На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Киевские власти уже продали коллективному Западу больше половины территории Украины.Трамп: Украина до...
  • Vladimir Lioubimcev
    Всю жизнь с заткнутыми ушами не прожить...Касаткина: после ...
  • Владимир Степанян
    Нельзя верить США, а ЕС тем более. Любое перемирие враг использует для ротации, до вооружения, перегруппировки сил. О...Reuters: Украина ...

«В этом году динамика будет чуть ниже, чем в прошлом»: Путин заявил о росте экономики на 1,9% в начале 2025-го

За первые два месяца текущего года российская экономика выросла на 1,9%, заявил президент Владимир Путин. Согласно его оценке, по итогам всего 2025-го темпы роста ВВП страны будут чуть ниже, чем в 2024-м, но такая «мягкая посадка» необходима для торможения инфляции. По сравнению с прошлым годом потребительские цены в России увеличились в среднем более чем на 10%, что гораздо выше целевой отметки властей в 4%.

Для сдерживания инфляции Центральный банк ранее повысил ключевую ставку до рекордного 21%. По словам экспертов, действия регулятора должны привести к некоторому охлаждению экономики и замедлению роста цен. Как может измениться динамика ВВП — в материале RT.

В январе и феврале 2025 года объём ВВП России увеличился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, а обрабатывающая промышленность прибавила сразу 5%. Об этом в четверг, 24 апреля, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По его словам, власти по-прежнему ставят перед собой задачу обеспечить стабильные темпы роста экономики с одновременным сокращением инфляции и сохранением низкого уровня безработицы. Тем не менее по итогам текущего года рост российского ВВП может несколько замедлиться, считает глава государства.

«И правительство, и Центральный банк, и эксперты сходятся в оценках, что в этом году динамика валового внутреннего продукта будет чуть ниже, чем в прошлом. Собственно говоря, мы об этом с вами и говорили, мы к этому и стремились. Мы говорили о так называемой в известной степени «мягкой посадке», для того чтобы сохранить макроэкономические показатели и прежде всего побороть инфляцию», — сказал Путин.

Как отметил российский лидер, темпы роста потребительских цен в стране по-прежнему превышают 10% в годовом выражении. В этой связи президент призвал добиться устойчивого торможения инфляции.

Напомним, ещё в 2023 году экономика России начала активно восстанавливаться после санкций и выросла на 4,1%. Между тем в определённый момент из-за нехватки рабочей силы производство в стране перестало успевать за внутренним спросом. Это, в свою очередь, начало приводить к удорожанию многих товаров и услуг, в результате чего инфляция почти вдвое превысила целевую отметку властей в 4% и достигла 7,4%.

В 2024-м перегрев экономики усилился, и по итогам всего года объём российского ВВП вырос на 4,3%. Одновременно инфляция ускорилась до 9,5%, а на сегодняшний день перевалила за 10,3%.

Для её сдерживания ЦБ ещё в октябре прошлого года поднял ключевую ставку до рекордного уровня — 21% годовых. Как ожидается, за счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начнут реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность должна снизиться — и спустя определённое время ценовое давление ослабнет.

«Принятые сегодня совокупные меры в денежно-кредитной политике — они уже начали замедлять кредитование... Это создаёт необходимые предпосылки для снижения цен, но неизбежно может приводить к торможению экономики. Поэтому здесь наша задача в первую очередь совместно с Банком России перейти к очень ответственной бюджетной и макроэкономической политике», — заявлял в начале февраля премьер-министр Михаил Мишустин.

globallookpress.com Vyacheslav Nemyshev/URA.RU

Как отмечал в конце 2024 года Владимир Путин, руководство страны ставит перед собой задачу «несколько приземлить» темпы экономического роста в 2025-м — до 2—2,5%. По мнению главы государства, такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.

«В целом ситуация стабильная и надёжная... Рост цен — это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что, в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом», — сказал Путин 19 декабря во время прямой линии и большой пресс-конференции.

Торможение перед разгоном

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам 2025-го уровень инфляции в России снизится до 7—8%, а в 2026-м вернётся к целевым 4%, после чего продолжит оставаться на этом уровне. Между тем экономический рост в текущем году замедлится до 1—2%, в следующем — до 0,5—1,5%, а в 2027-м незначительно ускорится — до 1,5—2,5%, считают в регуляторе.

Более оптимистичной оценки относительно будущей динамики ВВП придерживаются в Министерстве экономического развития. Как ожидают аналитики ведомства, в 2025-м показатель вырастет на 2,5%, в 2026-м — на 2,4%, а в 2027-м — на 2,8%, пишет ТАСС.

Специалисты ВТБ, в свою очередь, тоже считают, что на фоне жёсткой денежно-кредитной политики рост экономики в текущем году замедлится примерно в два раза. Впрочем, такое торможение не приведёт к серьёзным негативным последствиям для страны, уверен глава банка Андрей Костин.

«Мы ожидаем, что в 2025-м ВВП увеличится на 1,9—2%... Несколько сократится и прибыльность банков... Темпы роста корпоративного кредитования будут в два раза ниже... Факторы не очень позитивные, но это не трагедия для экономики. Я думаю, что мы этот период вполне переживём. Инфляция, безусловно, большое зло... но тот факт, что ЦБ так жёстко настроен вернуть её к 4%, — это неплохо», — подчеркнул топ-менеджер в интервью RT.

В то же время, эксперты компании «Цифра Брокер» считают, что в нынешнем году российская экономика способна вырасти на 3%. Об этом RT рассказал директор аналитического департамента организации Ованес Оганисян.

«Мы считаем, что основа качественного экономического роста последних лет связана с изменениями в IT-секторе, цифровизации бизнеса, развитии маркетплейсов, логистики, доставки и электронной коммерции после ковида. Скорее всего, эти сектора продолжат активно развиваться независимо от действий правительства или Банка России, и поэтому экономика будет и дальше расти», — предположил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх