Мошеннические схемы, связанные с имитацией официальных коммуникаций, приобретают разные вариации. Сейчас имеются случаи, когда акцент сделан на студентах — социально активной группе, которая часто использует цифровые сервисы.
Об этом сказал RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
Таким образом о прокомментировал информацию о том, что студентам в России мошенники начали звонить под видом сотрудников Минобрнауки.
«В данном случае акцент сделан на студентах — социально активной группе, которая часто использует цифровые сервисы, такие как «Госуслуги». Злоумышленники играют на доверии и пробелах в цифровой грамотности, представляясь сотрудниками государственных учреждений и предлагая помощь в получении важных услуг», — отметил он.
Он подчеркнул, что настоящие государственные службы никогда не запрашивают пароли или другие конфиденциальные данные через звонки или сообщения.
«Если пользователь получает подобный звонок, необходимо сразу прекратить разговор. Кроме того, стоит регулярно проверять настройки безопасности своей учётной записи на «Госуслугах» и использовать многофакторную аутентификацию, чтобы защитить её от несанкционированного доступа», — уточнил Немкин.
Студентам, как и всем пользователям, следует проявлять осторожность и проверять подлинность входящих сообщений и звонков, отметил депутат.
«Если поступает предложение перейти по ссылке для подтверждения данных, лучше не переходить по ней, а вручную ввести адрес официального сайта «Госуслуг» в браузере. Кроме того, если приходит уведомление от банка о подозрительных операциях, необходимо немедленно связаться с банком для проверки информации», — заключил он.
Ранее сообщалось, что студентов в России предупредили о новой мошеннической схеме, при которой злоумышленники звонят с предложением получить стипендию, подтвердив данные на «Госуслугах».
Свежие комментарии