На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Зеленский это сделал совместно с бандэровцами... Странно так...    ЕВРЕЙ и БАНДЭРОВЦЫ ЗАОДНО и В СВЯЗКЕ...Депутат Рады Дмит...
  • Наталья Эрнст
    Пшекам надо предъявить, как это они пропустили.?!МИД: пресечение Б...
  • Eduard
    Осудили через 70 лет,вот лицемеры!В Германии сконча...

«Отображает национальный колорит»: башкирская группа Ay Yola — в пятёрке лидеров мирового чарта Shazam

Песня Homay башкирской группы Ay Yola попала в пятёрку лидеров мирового чарта Shazam Top 200, опередив композиции таких популярных исполнителей, как Леди Гага и Бруно Марс. Также трек стал вирусным в социальных сетях. Песня написана на башкирском языке, а текст основан на фольклорном эпосе. Эксперты напоминают, что далеко не впервые российская музыка с этническими мотивами обретает популярность в мировом масштабе.

Песня российского трио из Уфы Ay Yola, танцевально-этническая композиция Homay вошла в пятёрку в мировом чарте Top 200 сервиса распознавания музыки Shazam. Молодой коллектив опередил таких исполнителей, как Леди Гага, Бруно Марс, Gotye и Дрейк. Homay продолжает набирать популярность: 1 апреля она вошла в топ-10 и оказалась на седьмом месте.

Песня стала вирусной в соцсетях. Текст перевели на разные языки — узбекский, турецкий, русский, казахский и другие. Также появились соответствующие тренды: например, девушки стали одеваться в национальные костюмы и перечислять фамилии женщин своего рода.

«Кусочек этой песни, её фрагмент идеально подходит под запись различных TikTok-роликов, рилсов, шортсов на YouTube и так далее... Мы сейчас живём в такую эпоху, когда любой трек, если он подходит под формат короткого ролика 15—30 секунд, обязательно выбивается вперёд именно за счёт большого количества использований», — отметил музыкальный критик Евгений Бабичев в беседе с RT.

Кто такие Ay Yola

Трио Ay Yola сформировалось в 2024 году. С башкирского языка название группы переводится как «Вселенские законы».

Участники коллектива — звукорежиссёр, продюсер и диджей, ведущий радио Maximum Руслан Шайхитдинов (также известный как DJ Север), его дочь, исполнительница и автор Адель Шайхитдинова и заслуженный артист Башкортостана, общественный деятель Ринат Рамазанов.

Шайхитдиновы ранее заявляли о себе как дуэт под названием Musume. Они исполняли песни на русском и английском языках, а в 2019-м участвовали в проекте «Песни» на ТНТ.

Рамазанов с 2016 года руководит этно-группой «Аргымак». Он известен как музыкант-мультиинструменталист, владеет этническим инструментом кураем (продольная открытая флейта), также имеет навыки горлового пения.

Ринат Рамазанов в составе группы «Аргымак» Группа АРГАМАК

Древний эпос в чартах

Песня Homay написана на башкирском языке. При работе музыканты вдохновлялись народным эпосом «Урал-батыр» — по их словам, он ведёт свою историю с XVII века до н. э.

Homay — один из синглов с альбома, который объединяет 12 песен: в интервью изданию UFA.AIF.RU Руслан Шайхитдинов заявил, что все они уже записаны, однако группа приняла решение публиковать композиции по отдельности. 

«Наш альбом, по сути, музыкальный пересказ эпоса. Это какие-то выжимки из текста, прямые цитаты», — отметил музыкант.

Древние тексты коллектив положил на разноплановую музыку: обещают, что в альбоме можно будет услышать рок, синтвейв, электроклэш, драм-н-бейс и хаус. В песне Homay звучат народные инструменты, в их числе — саз и домбра, напоминающие европейскую лютню, кубыз и башкирский варган.

«Это трек, который полностью отображает национальный колорит — использованы по максимуму национальные инструменты, при этом их звучание положено на новый ритм — чёткий, трендовый, то, что сейчас как раз слушают на Западе», — отметил Евгений Бабичев.

В тексте Homay речь идёт о главной героине эпоса «Урал-батыр», птице счастья Хумай — дочери царя неба и птиц Самрау и его жены Солнца. Хумай была помощницей, а затем женой героя Урала, который пожертвовал собой ради человечества. Храня верность возлюбленному, героиня превратилась в лебедя, птицу счастья: в мифологии тюркоязычных народов считается, что если человек попадёт в тень её крыла, ему будет сопутствовать удача.

Помимо мирового чарта Shazam, композиция Homay находится на первой строчке аналогичного рейтинга для России. Песню активно слушают и на других платформах: в чарте Яндекс.Музыки и в топ-100 Apple Music на территории России Homay — в тройке лидеров.

Журналист и радиоведущий Алексей Певчев в беседе с RT выразил мнение, что интерес к трекам с этнической основой вызван кризисом и самоповторами в рок- и поп-музыке.

«В случае с Ay Yola — всё вполне логично: обращение к необъятному пласту народной музыки, где все возможности мелодий и ритмов не исследованы, высокий профессионализм музыкантов и обаяние вокалистки. Группа чем-то напоминает Garbage, где за спиной у яркой вокалистки стоят мощные музыканты и саунд-продюсеры. Причём, это не штампованный продюсерский поп-проект, а группа, где каждый из участников — полновесная творческая единица. Это и даёт достойный результат», — пояснил эксперт.

«Мой мармеладный» и «Сигма-бой»

В последние годы треки российских исполнителей неоднократно оказывались на лидирующих позициях в мировых чартах. Так, в конце 2023 года на первое месте рейтинга Shazam вышла песня «Пыяла» в исполнении дуэта АИГЕЛ. Текст написан на татарском языке. Композиция звучала в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Также в 2023 году, через 20 лет после написания, популярность обрела песня Максима Фадеева в исполнении Кати Лель «Мой мармеладный» — на это время пришёлся тренд Slavic core, когда европейские девушки наряжались в меха, изображая, в их понимании, стереотипных славянок. Трек вошёл в топ мирового чарта «50 вирусных трендов» (Viral 50) в музыкальном стриминговом сервисе Spotify.

Катя Лель; Мария Янковская, Betsy (Светлана Чертищева)globallookpress.com Legion-Media

В 2024 году внимание слушателей по всему миру привлекла песня «Сигма-бой» в исполнении юных блогеров Betsy (Светланы Чертищевой) и Марии Янковской. Осенью она распространилась в TikTok. Их видео на YouTube набрало более 50 млн просмотров.

15 января трек занял седьмую позицию в новом чарте Billboard Hot Dance/Pop Songs, составив конкуренцию Кэти Перри и Кеше. Кроме того, «Сигма-бой» был на первом месте в Viral 50 Global.

«Эти композиции сделаны совершенно для разных аудиторий. «Сигма-бой» — это чисто тинейджерская история. Песня Кати Лель «Мой мармеладный» завирусилась, скорее всего, «вопреки», чем «благодаря». «Пыяла» и Homay я бы вынес отдельно, потому что они действительно стали популярными за счёт национального колорита», — отметил Евгений Бабичев.

По его словам, «миссию» этих песен можно считать выполненной, если они пробудят интерес к многогранной культуре народов России.

Схожей точки зрения придерживается и Алексей Певчев.

«Пока Ay Yola — в чём-то больше экзотика, а станет ли это большим явлением в мировой музыке, сказать трудно. Тем не менее, появление Ay Yola и такой успех — явление позитивное. Это позволяет думать, что интересные музыкальные прорывы возможны», — резюмировал критик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх