На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Грэм пригрозил России статусом страны — спонсора терроризма. Этот недалёкий террорист не понимает, что в мировом сооб...Сенатор Грэм приг...
  • Геннадий Бережнов
    Все эти уступки в восстановлении экономики, в восстановлении объектов инженерной и критической инфраструктуры, они бу...Сальдо не исключи...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это бандэрье  запустило  дрон...   А пшекам лишь бы Россию  обвинить... Давно не гадили на голову...Польша направила ...

«Давление идёт извне»: что может стоять за протестами в Сербии

Беспорядки в городах Сербии были организованы и оплачены иностранными игроками, заявил президент республики Александр Вучич. Он заверил, что государство в этой ситуации будет действовать решительно и сохранит порядок в стране. Демонстрации в Сербии проходят с осени 2024 года. В последнее время они всё чаще стали сопровождаться беспорядками и насилием.

По словам аналитиков, в протестной активности существенную роль играют западные НКО, которые пытаются направить недовольство граждан в нужное для себя русло.

Массовые беспорядки в Сербии инспирированы извне и являются попыткой «цветной революции», заявил президент страны Александр Вучич.

«Всё происходит в рамках попытки «цветной революции», организованной и оплаченной извне, где не выбирают средств, лишь бы силой захватить власть», — сказал глава государства, выступая возле офиса Сербской прогрессивной партии, который был повреждён погромщиками.  

По словам Вучича, протестующие действовали крайне агрессивно. При этом президент Сербии считает, что радикальная оппозиция, устраивающая беспорядки, не может предложить людям ничего, кроме насилия — у них нет ни доверия народа, ни программы. В то же время сербский лидер заверил, что государство в этой ситуации будет действовать решительно и не уйдёт «ни с одной позиции».

«Они будут каждую ночь искать точку, где что-то поджечь, пока кого-то не убьют. Но государство будет действовать решительно. Никаких внешних указаний нам не нужно, мы наведём порядок в своей стране и освободим граждан от террора и зла, — приводит его слова ТАСС.

— Мы будем появляться везде, сопротивляться и восстанавливать то, что разрушено. Продолжим бороться за нашу Сербию и за нашу партию».

«Не гнушаются открытой агрессии»

В минувшие выходные по стране прокатилась очередная волна протестов. Во многих местах митинги вылились в беспорядки и нападения на полицию. Так, в Валево протестующие разгромили и подожгли помещения Сербской прогрессивной партии, повредили здания городской администрации, суда и прокуратуры. В Белграде в беспорядках участвовали около 1,3 тыс. человек, которые забрасывали полицию бутылками с зажигательной смесью, камнями и другими предметами. В Нови-Саде собрались около 500 протестующих.

На фоне погромов Вучич пообещал принять решительные меры для восстановления порядка в стране, однако вводить чрезвычайное положение не стал, назвав это крайней мерой. Он отметил, что у государства достаточно правовых инструментов для реагирования на ситуацию в рамках закона.

Александр ВучичGettyimages.ru Filip Stevanovic / Anadolu

«Мы не рассматривали введение чрезвычайного положения. Его введение — это сложная процедура. Для этого требуется согласие президента, председателя правительства, но также необходимо проведение заседания народной скупщины, поскольку чрезвычайное положение провозглашает именно парламент. Мы этого не рассматривали», — пояснил Вучич.

Между тем в столице беспорядки продолжились и в понедельник. Глава МВД Сербии Ивица Дачич в ходе ночной пресс-конференции сообщил, что в Белграде собрались около 2,3—2,4 тыс. протестующих, которые атаковали полицию, переворачивали и поджигали мусорные контейнеры, а также напали на помещения Сербской прогрессивной партии. По словам Дачича, в здании в тот момент не было людей, поэтому жертв удалось избежать.

Руководитель министерства констатировал «небывалую агрессивность» со стороны протестующих и сообщил, что в настоящее время ведётся работа по установлению всех правонарушителей, задержаны несколько человек.  

Напомним, протесты в Сербии продолжаются с ноября 2024 года. Первоначальным поводом для них стало обрушение навеса на железнодорожном вокзале в Нови-Саде, приведшее к гибели 16 человек. Оппозиция воспользовалась этой трагедией, чтобы запустить новую волну уличных демонстраций против Александра Вучича и потребовать проведения в стране досрочных парламентских выборов, хотя внеочередное голосование уже проводилось в Сербии в 2023 году.

Сначала митинги проходили мирно, однако в последнее время они всё чаще сопровождаются беспорядками и нападениями на полицию. В ходе столкновений пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов.

Как констатировали в МИД РФ, в Сербии сейчас фиксируется переход «к насильственному сценарию», несмотря на то что руководство страны предлагает меры урегулирования разногласий в политическом и конституционном поле.

«Определённые силы в Сербии под прикрытием лозунгов о «поиске справедливости и демократии» не гнушаются открытой агрессии, варварства и насилия. Хулиганы атакуют административные здания, отделения правящей партии. Дело дошло до поджога помещений, в которых находились люди. Под угрозу поставлены общественный порядок, безопасность и жизнь граждан», — подчеркнули в дипведомстве.

Иностранный след

Как отмечает политолог, кандидат исторических наук Вадим Трухачёв, для протестов в Сербии были внутренние причины, однако волну недовольства в итоге оседлали западные НКО.

«Там очень много внутренних причин для того, чтобы люди были недовольны... И было бы странно, если бы Запад не попробовал этим воспользоваться. Так что протесты не были организованы Западом, но западные НКО оседлали их и направили в нужную для себя сторону», — заявил Трухачёв в разговоре с RT.

Протесты в СербииAP Darko Vojinovic

О том, что во внутренние процессы в Сербии вмешиваются зарубежные игроки, говорит и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

«Иностранное вмешательство там проглядывается. Конечно, у нас нет точных данных о том, как это вмешательство происходит — в открытую об этом никто не пишет. При этом происходящее в Сербии похоже, скорее, не на «цветные революции», которые организовывали США, а на европейские сценарии», — сказала специалист в комментарии RT.

По мнению Вадима Трухачёва, Вучич не устраивает Запад, потому что Сербия пытается вести независимую политику в отношении России.

«Это единственная страна Европы, которая не ввела санкции против нас. В то же время Вучич пытается усидеть на двух стульях. Ведь через Чехию сербские снаряды идут на Украину, а Белград этому не препятствует. Но для Запада этого мало. Плюс ко всему Вучич категорически отказывается признавать Косово, а это является условием приёма страны в ЕС», — пояснил эксперт.

Запад не столько стремится свергнуть Вучича, сколько пытается надавить на него, чтобы он изменил свою политику в отношении России, считает Елена Гуськова.

«Они хотят заставить его ввести санкции, помогать Украине оружием и встать полностью на путь сотрудничества с НАТО», — утверждает политолог.

Схожего мнения придерживается и Вадим Трухачёв. Политолог полагает, что ключевые события в Сербии развернутся ближе к президентским выборам.

«Полномочия Вучича истекают через полтора года. Ему вполне могут дать досидеть в своей должности, основные события будут разворачиваться на президентских выборах... В конце концов, протесты в Сербии — это только вспомогательная вещь... На Белград основное давление идёт извне — по линии Евросоюза и НАТО», — резюмировал собеседник RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх