаги — упорядочивание процесса в сборных командах. Естественно, нужно будет только улучшать работу по продвижению наших лыж повсеместно. Поэтому будет только лучше», — добавил Губерниев.
Как сказал журналист, он уже работает над привлечением средств для предвыборной кампании и завершает переговоры с несколькими людьми из верхушки списка Forbes. А также напомнил, что ранее именно он нашёл деньги для федерации.
«Не будем забывать, откуда в принципе появились лыжные трансляции и спонсоры у ФЛГР. Ровно после того, как я об этом говорил! То есть спонсоров для лыжников нашёл я. Трансляции пробивал тоже я. Из песни слов не выкинешь. Потому мы, естественно, договоримся — и всё будет нормально. Сборную команду и топ‑тренеров сохраним, приумножим. Упорядочим работу. А самое главное, сделаем лыжи доступными в стране для детей и всех желающих. Сейчас есть сложности с трассами, с оплатой тренеров, инвентарём. А федерация палец о палец не ударила, чтобы как‑то обозначить эти проблемы и решать… Всё, что делает руководство сейчас, — это красуется на камеру, танцует и укрывает пледами спортсменов. Всё. Больше ничего. Это же катастрофа», — заключил Губерниев.
Судя по всему, изначально комментатор планировал баллотироваться на должность руководителя российских лыж от Федерации лыжных гонок Вологодской области. И даже публиковал в соцсетях фотографию, подтверждающую его членство в ней. Однако в самой организации опровергли данные сведения.
«У нас по уставу членом федерации может быть человек, который написал заявление. Потом это заявление рассматривается президиумом. И только тогда человек становится членом нашей федерации. На данный момент никаких заявлений лично от него [Губерниева] не поступало. Президиум не собирался, протокол [заседания президиума] не составлялся», — цитирует РИА Новости секретаря и члена президиума Федерации лыжных гонок Вологодской области Елены Тимофеевой.
Однако это не остановило Губерниева, решившего стать членом федерации Московской области. Об этом он сообщил в соцсетях, а также сказал, что «кресло под Вяльбе шатается со страшной силой».
«Получив десятки предложений от различных регионов РФ и тысячи слов поддержки, принял решение стать самым твёрдым членом Федерации лыжных гонок родного Подмосковья! Отсюда в искромётном стиле буду захватывать плацдарм во Всероссийской лыжной федерации! Губерниев, Россия, Подмосковье, лыжи! Лыжной стране нужны перемены! И они будут», — написал журналист.
Судя по всему, о том, решится ли Губерниев зайти так далеко станет известно уже в следующем месяце. Как сказала президент областной организации Татьяна Аникеева, соответствующий вердикт будет вынесен 27 или 29 мая.
«По уставу нашей организации новых членов принимает конференция. Пусть Дмитрий напишет заявление, и оно будет рассмотрено. Исходя из практики, люди, написавшие заявление, присутствуют на конференции. Но важно, чтобы это заявление было, и я на заседании его зачитаю. И члены конференции проголосуют по этому вопросу. Пока заявления от Дмитрия Губерниева у меня нет», — сообщила Аникеева.
Насколько реальной видится победа Губерниева на выборах главы ФЛГР? В лыжной семье комментировать его планы особо не спешат. Довольно неопределённо о них высказался золотой призёр Игр в Сочи Александр Легков, в то время как четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов дал чуть более развёрнутый комментарий.
«Елена Вяльбе — профессионал, она приняла федерацию абсолютно никакой и сделала из неё серьёзную организацию. Было много побед. Но если Диму изберут, пусть попробует. Дай бог, всё получится», — выразил надежду Тихонов.
В свою очередь, старший тренер сборной России Юрий Бородавко предостерёг комментатора от поспешных решений, но не стал ставить крест на его перспективах.
«Он должен понимать, что должность президента федерации — это ежеминутное занятие, этим нельзя заниматься вполсилы. Это отнимает очень много времени. Поэтому перед тем как выдвигаться, нужно всё это дело продумать и понять, действительно ли это нужно Дмитрию. У нас федерацией управляли не только бывшие спортсмены, но и функционеры. Так что в этом нет ничего удивительного. Человек должен понимать весь процесс и видеть конечную цель. А его публичные высказывания [в адрес Вяльбе] мне неинтересны», — отметил Бородавко.
Тем не менее, противников у Губерниева достаточно, ведь своими громкими и резонансными заявлениями он успел многих настроить против на себя. Например, тренер Егор Сорин упрекал журналиста в хамстве и называл «перебором» обвинения в адрес организаторов чемпионата России. Жёстко о нём высказался и президент Федерации лыжных гонок Татарстана Ильшат Фардиев.
«Когда у человека доброты больше, то у него меньше остаётся на какие-то минусы. Я думаю, что Губерниев потерял чувство меры. Столько сделано для проведения чемпионата России и его подготовки как правительством, так и городом Казанью, и Федерацией лыжных гонок России. Думаю, что только человек с бедной душой может так выразиться о чемпионате, тем более в адрес президента нашей федерации Елены Валерьевны Вяльбе. Кто он вообще такой? Это человек, которому жалко подавать руку. На комментирование гонок приглашать не будем», — цитирует Фардиева «Спорт Бизнес Онлайн».
Резко против его выдвижения выступил и член президиума ФЛГР Сергей Крянин. По его мнению, Губерниев способен развалить систему, которая создавалась годами.
«Не знаю, какая цель у Дмитрия, зачем [он] в этом участвует. Елена Валерьевна работает, основываясь на традициях предыдущих руководителей, которые выстраивали процесс, соблюдая определённые каноны, чтобы весь механизм работал. Я не знаю, может, Диме это как-нибудь завидно, и он хочет этот порядок разрушить. На самом деле здесь всё работает… Понятно, что бывают мелкие ошибки. Но ошибки не совершает тот, кто ничего не делает. Самое главное, что из этих ошибок делаются выводы. Елена Валерьевна эти ошибки обозначает. Ребята эти ошибки исправляют. Это и есть слаженная работа. Если Дмитрий Губерниев предоставит план работы, которая не просто лозунги, а действительно план работы по развитию вида спорта, тогда надо, чтобы эксперты ознакомились, и можно будет рассмотреть. Пока я такого плана не видел», — сказал Крянин.
Свежие комментарии