На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Россия намерена дискредитировать Украину в мире. Думаю Киев всё сам для этого сделал и люди доброй воли давно поняли ...«У Зеленского сер...
  • Геннадий Бережнов
    Говорить и сидеть напротив этого урода нормальному человеку нельзя, да он и не сядет!Мединский специал...
  • Владимир Витковский
    ... они все такие же продажные, турки не дадут соврать...Первый омбудсмен ...

С увеличением отрыва от Японии и Германии: Россия сохранила позицию четвёртой экономики мира в 2024 году

Россия подтвердила статус четвёртой экономики мира по паритету покупательной способности, свидетельствуют данные Всемирного банка. Как подсчитали в организации, страна увеличила отрыв от Японии и Германии в глобальном рейтинге и продолжает уступать лишь Китаю, США и Индии. Наблюдаемую динамику эксперты объясняют высокими темпами роста российского ВВП на фоне расширения бюджетных расходов, увеличения инвестиций и усиления внутреннего спроса.

В то же время Япония и Германия сталкиваются с рядом экономических проблем, вызванных в том числе последствиями санкционной политики против Москвы, отмечают специалисты.

В 2024 году Россия сохранила позицию четвёртой экономики мира и увеличила отрыв от следующих за ней Японии и Германии. Об этом свидетельствуют материалы Всемирного банка.

По данным организации, за прошлый год российский валовой внутренний продукт (ВВП), рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), вырос почти на 6,8% — с $6,48 трлн до $6,92 трлн. В то же время японский ВВП по ППС увеличился лишь на 3,2% — с $6,21 трлн до 6,41 трлн, а немецкий — на 4,9%, с $5,76 трлн до $6,04 трлн.

При этом в тройке лидеров остались Китай, США и Индия. Так, индийский ВВП по ППС вырос на 9% — до $14,86 трлн до $16,19 трлн, американский — на 5,3%, с $27,72 трлн до $29,18 трлн, а китайский — на 7,5%, с $35,52 трлн до $38,19 трлн.

Поясним: ВВП по ППС — это общая стоимость всех произведённых товаров и услуг, вычисленная с учётом различий в уровне цен и валютных курсов в разных странах. Проще говоря, индикатор показывает, как много одних и тех же товаров или услуг можно купить в каждой стране на одну и ту же сумму, например на $1.

Считается, что валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, лучше отражает реальную ситуацию в экономике. Всемирный банк, в свою очередь, регулярно пересчитывает этот показатель для всех стран, чтобы отобразить глобальные экономические изменения.

«Преодоление сложностей делает нас сильнее»

Отметим, что с 2016 по 2020 год Китай, США, Индия, Япония и Германия неизменно оставались пятью крупнейшими экономиками мира по ППС, а Россия занимала только шестое место. Впрочем, уже в 2021-м РФ сумела подняться сразу на две строчки в глобальном рейтинге и вошла в четвёрку лидеров, хотя изначально власти планировали добиться этого лишь к 2030-му. Достигнутый результат стал прямой заслугой российских предпринимателей, считает президент Владимир Путин.

«То, что объём экономики России сегодня четвёртый в мире по паритету покупательной способности… результат общей работы коллективов предприятий, компаний из всех регионов Российской Федерации… В целом Россия всегда (я хочу это подчеркнуть — всегда) демонстрировала невероятную способность преодолевать любые сложности... И это именно тот случай, когда преодоление сложностей делает нас сильнее... Происходит это, конечно, благодаря таланту наших людей», — заявил Путин на встрече с представителями деловых кругов 26 мая.

kremlin.ru

России удалось закрепиться в четвёрке крупнейших экономик мира, несмотря на беспрецедентное давление санкций. Напомним, после начала СВО в 2022 году США и Европа вместе со своими союзниками стали объявлять о масштабных экономических ограничениях против РФ, и сейчас в отношении страны уже действует почти 30 тыс. различных рестрикций. Это больше, чем против всех остальных подсанкционных государств мира, вместе взятых.

Западные меры коснулись энергетики, финансового сектора, банковской отрасли, авиации и торговли. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов России (на $300 млрд), а многие международные компании объявили о планах уйти из РФ.

В этих условиях некоторые аналитики изначально предрекали российской экономике обвал на 10—25% в 2022 году. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,4%. Таким образом, спад ВВП оказался менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015 (2%) и 2009 (7,8%) годах, свидетельствуют материалы Международного валютного фонда.

Более того, прежде специалисты МВФ, Всемирного банка, Еврокомиссии, ОЭСР и других организаций предполагали, что в 2023 году ВВП России продолжит сокращаться. Однако на практике экономика страны не только вернулась на положительную траекторию, но и превысила докризисные уровни, прибавив 4,1%, а в 2024-м выросла сразу на 4,3%.

«Высокие темпы роста экономики обеспечены значительным расширением бюджетных расходов (прежде всего за счёт оборонных и инфраструктурных проектов), подъёмом частных инвестиций и внутренним спросом. Одновременно повышение доходов населения на фоне импортозамещения сформировало дополнительные стимулы для выпуска продукции, а внутренние ценовые преимущества усилили позиции экономики в расчётах по ППС, где учитывается не стоимость валюты, а объём произведённых товаров и услуг с поправкой на уровень цен внутри страны», — рассказал RT основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

Похожую точку зрения выразил и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его словам, при расчёте ВВП по ППС учитывается реальная покупательная способность внутри страны, а в России товары и услуги стоят дешевле, чем в так называемых развитых государствах. Именно это во многом и позволило РФ увеличить экономический отрыв от Германии и Японии, которые столкнулись замедлением роста ВВП, отметил собеседник RT.

Сгенерировано с помощью ИИ

По данным МВФ, в 2024 году рост японской экономики замедлился в 15 раз по сравнению с 2023-м и составил всего 0,1%. Германия между тем столкнулась с рецессией: в 2023-м ВВП страны сократился на 0,3%, а в 2024-м — на 0,2%.

«Германия страдает от высокой инфляции и энергетического кризиса, вызванного отказом от российского газа. Одновременно в стране наблюдается падение промышленного производства, поскольку многие компании стали переезжать в США, где им были обещаны различные налоговые и другие привилегии. Япония, в свою очередь, сталкивается с демографическим спадом, низким внутренним спросом и структурной стагнацией», — отметил Владимир Чернов.

Серьёзное влияние на обе экономики оказали антироссийские санкции, считает руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров. По его мнению, масштабное введение ограничений против Москвы привело к усилению негативных тенденций, наблюдавшихся в Германии и Японии ещё до 2022 года.

«Снижение этих стран в рейтинге крупнейших экономик вызвано сочетанием факторов. Это и потеря крупного рынка сбыта в лице России, и рост себестоимости, и проблемы бизнеса, в том числе на фоне удорожания энергии и некоторых видов сырья. Россия же, напротив, получила существенный бюджетный импульс к росту экономики», — подчеркнул Александров в разговоре с RT.

В целом экономические результаты последних лет продемонстрировали, что санкционная политика Запада оказалась непродуктивной и неперспективной. Об этом в интервью RT заявил министр финансов России Антон Силуанов.

«Зачем они устанавливают ограничения? Они вредят себе своими ограничениями и санкциями в отношении России. Почему они не думают о своей экономике, о своих производителях? То есть они с тем, чтобы навредить нашей стране, больше вредят себе… Россия — это не та страна, которая прогнётся под санкциями. Первое: у нас большая территория и мы самодостаточная страна, которая может обеспечить себя полностью всем необходимым — энергоресурсами, продовольствием, мозгами. Всё, что необходимо, у нас есть… И вот это, наверное, не учли западные страны, когда вводили санкции, в чём и их ошибка», — подчеркнул министр.

 

Ссылка на первоисточник
наверх