
Германия и Нидерланды отказались от участия в чемпионате Европы по трековым велогонкам, который должен пройти с 23 по 27 июня в Минске. Поводом для этого стали последние события, связанные с экстренной посадкой самолёта Ryanair. Немецкая сторона также призвала перенести первенство континента из Белоруссии в другую страну.
В ближайшее время Европейский велосипедный союз соберётся для рассмотрения этого вопроса. Ранее о готовности принять состязания заявляли Нидерланды, Литва и Дания.Чемпионат Европы по трековым велогонкам в Минске, проведение которого запланировано на 23—27 июня, оказался под угрозой срыва. Несколько команд отказались от участия в нём после инцидента с самолётом Ryanair, и теперь соревнования могут быть перенесены из Белоруссии в другую страну.
Первой о нежелании участвовать в состязаниях, которые можно назвать главной репетицией перед летними Олимпийскими играми в Токио, объявила немецкая сборная. Федерация велоспорта Германии сообщила Европейскому велосипедному союзу (UEC), что «не может выступать на чемпионате Европы в свете последних событий», произошедших в Белоруссии, и предложила найти другое место для проведения соревнований.
Представители немецкой федерации добавили, что в UEC тоже обеспокоены сложившейся ситуацией, и в четверг Союз проведёт собрание, чтобы решить возникшую проблему и, вероятно, перенести первенство в другую страну. Позже в UEC подтвердили, что данный вопрос действительно будет обсуждаться на заседании управляющего совета, и решение по поводу проведения чемпионата Европы будет принято 27 мая.
До этого момента других официальных комментариев по теме не будет.К Германии также присоединилась сборная Нидерландов. Директор Королевского велосипедного союза Нидерландов Торвальд Венеберг заявил, что решение об отказе от участия продиктовано вопросами безопасности спортсменов.
«Мы решили не ехать. В нынешних условиях поездка в Белоруссию неоправданна для спортсменов и персонала. Это не политическое заявление. Мы приняли это решение, исходя из соображений безопасности и благополучия гонщиков», — цитирует Венеберга РИА Новости со ссылкой на NOS.
Глава нидерландской федерации отметил, что такое решение было принято его организацией самостоятельно. По его мнению, если к бойкоту присоединятся другие страны, то у UEC не останется выбора, кроме как отменить или перенести соревнования. Венеберг также заявил, что если чемпионат Европы состоится в другом месте, то сборная Нидерландов приедет на него.
Против проведения европейского первенства в Минске также выступили в Великобритании. Спортивный директор Британской федерации велоспорта Стивен Парк заявил, что Белоруссия ни при каких обстоятельствах не должна принимать у себя соревнования, и призвал UEC к действиям.
«В связи с тем что 27 государств — членов Евросоюза запретили своим авиакомпаниям летать над Белоруссией и грозят ей дальнейшими экономическими санкциями, UEC просто не сможет провести чемпионат Европы по велотреку в Минске в следующем месяце», — написал Парк в Twitter.
Призывы перенести первенство континента из Белоруссии уже неоднократно звучали в этом году до случая с самолётом Ryanair. В марте негосударственный белорусский Фонд спортивной солидарности написал письмо в UEC с требованием поменять место проведения турнира в связи с нарушениями прав человека в стране. Но тогда в Европейском велосипедном союзе отметили, что перевести соревнования в другую страну не представляется возможным.
«У нас заключён контракт, согласно которому данные соревнования должны пройти в конкретное время в конкретном месте. Нам не удалось найти другое подходящее место проведения на указанные даты. Как вам известно, мы все пострадали в результате пандемии, особенно отрицательно она сказалась на трековых велогонщиках, которые лишились возможности участвовать в соревнованиях. Недавняя отмена Кубка наций в Ньюпорте — тому пример. Поэтому чемпионат Европы будет ключевым событием для европейских велогонщиков в плане подготовки к предстоящим Олимпийским играм», — говорил глава UEC Энрико Делла Каса.
По данным портала Cyclingtips, за последние месяцы несколько стран изъявляли желание принять у себя чемпионат Европы и обращались по этому поводу в UEC. С предложениями к головной организации якобы выступили Нидерланды, Литва и Дания, причём последняя обещала полностью покрыть все расходы по проведению состязаний. Однако в UEC каждый раз отказывались от переноса.
Ранее из Белоруссии уже были перенесены несколько крупных соревнований. Чемпионат мира по хоккею, проходящий в эти дни, был доверен Латвии, а мировое первенство по современному пятиборью, которое должно было состояться в Минске с 7 по 13 июня, переместилось в Египет. Также в Белоруссии должен был летом пройти чемпионат Европы по футболу среди девушек до 19 лет, но он был отменён из-за пандемии коронавируса. Вместо этого планируется, что страна получит право провести турнир в 2025 году.
После Олимпийских игр в Токио следующим крупным соревнованием по трековым велогонкам станет чемпионат мира в Туркменистане, и на фоне событий вокруг Белоруссии может развернуться дискуссия о бойкоте этих соревнований тоже. По крайней мере такую возможность уже сейчас допускает Венеберг. Он заявил, что Международный союз велосипедистов должен получить сигнал о том, что не все страны согласны с решением провести мировой форум в Ашхабаде.
Свежие комментарии