Алексей Батраков стал девятым футболистом в XXI веке, забивавшим три мяча в ворота «Спартака» в официальном матче. Пять случаев были зафиксированы в матчах чемпионата и Кубка страны, а оставшиеся пришлись на еврокубки. Кому удавалось огорчить красно-белых, чем примечательны те встречи и как потом сложились карьеры обидчиков — в материале RT.
В четвёртом туре чемпионата России по футболу Алексей Батраков вписал своё имя в историю. Полузащитник «Локомотива» трижды поразил ворота Александра Максименко и стал лишь девятым игроком в XXI веке, кому удавалось оформить хет-трик в матче со «Спартаком». Некоторые издания ошибочно заносят в этот список и на тот момент форварда «Пари НН» Тимура Сулейманова, но в официальных источниках в его активе значится лишь дубль в памятной встрече Кубка страны в 2023-м.
Четырежды красно-белым отгружали трёшку в еврокубках, причём в трёх случаях эта планка покорялась игрокам АПЛ — за исключением Радамеля Фалькао. В 2002-м первопроходцем стал нападающий «Ливерпуля» Майкл Оуэн, 15 лет спустя его достижение повторил хавбек мерсисайдцев Филипе Коутиньо, а в 2021-м чудо сотворил Патсон Дака из «Лестера». Замбиец перевыполнил план и забил четырежды за 34 минуты, принеся победу своей команде в Москве.
Мы же остановимся на тех, кто блистал в противостояниях со «Спартаком» во внутрироссийских турнирах — в чемпионате и Кубке страны. При этом не только вспомним, в каких встречах были зафиксированы эти достижения, но и посмотрим, как сложилась карьера их авторов.
Ведь именно это сейчас волнует болельщиков «Локомотива», ожидающих возможного перехода 20-летнего Батракова в клубы калибра «Реала» и «Барселоны».Андрей Федьков
«Спартак» — «Сокол», Кубок России, 11 апреля 2001 года
Первым в новом столетии «Спартак» унизил нападающий саратовского «Сокола». Москвичи считались явными фаворитами 1/4 финала Кубка России, но были вынуждены капитулировать после того, как Андрей Федьков тремя голами ответил на точный выстрел Николая Писарева. Причём на всё про всё ему потребовалось всего 12 минут — в период с 62-й по 74-ю форвард трижды огорчил Александра Филимонова, продемонстрировав все грани своего таланта. Сначала он неотразимо пробил с левой, потом великолепно ударил головой в высоченном прыжке, а точку поставил, эффектно уложив мяч в дальний угол с правой. Тогда помощник главного тренера красно-белых Вячеслав Грозный объяснил успех бомбардира отсутствием в составе защитника Игора Митрески, на что получил любопытный ответ.
«Приедет «Спартак» в Саратов, будет играть Митрески — тогда посмотрим. Может, я забью не три, а пять», — сказал герой встречи Первому каналу.
Почти два года спустя москвичи действительно приехали в Саратов с Митрески, но пента-трик Федьков оформить не сумел, ограничившись одним точным попаданием (2:3). А уже год спустя перешёл в «Терек» (ныне — «Ахмат»), где выдал нечто невероятное. В 2004-м он отличился 38 раз и побил рекорд Владимира Филимонова по голам за сезон в Первой лиге. Это достижение продержится почти 17 лет — в 2021-м его превзойдёт Иван Сергеев, играя за «Крылья Советов» (40). Кроме того, в сезоне-2003/04 Андрей забил решающий гол в финале Кубка России и принёс «Тереку» трофей.
После ухода из клуба Федьков успеет засветиться в «СКА-Ростов» и «Шексне», пока в 2009-м не повесит бутсы на гвоздь. Кстати, во втором по силе дивизионе страны он в общей сложности заколотит ровно 100 мячей — седьмой результат в истории.
Андрей Каряка
«Крылья Советов» — «Спартак», РПЛ, 9 мая 2004 года
Пока Федьков покорял Первую лигу, в РПЛ ещё одну трёшку «Спартаку» отгрузил хавбек «Крыльев Советов». К тому моменту Андрей Каряка уже успел стать важным футболистом для сборной страны и впервые преодолеть отметку в десять голов за сезон в Премьер-лиге, а первенство 2004 года и вовсе начал ударно. В первых девяти турах он настрелял семь мячей, а перед визитом красно-белых в Самару отличался на протяжении четырёх встреч подряд. В этот раз он был неудержим и оформил первый хет-трик в карьере — и какой!
Два первых гола Каряка забил феноменальными ударами со штрафных: в первом случае русский Бекхэм невероятным по силе выстрелом снял паутинку с левого верхнего угла ворот Войцеха Ковалевски, а потом поразил нижний с 30 метров. «Крылья» повели 3:2, а уже в компенсированное время Андрей убежал на рандеву с поляком и элегантно покатил мимо него в створ.
В итоге, за весь чемпионат Каряка забил 17 раз и занял второе место в гонке бомбардиров, уступив лишь восходящей звезде «Зенита» Александру Кержакову (18). А в июле 2005-го отправился в «Бенфику» (в неё сейчас сватают и Батракова), где сыграл всего 16 матчей за три года. Как говорят, во многом виной тому скандальное интервью «Советскому спорту», в котором футболист раскритиковал как клуб в целом и тренерский штаб в частности, так и Португалию. Андрея сначала отстранили от тренировок, а когда вернули в состав, много игрового времени уже не давали.
Карьеру удалось оживить в «Сатурне», где Каряка напомнил себя образца лучших лет и разразился десятью мячами за сезон, но в сборную уже не вызывался. В общей сложности он отыграл за команду из Раменского четыре года, а потом даже получил предложение из московского «Динамо», но там провалился и доигрывал в «Волге». Оставил футбол он в 36 лет, напоследок выдав «2 + 8» за нижегородцев в РПЛ, но от вылета их не спас. В сезоне-2013/14 они опередили лишь махачкалинское «Анжи».
Вагнер Лав
«Спартак» — ЦСКА, РПЛ, 12 июля 2008 года
Впоследствии три раза за встречу «Спартак» огорчали исключительно иностранцы (пока этого не сделал Батраков). Под конец своего первого этапа в ЦСКА это удалось одному из лучших легионеров в истории РПЛ — Вагнеру Лаву. К этому моменту бразилец провёл четыре сезона в составе армейцев и завоевал с ними семь трофеев, включая Кубок УЕФА, но красно-белым забил лишь трижды. Два раза это произошло весной 2006-го, когда звёздный нападающий сначала помог добиться ничьей в матче чемпионата, запомнившемся удалением Игоря Акинфеева (1:1), а потом поучаствовал в разгромной победе в финале Кубка страны (3:0). А ещё раз отличился в сражении за Суперкубок (4:2), главным героем которого стал выдавший дубль Жо.
Сам же Вагнер по-настоящему блеснул в дерби 2008 года, которое проходило в рамках Премьер-лиги. К 13-му туру извечные соперники занимали соседние места в таблице (четвёртое и пятое), но на поле этого не ощущалось. ЦСКА буквально размазал «Спартак» в «Лужниках», а Вагнер оформил натуральный хет-трик ещё в первом тайме. Да, форвард не порадовал такими шедеврами, как тот же Каряка, но исполнил всё более чем качественно. Сначала оказался самым расторопным на угловом, потом в эффектном прыжке замкнул навес молодого Алана Дзагоева, а в концовке тайма реализовал выход один на один — Стипе Плетикоса был бессилен.
Вагнер так вдохновился этим успехом, что наколотил 20 мячей за сезон и в первый (и единственный) раз стал лучшим бомбардиром РПЛ, а позднее поучаствовал в завоевании Кубка и Суперкубка. Однако соскучился по родине и в 2009-м отправился восвояси: сначала в «Палмейрас», а потом — во «Фламенго». Тем не менее, его роман с красно-синими был далёк от завершения. Лав ещё дважды возвращался в ЦСКА, где в общей сложности взял 14 трофеев и забил 85 голов. Вплоть до мая 2023-го он удерживал звание самого результативного легионера в истории Премьер-лиги, пока его не обошёл спартаковец Квинси Промес. Сам же бразилец успел засветиться ещё в 11 командах и до сих пор продолжает выступать. Кстати, в мае 2025-го он вновь побывал в Москве и даже оформил хет-трик в ретро-матче по случаю 20-летия триумфа в Кубке УЕФА.
Ари
«Краснодар» — «Спартак», РПЛ, 22 марта 2014 года
Следующей трёшки в ворота «Спартака» на российских полях пришлось ждать почти шесть лет, причём она получилась особенно обидной. Ведь отгрузил её красно-белым их бывший нападающий. С 2010 по 2013 год Ари отыграл 110 встреч за столичную команду и записал на свой счёт 29 голов и 17 передач, но не смог договориться с руководством о новом контракте. Существует много версий, почему это произошло: говорилось как о конфликте с руководством и на тот момент главным тренером Валерием Карпиным, так и о нежелании клуба выплачивать ему подписной бонус. Так или иначе, Арикленес да Силва Феррейра (полное имя форварда) покинул Москву и перешёл в «Краснодар» за скромные €400 тыс. — а ведь покупали его за €3 млн.
Как оказалось, чтобы снизить сумму за футболиста «быкам» пришлось включить в соглашение пункт, запрещавший нападающему выходить на поле в первой встрече с его бывшим коллективом. Таким образом, в сентябре 2013-го бразилец лишь наблюдал, как его бывшие партнёры обыгрывают нынешних (3:2) в столице, но уже в марте 2014-го отомстил. «Краснодар» дома разнёс «Спартак» со счётом 4:0, а Ари трижды застал врасплох Артёма Реброва. Причём два раза наказал вратаря за грубейшие ошибки на выходах, исполнив издевательские закидушки. Однако вёл себя более чем уважительно и не отпраздновал ни один из голов.
Таким образом, Ари не просто приложил руку к самому крупному поражению «Спартака» в том сезоне, но и помог «Краснодару» впервые в истории взять верх над красно-белыми — до того момента «быки» проиграли семь раз подряд. Впоследствии бразилец ещё четыре раза забил бывшей команде за чёрно-зелёных и однажды — за «Локомотив», с которым стал чемпионом и обладателем Кубка. Но отечественным болельщикам он запомнился не только успехами на клубном уровне, но и выступлением за сборную. В июле 2018-го он получил российское гражданство и вышел на поле в товарищеском матче с Германией (0:3), а затем и в ключевом матче Лиги наций со Швецией (0:2), но своё имя на табло так и не зажёг. После второго прихода в «Краснодар» он вернулся на родину, где присоединился к «Атлетико Сеаренсе», а в декабре 2024-го завершил карьеру.
Свежие комментарии