На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 582 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    ООН дискредитировала сама себя - какой смысл в этой организации, если она ничего не может сделать?СБ ООН восстанови...
  • Тульнов
    Ну хоть иноагентом признали и то хорошо я бы его сразу в экстремисты бы записал!Блогер Роман Алех...
  • Яна Орлова
    Пора "размазать" этих натовских подлецов без страха и упрека!«Взгляд»: Россия ...

СМИ: Минэнерго России признало возможность падения спроса на нефть

Минэнерго России признало, что замедление роста мирового спроса на нефть может смениться падением потребления после 2030-х годов.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на обновлённый проект Энергетической стратегии России до 2035 года.  

Как сообщает издание, в представленном 21 сентября проекте стратегии прогнозировалось замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года, достижение пика потребления ранее 2030-х годов.

На обсуждении проекта 24 сентября уточнили, что пик спроса на нефть будет в 2030—2040-х годах, падение — после 2040-х.

Указывается, что крупнейшие мировые игроки, такие как Statoil и Saudi Aramco, уже готовятся к снижению спроса на нефть.

«Обострится конкуренция нефти с природным газом и электрогенерацией, это будет ограничивать не только спрос на уголь, но и рост спроса на нефть», — приводит издание слова старшего директора отдела корпорации Fitch Дмитрия Маринченко.

Он добавил, что с точки зрения издержек полного цикла проекты российских нефтяников «смотрятся очень неплохо и проигрывают только Ближнему Востоку».

«Операционные затраты и капитальные вложения на один баррель добычи в сумме не превышают $15—20», — сказал Маринченко.

По его словам, российские нефтяники пока просят у государства льготы по действующим проектам для финансирования проектов с большими рисками, а это означает, что «риски рентабельности в условиях неопределённости цен на нефть государство берёт на себя».

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что ведомство отмечает замедление роста спроса на нефть, в 2019 году он увеличится на 1—1,1 млн баррелей против 1,5 млн баррелей в 2018-м.  

Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо связал падение добычи нефти в стране ниже 1 млн баррелей в сутки с атаками на энергетическую инфраструктуру.

3 октября Новак прогнозировал рекордное за последние семь лет падение темпов роста спроса на нефть — в 2019 году рост мирового спроса на нефть может достичь минимального уровня, что связано с замедлением глобальной экономики.

В 2015 году сообщалось, что проект энергостратегии до 2035 года будет скорректирован. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх