На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    Охренели что-ли? У пол народа по стране зп заканчивается на 17 тыс.«Аэрофлот»: цены ...
  • Виталий Сорокин
    Да, ладно...Если Волгоград закрыт практически ежедневно...то когда будет "открыт" URKG Геленджик? Пора заканчивать с ...Глава аэропорта Г...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть ТАМ и остается. Навеки.Антон Миранчук: о...

«В дополнительных представлениях не нуждается»: Хартли вернулся в КХЛ и сменил Никитина во главе «Локомотива»

«Локомотив» объявил о назначении нового главного тренера. Место вернувшегося в ЦСКА месяц назад Игоря Никитина занял Боб Хартли. Несмотря на трёхлетнюю паузу в карьере, 64-летний канадец может стать идеальным вариантом для действующего чемпиона. У тренера есть опыт работы по обе стороны океана, а в 2021-м он завоевал Кубок Гагарина с «Авангардом».

Хартли предъявляет к подопечным схожие требования, что и предшественник: делает ставку на хорошую физическую готовность и надёжную игру в обороне. Специалист будет пользоваться авторитетом как у опытного Александра Радулова, так и у молодых талантов.

Уход Игоря Никитина из «Локомотива» стал одним из главных событий межсезонья КХЛ. В мае железнодорожники под руководством тренера завоевали долгожданный Кубок Гагарина, а спустя месяц он вместе практически со всеми членами штаба вернулся в ЦСКА.

Поиски сменщика проходили непросто. В Ярославле хотели сделать ставку на иностранцев с победным опытом. В частности, сообщалось об интересе к Патрику Фишеру, Тодду Рирдену, Дэйву Типпету и Дэвиду Немировски. Если брать кандидатуры россиян, ходили слухи о возможном приходе Романа Ротенберга, но тот в итоге занял место в совете директоров московского «Динамо».

А действующих обладателей трофея возглавил Боб Хартли, который оставался без работы более трёх лет.

«В дополнительных представлениях этот специалист не нуждается, но напомним, что в активе Хартли победы во всех лигах, где он работал — Кубок Стэнли в НХЛ, титул чемпиона Швейцарии и, наконец, победа в Кубке Гагарина в 2021-м.

Боб Хартли, без сомнения, тренер, который сможет дать дальнейший прогресс нашей команде», — гласит новость на официальном сайте коллектива.

По данным СМИ, канадцу предложили в России хорошие финансовые условия. Если верить источнику «Матч ТВ», его базовая зарплата без учёта бонусов в «Локомотиве» составит $1 млн за сезон. В свою очередь журналист Марат Хайруллин уточнил, что оклад составит 160 млн. руб. в год.

Судя по всему, железнодорожникам ещё и удалось выиграть борьбу за наставника у «Куньлуня», где выстраивают новый серьёзный проект. Об интересе к нему в данной команде рассказал его бывший подопечный Илья Ковальчук.

«Хорошо, что на этого специалиста есть спрос. Все знают, какого он уровня. Куда бы он ни пришёл, это будет очень крепко», — цитирует олимпийского чемпиона «Матч ТВ».

Так или иначе, пока складывается ощущение, что с выбором Хартли клуб попал точно в цель. Во-первых, в отличие от упомянутых выше Фишера, Рирдена и Типпета у него имеется солидный и успешный опыт работы в КХЛ. Канадцу не придётся тратить время на адаптацию, хотя его соотечественнику Ги Буше в «Авангарде» оно не понадобилось.

Символично, что тренер добивался успехов как раз во главе омичей. Уже на второй сезон вывел их в финал Кубка Гагарина, где «ястребы» уступили как раз ЦСКА под руководством… Никитина. Но спустя два года (розыгрыш плей-офф КХЛ в 2020-м не завершили из-за пандемии коронавируса) помог им завоевать трофей. Причём в решающем противостоянии удалось взять реванш у армейцев.

За несколько лет североамериканец влюбил в себя в России всех: болельщиков, журналистов и хоккеистов. Многие бывшие подопечные до сих пор благодарят его за совместную работу. А пока он находился без команды, к нему неоднократно появлялся интерес со стороны топ-клубов КХЛ.

Во-вторых, канадец является тренером-победителем. Он завоёвывал трофеи во всех лигах, в которых трудился: НХЛ, КХЛ, швейцарская NLA. Нет сомнений, к наставнику с таким опытом хоккеисты «Локо» станут прислушиваться. А сам он постарается добавить в личную коллекцию очередной трофей.

В качестве главного минуса Хартли называют его возраст. Действительно прямо сейчас он является самым старым тренером КХЛ. С другой стороны, ему всего 64. Для сравнения Игорь Ларионов на три месяца младше, но едва ли кто-то сочтёт его пожилым. А Зинэтула Билялетдинов вовсе успешно трудился ближе к 70.

Вызывает тревогу и тот факт, что Боб отдыхал больше трёх лет. Однако это не было связано с профессиональным выгоранием. Покидая «Авангард», он в первую очередь говорил о желании побыть с семьёй.

«У меня две прекрасные внучки. Одной на этой неделе исполнится четыре года, другой — два. Я ни разу не распаковывал с ними подарки, ни разу не приезжал на Рождество, не был на дне рождении. Мне этого не хватает. Я не заявляю, что ухожу на пенсию, хоккей в моей крови», — объяснял специалист.

Тем более он всё равно не сидел без дела. Например, проводил тренерские семинары. Нет сомнений, что отдохнувший и набравшийся сил обладатель Кубка Стэнли готов к новым вызовам с ярославцами.

Возвращаясь к его плюсам, хоккеистам «Локо» не придётся долго привыкать к требованиям иностранца. Во многом они схожи с идеями Никитина. Оба делают ставку на организованную игру, в которой каждый знает свой манёвр, и хорошую физическую подготовку. Оба предпочитают в первую очередь наводить порядок в обороне. Так, «Авангард» в «золотом» сезоне-2020/21 занял пятое место по итогам регулярного первенства по количеству пропущенных шайб (134). А годом ранее вовсе замкнул топ-3 по данному показателю (120).

Неслучайно сам Никитин признавался, что в каких-то моментах взял пример у опытного коллеги.

«Естественно, было приятно и интересно с ним соперничать. Многое у него подсмотрел и многому научился в противостоянии с ним и его командой», — отмечал он.

Более того, действующие обладатели Кубка Гагарина должны быть готовы к тому, что новый наставник окажется даже жёстче предыдущего. В Омске конфликтовал с ним в том числе Дамир Шарипзянов.

«Был момент, когда поступил по-своему, у меня ничего не вышло, и Боб сказал, что я вообще не умею играть в хоккей. Мог посадить на лавку и больше не выпускать. Это были его психологические игры на прочность, терпение, сопротивление», — отмечал он.

В итоге Шарипзянов под руководством канадца не только завоевал трофей, но и превратился в одного из ведущих защитников лиги. Помог раскрыться в «Авангарде» он и другим молодым хоккеистам, например, Арсению Грицюку, который делал первые шаги в КХЛ. Форвард, весной перебравшийся в НХЛ, до сих пор вспоминает Хартли добрым словом.

«Мы с ним на связи, у меня большое уважение, что он раскрыл меня как хоккеиста. Безумно рад, что у меня получился такой продуктивный сезон, Хартли пересмотрел мнение насчёт меня. Есть чувство, что нужен команде, это самое важное», — вспоминал Грицюк.

В «Локомотиве» же всегда хватает талантливых воспитанников собственной академии, которым требуется огранка «хорошего ювелира». В первую очередь речь о 18-летнем Егоре Сурине, ставшим главным юным открытием Кубка Гагарина. Порой, казалось, хоккеист, регулярно позволявший себе необдуманные заявления, поймал звёздную болезнь. Хартли точно поможет ему «спуститься на землю» и начать как следует пахать.

Пользуется авторитетом североамериканец и у опытных исполнителей. Неслучайно хорошо знакомый ему ещё по «Атланте» Ковальчук обрёл в Омске вторую молодость и набрал в победном плей-офф КХЛ девять очков (четыре гола + пять результативных передач).

А потому нет сомнений, что удастся сработаться и с Александром Радуловым, который является вожаком команды.

Важно, что ярославцы, вопреки опасениям, сохранили костяк. Из лидеров покинул коллектив лишь ведущий защитник Мартин Гернат. Также уехали в Северную Америку молодые Дмитрий Симашев и Даниил Бут, но оба не играли ключевых ролей.

Зато получилось сохранить Радулова, контракт с которым продлили на год. Сразу на два пролонгировали соглашение с капитаном Рушаном Рафиковым. Максим Берёзкин, набравший 14 очков в победном розыгрыше Кубка Гагарина, судя по информации СМИ, тоже ещё сезон проведёт в КХЛ. Наверняка, в ближайшее время следует ожидать и усиления под нового именитого наставника.

Можно констатировать, что именно во главе с ним «Локомотив» имеет отличные шансы на защиту трофея и превращение в команду-династию. Если задача окажется выполнена, руководству клуба останется только поаплодировать за грамотный выбор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх