На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    А о чём вы думали, когда вступали в НАТО? За всё, надо платить!В МИД Швеции пожа...
  • Vladimir Lioubimcev
    Гитлер, в свое время, тоже мог стать  неподсудным? Если бы не покончил с собой?Азаров заявил об ...
  • Ольга Черенцова
    Сколько развилось лотерейных миллионеров, не счесть! Можно только позавидовать счастливчикам. Купили билет за мало. ...В лотерее «Мечтал...

День Матрёны Зимней: как его правильно провести

22 ноября на Руси называли днём Матрёны Зимней — считалось, что природа делает первый шаг в настоящую зиму. День приносит с собой морозы, иней и первые серьёзные сугробы. Наши предки внимательно наблюдали за погодой, по приметам судили, какой будет весна, дом готовили к холодам и занимались зимними заготовками.

22 ноября — время, когда церковная и народная традиции сходятся: православные вспоминают святых Матрон, почитают икону «Скоропослушница» и соблюдают духовные правила этого дня.

«Сегодня зима едет на белой лошади»: что говорили про Матрёну Зимнюю раньше

Этот день на Руси был временем наблюдений, заботы о доме и подготовки к настоящим зимним холодам. В народе говорили: «С Матрёны Зимней зима встаёт на ноги и морозы приходят от железных гор». Этот день считался важной природной отметкой, по которой судили о погоде ближайших недель. Считалось, что если утром появлялся густой иней, значит, ударят крепкие морозы. Иней обещал и хороший урожай овса, а дождь считался знаком богатого урожая пшеницы.

Облачная или снежная погода на Матрёну считалась дурным предвестием — по народному поверью, такой день сулил дождливый, капризный май. Туман обещал скорую оттепель. Даже поведение птиц служило знаком. Если гуси выходили на лёд и искали незамёрзшую воду, ждали потепления.

Помимо наблюдений за природой, на Матрёну Зимнюю в деревнях занимались домашними заготовками для здоровья. Хозяйки и знахарки заваривали и запаривали лекарственные травы, корни и сборы, готовя снадобья на долгую зиму.

Такие настои использовали для укрепления иммунитета, лечения простуды и как средство против хандры.

История святых Матрон — Константинопольской и Московской

Матрона Константинопольская

Преподобная Матрона Константинопольская родилась в Пергии Памфилийской (Малая Азия) в V веке. В юности её выдали замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. После рождения дочери Феодотии семья переехала в Константинополь. Матрона любила проводить время в храме, где подолгу молилась.

В Константинополе она познакомилась с благочестивыми старицами Евгенией и Сусанной. По их примеру Матрона начала строгое воздержание и пост. Это вызвало недовольство её мужа. Однажды Матрона увидела во сне, как скрывается от разгневанного мужа, преследующего её в толпе монахов. Сон она восприняла как знак. Матрона передала дочь на воспитание Сусанне, обрезала волосы, переоделась в мужское платье и под именем евнуха Вавилы поступила в мужской монастырь преподобного Вассиана. Там она вела строгую подвижническую жизнь, избегала разговоров и старалась не привлекать внимания.

Но игумен Вассиан получил во сне откровение, что монах Вавила — женщина. Узнав правду, он направил Матрону в женский монастырь в городе Емеса. Здесь она прожила много лет и после смерти игумении была единодушно избрана настоятельницей.

Слава о её добродетельной жизни и дарах исцеления распространилась далеко за пределы обители. Узнав о святой и её подвигах, Дометиан попытался встретиться с ней, но Матрона ушла из монастыря и отправилась в Иерусалим, затем на Синай и позже в Берит. Там она поселилась в покинутом языческом храме, где продолжила молитвенный подвиг. Постепенно вокруг неё собрались женщины — и возник новый монастырь.

Позже по видению, которое она истолковала как Божие указание, Матрона вернулась в Константинополь. Узнав о смерти мужа и получив благословение Вассиана, она основала в городе женский монастырь, куда переселились и сёстры из Берита. Новая обитель отличалась строгим уставом и высоким духовным уровнем.

Матрона Московская

22 ноября знаменательно ещё и тем, что в этот день в 1881 году родилась блаженная Матрона Московская. В православной традиции дни рождения святых обычно не являются особым праздником, поэтому литургически память Матроны в этот день не совершается. Однако в народе святую глубоко любят и почитают.

Матрона родилась в Тульской губернии слепой, но с детства имела духовное видение и дар прозорливости. Она помогала людям молитвой, поддерживала словом, исцеляла и предупреждала о грядущих бедах. Позже Матрона переехала в Москву, где продолжала принимать всех, кто обращался к ней за помощью, даже тогда, когда тяжёлая болезнь лишила её возможности ходить.

В годы гонений она скрывалась у верующих, но не прекращала своего служения. После её кончины в 1952 году многие продолжили свидетельствовать о чудесной помощи по молитвам к святой. Сегодня мощи Матроны находятся в Покровском монастыре, куда ежедневно приходят тысячи паломников.

Традиционно вечером 21 ноября в Покровском монастыре совершается ночное бдение, а ровно в полночь 22 ноября начинается ранняя Божественная литургия. В ночь с 21 на 22 ноября монастырь и доступ к мощам святой старицы Матроны открыты всю ночь.

22 ноября — День иконы «Скоропослушница»

Икона Божией Матери «Скоропослушница» — древний чудотворный образ, который хранится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. По монастырскому преданию, икона была написана в X веке, во времена игумена святого Неофита.

Одно из самых известных преданий связано с событием 1664 года. Трапезарь Нил (монах, который отвечает за трапезу в монастыре), проходя ночью с зажжённой лучиной мимо иконы, услышал голос Богородицы, призывавший его не коптить образ. Нил не поверил и проигнорировал предупреждение. Вскоре он ослеп. Осознав содеянное, Нил стал молиться перед иконой о прощении. По преданию, Богородица вновь обратилась к нему — и Нил был исцелён. Голос повелел объявить братии, что отныне образ будет именоваться «Скоропослушницей», поскольку она готова быстро помогать всем, кто с верой обращается к ней.

РИА Новости Алексей Даничев

На Руси списки с афонской «Скоропослушницы» всегда пользовались особым почитанием. Многие из них прославились чудесами, особенно случаями исцеления. В XIX веке такие списки массово привозили с Афона в Россию, многие из них стали широко известны.

В 1938 году монастырь Дохиар передал Русской духовной миссии в Иерусалиме один из списков чудотворной иконы.

Среди наиболее известных списков «Скоропослушницы» выделяют:

— Московский список, который хранился в часовне Святого Великомученика Пантелеимона у Владимирских ворот Китай-города;

— Елеонский список — в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме;

— Невская «Скоропослушница» — в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры;

— Список подворья Антиохийского патриархата — в храме Архангела Гавриила в Москве.

Иконе Божией Матери «Скоропослушница» традиционно молятся о скорой помощи в самых разных нуждах, потому что главное свойство этого образа — быстрое исполнение прошений, если они подаются с верой и смирением.

Обычно перед «Скоропослушницей» просят:

1) о здоровье: об исцелении от болезней, особенно тяжёлых и хронических, о выздоровлении детей, о помощи больным;

2) помощи в беде: при внезапных трудностях, когда нужна быстрая поддержка, в ситуациях страха, тревоги, отчаянии;

3) защите от зла: об избавлении от духовной и душевной немощи, о защите от вреда, клеветы, вражды, о сохранении дома и семьи;

4) семейных нуждах: о мире между супругами, защите детей, создании семьи;

5) принятии важного решения: когда нужен быстрый ответ или помощь в выборе, о просветлении мысли и укреплении воли;

6) помощи в работе и учёбе: о хорошем исходе дел, об успехе в добром предприятии, о поддержке там, где человек не успевает своими силами.

Правила для верующих на 22 ноября

В этот день Русская православная церковь почитает сразу двух святых Матрон — блаженную Матрону Московскую и преподобную Матрону Константинопольскую. Поэтому считается благим делом помолиться обеим святым, попросив у них заступничества, утешения и помощи в житейских нуждах.

В день рождения блаженной Матроны Московской, 22 ноября, верующие часто посещают Покровский монастырь для молитвы у её мощей. В храме важно соблюдать тишину, уважать паломников, следовать указаниям священнослужителей и приходить в скромной одежде. Нужно быть готовым к очередям и длительному пребыванию в храме — день особенно многолюдный.

22 ноября также празднуют день чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Перед этим образом молятся о скорой помощи в трудных жизненных обстоятельствах, о здоровье родных, решении сложных ситуаций, требующих быстрого и мудрого исхода.

Церковь предлагает особые чтения, которые помогают настроиться на смирение, благодарность и доверие Богу:

1) утреня — Лк. 1:39—49, 56. О встрече Богородицы с Елисаветой, о радости Предтечи во чреве и о песне «Величит душа Моя Господа»;

2) литургия — послание к Филиппийцам 2:5—11. О смирении Христа, которое стало примером для каждого христианина, ведь он добровольно принял уничижение и был превознесён Богом;

3) Евангелие — Лк. 10:38—42; 11:27—28. О Марфе и Марии. Напоминание о том, что духовное важнее суеты. Блаженны слышащие и исполняющие слово Божие;

4) апостольское чтение — 2 Кор. 11:1—6. Об истинной верности Христу и о духовной рассудительности;

5) рядовое евангельское чтение — Лк. 9:37—43. Об исцелении отрока, страдающего от нечистого духа, и о силе веры.

Общие духовные правила дня

Чтобы провести 22 ноября благочестиво и с пользой для души, рекомендуется:

— сохранять мир и мягкость в словах;

— избегать раздражения, споров и осуждения;

— помогать тем, кто рядом, — делом или добрым словом;

— найти время для краткой молитвы и благодарности за прожитый день;

— не унывать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх